Из трески готовят множество интересных и разнообразных блюд, как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Например, из этого мяса отлично получаются котлеты, поскольку она мясистая и не содержит мелких костей. Особняком стоят блюда, приготовленные из трески в духовке, поскольку отличаются своим непередаваемым вкусом и праздничным видом.

Треска – рыба крупная, поэтому целиком или большими кусками, как правило, не готовится. Лучше всего: филе трески в духовке или стейки трески в духовке. Нарезанная таким образом треска дает возможность приготовить в духовке разные варианты блюд: треска в духовке с картошкой, треска в духовке со сметаной, треска в духовке с сыром, треска в духовке с луком, треска с морковью в духовке. Но для того, чтобы у вас получилась вкусная треска в духовке, необходимо помнить, что мясо трески суховато в чистом виде. Приготовление трески в духовке должно обязательно предусматривать меры по сохранению сочности мяса. Поэтому, например, готовят треску в духовке в фольге или рукаве, а также треску в духовке в сметане или другом соусе. Треска, запеченная в духовке в фольге, идеально сохраняет свою сочность, приобретает нежность и дополнительные вкусовые нюансы. Если филе трески, запеченной в духовке, не будет предварительно обвернуто в фольгу, оно потеряет основную часть своего мясного сока еще до термообработки.

Но эти детали не должны вас отпугнуть от такого замечательного лакомства. Обязательно приготовьте треску в духовке. Рецепты на нашем сайте к вашему вниманию. Здесь же фотографии этапов приготовления трески. У вас есть в планах на вечер треска в духовке? Фото обязательно поможет вам сделать выбор в пользу этого блюда. Можете для начала и удобства попробовать филе трески в духовке, рецепты окажут вам помощь. Кроме того, филе трески в духовке, фото этого блюда смотрятся очень аппетитно. Итак, готовим треску в духовке. Рецепты с фото вам в помощь.

Выбрали для этого филе трески? В духовке фото этой рыбы очень привлекательны! Изучайте!

И не забывайте делиться с нами вашими успехами. Если вам удалась замечательная треска, запеченная в духовке, рецепт блюда покажите нам, мы его обнародуем. Возможно, у вас есть свой вариант блюда «треска в фольге в духовке», рецепт его не стоит скрывать от любителей диетического питания. Или вы сумели приготовить какой-то особенный стейк трески в духовке. Рецепт не забудьте, запишите для всех интересующихся.

Ознакомившись с нашими рецептами, попробовав их реализовать на кухне, вы сможете сами с уверенностью объяснять начинающим, как приготовить треску в духовке.

Наверняка, вы проявите интерес к нашим советам по подготовке и приготовлению трески:

Рыбу размораживайте в холодильнике на нижней полке в течение нескольких часов до готовки.

Рыбу после подготовки и чистки нужно высушить с помощью бумажных салфеток.

Фарш из трески хорошо подходит для приготовления зраз. Начинку готовьте по своему вкусу. Попробуйте зелень с рисом, вареное яйцом с укропом, сыр.

Для сочности треску перед готовкой в духовке можно предварительно отварить до полуготовности в небольшом количестве жидкости. Годится вода или белое вино с водой. Можно также использовать сметану, майонез или томатный соус.

Треска с овощами в духовке хорошо готовится в фольге или рукаве, так она сохранит соки и нежность.

Важно не передержать треску в духовке, можно излишне ее подсушить.

Морепродукты пользуются огромной популярностью. Если в доме ожидаются гости, то легче всего их поразить шикарным блюдом из рыбы. В этом случае хозяйке лучше заранее освоить искусство того, как приготовить треску в духовке.

Просто и вкусно

Тем, кто никогда не пробовал самостоятельно сделать что-нибудь вкусное из рыбы, лучше начинать учебу с благородных сортов. Для начала можно попробовать разобраться, как приготовить треску в духовке. Есть один очень простой и надежный способ. Из продуктов понадобится только одна крупная треска весом чуть больше килограмма, чайная ложка горчицы, по 2 столовые ложки пасты томатной и майонеза и, конечно, соль.

Блюдо готовится в несколько этапов:

  1. Свежую рыбу очистить начисто от чешуи, промыть, а затем удалить плавники, хвост и отрезать голову.
  2. Поперек тушки сделать несколько довольно глубоких надрезов. После этого посолить заготовку с двух сторон и внутри каждого надреза.
  3. Из томата, горчицы и майонеза приготовить соус и обильно смазать им рыбу со всех сторон.
  4. Противень (с антипригарным покрытием) промазать растительным маслом. Рыбу уложить в подготовленную тару и поставить в духовой шкаф. Запекать нужно до тех пор, пока на поверхности трески не образуется золотистая, чуть красноватая корочка.

Рыбу можно сразу подавать к столу на большом блюде, а в качестве гарнира подойдет жареный картофель и зелень.

Треска с овощами

Есть еще один неплохой способ того, как приготовить треску в духовке. В этом рецепте на помощь приходят овощи. Они запекаются вместе с рыбой и покрывают ее сверху сочной "шубой".

Для такого варианта приготовления требуется следующий набор продуктов: для рыбины весом 1,5-1,7 килограммов надо будет взять три головки репчатого лука, три столовые ложки любого майонеза, 1 морковку, перец, полстакана воды, специи (для рыбы) и соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Рыбу почистить, вымыть и удалить голову вместе с плавниками и хвостом. Такое блюдо лучше готовить порционно, поэтому тушку следует нарезать средними кусочками толщиной около 3 сантиметров.
  2. Теперь нужно подготовить овощи: морковь измельчить на терке, а лук аккуратно нарезать колечками.
  3. Следующий этап - маринование. Кусочки рыбы посыпать солью, перцем, добавить подготовленные овощи, майонез и сложить все в кастрюлю. Продукты оставить на пару часов, чтобы они хорошенько пропитались.
  4. Треску выложить на противень, прикрыть сверху шубой из овощей, залить половиной стакана воды и поставить его в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов.
  5. Через 35 минут готовое блюдо можно доставать из духовки и подавать к столу.

Разнообразие вкусов

Есть еще один довольно интересный рецепт, который подскажет, как приготовить треску в духовке.

Для него потребуются следующие ингредиенты: тушка трески весом 700 грамм, 2 луковицы, пара стручков жгучего перца, 7 помидоров (небольшого размера), 2 зубка чеснока, 4 оливки, 15 маслин, 400 грамм консервированных помидорчиков, 50 миллилитров белого сухого вина, 20 грамм муки, перец душистый, 150 миллилитров растительного масла, листики базилика (15 грамм), специи и 20 грамм зелени.

  1. Обычно все начинается с соуса. Для этого консервированные помидоры тщательно измельчить в блендере. Лук, порезанный кусочками, обжарить на масле растительном. Потом добавить к нему измельченную смесь, базилик и продолжать тушить на малом огне, пока масса не загустеет. За несколько минут до окончания засыпать специи.
  2. С рыбы снять филе и порезать его на куски. Затем посолить, обвалять как следует в муке и поджарить до характерной корочки с обеих сторон.
  3. На сковороду добавить измельченный чеснок, перец и порезанные кружочками оливки с маслинами. Все продукты протушить вместе полминуты, а затем влить вино и подождать, пока влага испарится.
  4. Оставшуюся массу залить соусом и продолжать тушить до полной готовности.

Перед подачей на стол рыбу вместе с сочной заливкой выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью и обложить по сторонам дольками свежих помидоров.

Аппетитные стейки

Считается, что понятие «стейк» относится только к мясу говядины. Но изобретательные кулинары отвергают такое утверждение и предлагают любителям рыбы попробовать приготовить, например, стейк трески в духовке.

Для этого понадобится: 4 рыбных стейка, 2 луковицы, 100 миллилитров вина сухого белого, половинка лимона, 25 грамм соли пищевой, 2 столовые ложечки оливкового масла, щепотка молотого черного перца, по одной чайной ложке меда и специальной приправы для рыбы, 70 грамм любого твердого сыра, 0,5 чайной ложечки куркумы и 20 грамм чипсов.

Процесс приготовления:

  1. Все начинается с рыбы. Если нет в наличии готовых стейков, то их можно сделать самостоятельно. Для этого нужно очищенную и вымытую крупную тушку разрезать поперек на ровные кусочки толщиной 1,5 сантиметра. Затем полить их соком лимона, обильно посыпать перцем, готовыми специями и оставить ненадолго (минут 10-15) пропитаться.
  2. За это время нужно приготовить сочную заправку. Сначала репчатый лук измельчить кольцами. Затем лимон порезать тонкими кружочками, которые еще поделить на 4 части.
  3. В глубокой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чтобы он немного размягчился. Потом добавить к нему лимон, мед, перец, куркуму и тушить на малом огне 5 минут
  4. В смазанную оливковым маслом форму уложить промаринованные стейки и аккуратно укрыть их сверху приготовленной заправкой. Емкость отправить на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
  5. В это время чипсы растолочь до состояния крошки, а сыр измельчить на терке. Продукты перемешать.
  6. Форму вынуть из духовки, посыпать полученной смесью и снова отправить на 5-10 минут для запекания.

Готовое блюдо теперь можно выкладывать в сервировочные тарелки и подавать гостям. Для украшения достаточно будет небольшой веточки петрушки.

Сочное филе за двадцать минут

Среди многообразия вариантов начинающие хозяйки стараются выбирать самый простой и надежный. Так, к примеру, очень сочной и аппетитной получается треска в духовке, рецепт которой предусматривает минимальное количество продуктов. Понадобится только: филе трески, масло растительное и зелень (укроп, кинза, петрушка, лук).

Если все продукты на месте, то можно начинать готовить:

  1. Филе порезать порционными кусками средней величины, обжарить на растительном масле до нежной корочки и уложить в форму для запекания.
  2. Зелень измельчить в блендере до кашеобразного состояния и добавить к смеси немного масла. Полученной массой обильной промазать рыбу.
  3. Форму поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить блюдо при температуре 200-210 градусов. Этого времени достаточно для запекания 1 килограмма филе. При большем количестве время можно немного увеличить.

Готовую рыбу можно сразу подавать на стол. В качестве гарнира к ней лучше всего подойдет картофельное пюре или заранее запеченные овощи. Треска, приготовленная по такому рецепту, получается на удивление мягкой и сочной.

Запекание рыбы в фольге

Треска - довольно специфическая рыба. При жарке она становится несколько суховатой, поэтому лучше всего ее именно запекать. Отлично получается треска в фольге. В духовке сделать это совсем не сложно. Есть один рецепт, для которого нужно минимальное количество продуктов, а в результате получается нежное, сочное и ароматное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: треска (филе), соль, масло сливочное и специи (по выбору хозяйки: эстрагон, молотый черный перец, петрушка или любые другие).

Готовится блюдо очень просто:

  1. Филе промыть, обсушить и уложить на подготовленный лист фольги.
  2. Обильно посыпать рыбу специями и приправами по желанию.
  3. Сверху положить несколько кусочков масла сливочного.
  4. Фольгу завернуть и зажать края, чтобы сок не вытекал.
  5. Упакованные заготовки уложить на противень и поставить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Результат превосходит все ожидания. Рыба получается очень нежной, с приятным сливочным привкусом и легким ароматом душистых приправ.

Треска под хрустящей шубой

О пользе рыбы знают даже дети. Она является настоящей кладовой полезных веществ. Стоит заметить, что рыба совместима с очень многими пищевыми продуктами, что позволяет разнообразить варианты ее приготовления. Есть очень интересные рецепты с треской в духовке. Такие блюда своим видом и вкусом могут украсить любой праздничный стол, и в то же время очень легко готовятся. Взять, к примеру, филе под шубой из хлебных крошек.

Для его приготовления нужны следующие компоненты: на 600 грамм трески (готового филе) - 30 грамм любого твердого сыра, 2 куска белого хлеба, 3 столовые ложки масла оливкового, 2 столовые ложки сока лимона, пара зубчиков чеснока, соль, зелень тимьяна и молотый черный перец.

Делается все очень просто:

  1. Филе трески вымыть, просушить полотенцем, сделать острым ножом на поверхности несколько надрезов. Продукт посыпать перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и оставить в таком состоянии минут на 15.
  2. Из хлеба, чеснока, сыра, соли и тимьяна в блендере приготовить однородную массу. Добавить к ней масло оливковое и еще раз все хорошо перемешать.
  3. Рыбу слегка обжарить (по 2 минуты с каждой стороны) на сковороде и выложить в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Сверху кусочки трески плотно покрыть хлебной массой.
  4. Форму отправить в духовку, разогретую до 200-210 градусов. Через 20-25 минут блюдо будет полностью готово.

Такую рыбу можно подавать на стол с любыми овощами.

Рыба с сыром

Если говорить о вариантах приготовления, то лучше всего получается треска в духовке. С сыром это блюдо приобретает дополнительный неповторимый вкус.

Взять, к примеру, самый простой вариант с использованием помидоров. Для этого потребуются следующие продукты: на 800 грамм филе трески - 250 грамм сыра сулугуни, соль, 2 зубка чеснока, 4 крупных помидора и молотый перец черный.

Готовить нужно следующим образом:

  1. 2 помидора порезать кружочками и выложить на дно формы.
  2. Сверху уложить филе, предварительно посыпанное перцем, солью и натертое чесноком. Оставить продукты в таком положении минут на 10.
  3. Оставшиеся помидоры также порезать кружочками и уложить на рыбу.
  4. Форму отправить в духовой шкаф на 12 минут при температуре 220 градусов. После этого вынуть ее и посыпать блюдо сверху сыром, измельченным на терке, а затем снова поставить назад и подождать, пока сыр полностью расплавится.

Необыкновенное сочетание вкусов в этом блюде доставит удовольствие даже самому изощренному гурману.

Нежнейшая рыба со сметаной

Лучше других сделать блюдо нежным и сочным способна сметана. Этот кисломолочный продукт обладает поистине волшебным действием. Запечь рыбу можно в микроволновой печи и в духовом шкафу. Между двумя этими способами есть огромная разница. Треска в сметане в духовке получается всегда мягче и сочнее. Да и готовить ее таким образом как-то привычнее.

Для такого блюда понадобится: 400 грамм филе трески, соль, 1 луковица, полстакана сметаны, полстакана воды, перец, четверть стакана муки и 2 столовые ложки масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать крупными кусочками, посыпать солью, перцем и уложить в емкость для тушения.
  2. Сверху засыпать лук, измельченный полукольцами.
  3. В отдельной посуде смешать воду, муку и сметану так, чтобы масса была без комочков.
  4. Приготовленной смесью залить содержимое емкости и поставить ее в духовку на 40 минут при температуре не менее 200 градусов.

В результате рыба получится очень нежной на вкус, а сметанная заливка в готовом блюде останется немного жидкой и будет прекрасно сочетаться с выбранным гарниром.

Треска – рыба, которая выступает ценным источником легкоусвояемого белка. Она может заменить мясо, и при этом опережает его по диетическим свойствам.

Она богата витаминами, минералами и питательными микроэлементами, которые повышают умственные способности, активизируют процессы кровообразования и улучшают работу ЖКТ. Треску можно готовить разными способами и некоторые из них представлены в статье.

Рецепт трески в фольге

Эта рыба хороша как сама по себе, в собственном соку так и в комбинации с овощами и сыром.

Вам понадобятся:

  • филе рыбы;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • специи – перец, петрушка и эстрагон.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и убрать влагу с помощью бумажного полотенца.
  2. Выложить на кусок фольги, посолить, посыпать специями и добавить несколько кусочков масла.
  3. Накрыть таким же куском фольги и соединить края.
  4. Выложить на противень и убрать в духовку, прогретую до 200° на 20 минут.
  5. Вынуть и убрать фольгу, стараясь не обжечься паром.

Рецепт трески с картошкой

Нежную и сочную рыбку можно получить с картофелем, вымоченным в молоке. Минимум усилий при приготовлении, а результат получится божественным.

Вам понадобится:

  • филе рыбы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Тушку освободить от головы, хвоста, плавников и хребта.
  2. Натереть солью и перцем, пересыпать нашинкованной зеленью.
  3. Пару луковиц среднего размера или одну большую очистить и нарезать полукольцами, прибавить к рыбе и перемешать.
  4. Убрать емкость в холодильник на 30 минут. Вынуть, добавить несколько столовых ложек средней жирности сметаны, перемешать, выложить в форму, накрыть крышкой и убрать в духовку, прогретую до 180° на 30 минут.

Подавать с любым гарниром и свежими овощами.

Рецепт трески с морковкой

Морковь сочетается с этой рыбой, поэтому можно добавлять корнеплод при приготовлении.

Вам понадобится:

  • филе рыбы;
  • сок спелого лимона;
  • соль, можно морскую и перец;
  • свежая зелень;
  • морковь.

Приготовление:

  1. 300 гр. филе вымыть, обсушить и нарезать на кусочки, но можно это не делать.
  2. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. Выложить на фольгу рыбу, посолить, поперчить, посыпать морковь и луком, сбрызнуть соком цитрусового и добавить свежую зелень.
  4. Накрыть другим листом фольгированной бумаги, соединить края и убрать в духовку на 20 минут, прогретую до 180°.

Фото запеченной трески представлены на нашем сайте. Попробуйте приготовить эту рыбку и она станет частью меню вашей семьи. Приятного аппетита!

Запеченная треска в духовке готовится просто, особенно при использовании хорошего и понятного рецепта. Белая рыбная мякоть совершенно неприхотлива в готовке, но учитывать определенные нюансы придется не только новичкам в кулинарии, но и опытным поварам понадобятся определенные знания в подготовке мяса и в дальнейшем запекании.

Как приготовить треску в духовке?

По любому рецепту треска запеченная в духовке получится вкусной и аппетитной. Мякоть имеет нейтральный вкус, потому блюда можно сочетать с ароматными специями, овощной состав расширять, следуя собственному вкусу.

  1. Треска – рыба большая и, как правило не продается целиком. Приобретают отдельные части: филе, стейки, например, и обязательно размораживают, промывают и тщательно просушивают.
  2. Блюда из трески в духовке можно адаптировать под вкусовые предпочтения всех, кто будет их пробовать. Из специй хорошо подходят розмарин, лимонный или обычный тимьян, эстрагон.
  3. Более сочной получается треска запеченная в фольге или в рукаве, конверт не дает сокам испариться.
  4. Для большей сочности и придания особого аромата, рыбу маринуют в масляно-пряной смеси с добавлением лимонного или лаймового сока.

Запеченная треска в фольге в духовке готовится быстро и получится очень сочной, ароматной. Блюдо можно оформить порционно, завернув в конверт по кусочку рыбы и дополнив каким-либо гарниром, как правило с филе запечатывают лимонные дольки, для интересного и необычного вкуса можно добавить сельдерей, сладкий и острый перцы.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • лимон – 2 кружка;
  • сельдерей – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • красный лук – ½ шт.;
  • шалот – 50 г;
  • соль, перец, пара веточек тимьяна;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. Замариновать филе в смеси из масла, сока, соли и перца.
  2. Овощи и стебли порезать мелко.
  3. В конверт запечатать по кусочку рыбы, выложить сверху по лимону и распределить овощную смесь с тимьяном.
  4. Запекается треска в духовке 20 минут при 180.

Треска в духовке с морковью и луком


Запеченная треска под маринадом в духовке – блюдо, знакомое многим еще с советского времени. Маринадом принято называть овощную смесь из моркови и лука, которая в процессе приготовления не позволяет рыбе пересохнуть. Угощение получается с простым вкусом, индивидуально можно дополнить его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • белое вино – 100 мл.

Приготовление

  1. Полукольца лука и тертую морковь спассеровать на сковороде.
  2. Ввести мед и сок половины лимона.
  3. Влить вино, томить 5 минут.
  4. В форму выложить рыбу, посолить и поперчить.
  5. Сверху выложить дольки оставшегося лимона, распределить овощной маринад.
  6. Запекать 15 минут при 200.

Богатое, полностью самодостаточное блюдо - . Угощение готовится одновременно с гарниром, потому его уверенно можно подавать на торжественный стол, а во время домашнего обеда дополнить простым овощным салатом. Кусочки рыбы нужно заранее смазать оливковым маслом с солью и перцем, так они выйдут сочнее.

Ингредиенты:

  • рыба – 700 г;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец, масло оливковое;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 100 мл.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, смазать маслом оставить на 20 минут.
  2. Картошку порезать кружками, лук и перец – полукольцами, морковь натереть.
  3. В форму выложить рыбу, следом овощи, последний слой – картошка.
  4. Полить сметаной, посолить, присыпать сыром.
  5. Запекается треска с картошкой в духовке 30 минут при 190.

Приготовить можно по-разному стейк трески запеченный в духовке, но, чтобы рыба вышла мягкой и сочной используют всевозможные соусы. Это блюдо понравится всем едокам необычным вкусом, а кулинары оценят рецепт, благодаря минимальному, доступному составу и простоте приготовления. Из указанных компонентов выйдет 4 полноценных порции горячего угощения.

Ингредиенты:

  • стейки трески – 6-8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи (или цветная капуста) – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сливки 10% - 200 л;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, приправить специями, смазать маслом.
  2. Картошку порезать кружками, лук кольцами, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать сливки, майонез, соль и перец.
  4. В форму выложить картошку, следом лук и рыба.
  5. Полить немного соусом.
  6. Выложить рыбу и капусту.
  7. Вылить соус, запекать 25 минут при 190.

Приготовить из трески в духовке сможет каждый. Это полезное блюдо подойдет даже для диетического питания, если из указанных ингредиентов убрать сало. Фарш лучше сделать самому, только так можно проконтролировать его качество. Измельчать филе нужно через крупное ситечко, так вкус будет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • панировка.

Приготовление

  1. Измельчить филе на крупное ситечко, сало, лук, чеснок и зелень – на мелкое, все перемешать.
  2. Приправить солью, специями.
  3. Сформовать шарики, запанировать.
  4. Запекать 20-25 минут при 200.

Треска в духовке с сыром и помидорами


Необыкновенно вкусной получается . Состав гарнира можно не ограничивать одними томатами, луком и морковью. При желании добавляют сладкий перец, картофель, брокколи или применяют готовую замороженную смесь. Лук лучше использовать маринованный в уксусе, он придаст легкую аппетитную кислинку.

Ингредиенты:

  • филе трески – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • маринованный лук – 2 шт.;
  • соль, розмарин, оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить специями, смазать маслом и выложить в форму.
  2. Сверху распределить лук и помидоры, полить майонезной сеточкой.
  3. Посыпать сыром, запекать 25 минут при 200.

Очень сочной с необыкновенным сливочным привкусом получается треска запеченная в духовке со сметаной. Сперва рыбу маринуют в соусе, затем, в нем же запекают, в результате получая блюдо с необычным пикантным вкусом. Готовится треска в духовке быстро, учитывая подготовку ингредиентов, понадобится всего полчаса.

Ингредиенты:

  • треска (филе или стейки) – 600 г;
  • сметана 25% - 200 мл;
  • соль, перец, щепотка муската;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, приправить розмарином, выложить в форму.
  2. Смешать сметану, мускат, рубленный укроп, присолить соус.
  3. Залить соусом рыбу, запекать 20 минут при 190.

Запеченное – быстрая, оригинальная закуска, которую оценит каждый дегустатор, даже вредным малышам такое лакомство придется по душе. Подают угощение с любым гарниром – кашей, овощами, салатом. Кляр можно сделать по традиционному рецепту из трех ингредиентов или дополнить пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, красная паприка.

Приготовление

  1. Филе порезать порционно, посолить и поперчить.
  2. Разболтать яйцо, ввести майонез, муку и паприку.
  3. Обмакнуть рыбу в тесто и выложить на противень.
  4. Запекается треска в прогретой духовке 20 минут при 190.

Запеченная треска в духовке – рецепты, которые не требуют особенных навыков, важно обработать сперва тушку и промариновать ее в масляно-лимонной смеси. Блюдо можно приготовить одновременно с овощным гарниром, а подавать его нужно горячим, в холодном виде эта рыба теряет часть вкусовых качеств.

  • 1 Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке
  • 2 В фольге
  • 3 Филе трески в сырном кляре в духовке
  • 4 Запеканка с треской и картофелем
  • 5 Рыбные котлеты, запеченные в духовке
  • 6 С овощным маринадом
  • 7 Запеченная в сметане треска с луком
  • 8 Как вкусно запечь стейк из филе трески?

Запеченная рыба - сытное, вкусное и эффектное внешне блюдо. Она идеально подходит в качестве основного угощения для праздничного стола и особенно если это треска, запеченная в духовке с сыром, соусом, зеленью и другими добавками. Это даже звучит вкусно!

Треска, запеченная под сырной корочкой в духовке

Состав продуктов: 620-720 г рыбного филе, лимон, специи, 2 луковицы, соль, 170 г полутвердого или твердого сыра.

  1. Рыбное филе размораживается, промывается, с него срезаются плавники. Кусочки трески обсушиваются бумажными полотенцами.
  2. Рыба солится, посыпается специями и сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук режется довольно крупными кольцами и сразу выкладывается в подготовленную для запекания форму. Сверху идут рыбные кусочки и снова овощ.
  4. Треска с луком обильно посыпается тертым сыром.

Блюдо готовится в духовом шкафу около получаса при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: крупная рыба, 2-4 чесночных зубка, половина пучка петрушки, немного постного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль, смесь перцев.

  1. Треска хорошо промывается холодной водой. На поверхности рыбы делаются неглубокие надрезы. Тушка натирается смесью толченого чеснока, перца и постного масла с солью и снаружи, и внутри. Сверху надрезы поливаются соком лимона.
  2. Рыба укладывается в промасленную фольгу и посыпается измельченной петрушкой. Треска плотно заворачивается в покрытие и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Готовится треска, запеченная в фольге, 30-35 минут.

Филе трески в сырном кляре в духовке

Состав продуктов: кило рыбного филе, 4 томата, соль, 90 г полутвердого сыра, 5 больших ложек жирной сметаны, свежемолотый черный перец, 2 мал. ложки горчицы.


  1. Филе трески размораживается и обсушивается бумажным полотенцем. Далее оно нарезается средними кусочками и выкладывается в жаропрочную форму. Сверху солится и перчится.
  2. Помидоры нарезаются кружочками и выкладываются на рыбу. Если используются черри, достаточно разрубить их пополам.
  3. Горчица смешивается с жирной сметаной и солится.
  4. Рыба с овощами покрывается получившимся соусом и обильно посыпается тертым сыром.

Угощение отправляется в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. Подается с ассорти из свежих или маринованных овощей.

Запеканка с треской и картофелем

Состав продуктов: 630 г рыбного филе, 3-4 чесночные дольки, 1,5 ст. очень жирных сливок, крупная луковица, 70 г сливочного масла, несколько листочков свежей петрушки, цедра среднего лимона, 40 г Пармезана, 3 ст. ложки сухарной крошки, соль, крупное яйцо, 700 г картошки.

  1. Из всей картошки готовится пюре. Сначала овощ варится в соленом кипятке до размягчения, потом разминается толкушкой с половиной сливочного масла, половиной стакана горячих сливок и яйцом. Нельзя готовить пюре для такой запеканки с помощью блендера.
  2. В жароупорной форме разогревается оставшееся масло. На нем обжаривается измельченный лук, чеснок и цедра цитрусового. Когда компоненты зарумянятся, емкость снимается с огня, в нее выкладываются крупные куски промытого и обсушенного салфетками филе.
  3. Сверху выливаются оставшиеся сливки с солью и измельченной зеленью.
  4. Далее распределяется теплое картофельное пюре, которое должно покрыть весь слой трески.
  5. Сыр трется, смешивается с сухарями и распределяется поверх будущей запеканки.

Треска в духовке с картошкой готовится 20-25 минут при средней температуре. Верх угощения должен хорошо подрумяниться.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Состав продуктов: полкило филе трески, репчатая луковица, 70 г полутвердого сыра, крупная морковка, 3-4 ст. ложки сметаны, большое яйцо, смесь перцев, поваренная соль.


  1. Филе трески превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать и мясорубку, и специальную насадку блендера.
  2. К измельченной рыбе добавляется мелко тертый лук, морковка и полутвердый сыр. Все перечисленные компоненты можно также просто обработать блендером.
  3. В получившуюся массу добавляется сметана, соль, сырое и чуть взбитое яйцо, смесь перцев.
  4. Все составляющие хорошо перемешиваются - должна получиться однородная густая масса.
  5. Из нее формируются небольшие плоские котлеты, которые выкладываются на противень, застеленный силиконовым ковриком.

Запекается угощение до легкой румяности около получаса.

С овощным маринадом

Состав продуктов: полкило филе трески, 2 средних морковки, луковица, по 40 г пасты из томатов и корня сельдерея, 2 ст. л. яблочного уксуса, немного муки, 2 ч. л. сахарного песка, соль, щепотка молотой корицы, черного перца и гвоздики.

  1. Морковка и сельдерей трутся при помощи терки с самыми крупными отверстиями.
  2. Лук нарезается тончайшими полуколечками.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваются по очереди все подготовленные ингредиенты. Сначала, лук до золотистости, а затем, сельдерей и морковка.
  4. К готовым овощам выкладывается паста из томатов. Вместе продукты жарятся еще 8-9 минут.
  5. В емкость вливается 2 ст. теплой кипяченой воды, добавляется соль, песок и все специи. Маринад томится 17-20 минут под крышкой, по истечении которых в него вливается уксус.
  6. Рыба делится на средние кусочки, которые нужно обжарить до румяности.
  7. Далее ломтики погружаются в маринад. Их нужно полностью утопить вилкой в массе.
  8. Блюдо тушится еще 8-9 минут.

Подается угощение с отварным или пюрированным картофелем.

Запеченная в сметане треска с луком

Состав продуктов: кило рыбного филе, свежемолотый перец, 1,5 стакана жирной сметаны, пучок свежей петрушки, 2 крупные репчатые луковицы, крошка из сухарей, соль, немного муки.


  1. Рыбное филе промывается под холодной водой, нарезается средними кусочками и обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Крупная соль смешивается с молотым перцем. Этой смесью хорошо натираются со всех сторон рыбные кусочки. Треска оставляется на 10-15 минут для пропитки.
  3. Лук чистится, нарезается крупными кольцами, обжаривается на раскаленном масле до золотистости и перекладывается в отдельную миску.
  4. В сковороде обжариваются до золотистой корочки обвалянные в муке рыбные кусочки.
  5. Рыба перекладывается в жаропрочную форму и пересыпается жареным луком.
  6. Сверху выливается соленая сметана, смешанная с измельченной зеленью.
  7. Завершают «декор» панировочные сухари.

Треска со сметаной и луком запекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Как вкусно запечь стейк из филе трески?

Состав продуктов: 4 рыбных стейка, 2 репчатые луковицы, средний лимон, 90 мл белого сухого вина, 120 г полутвердого сыра, прованские травки, 30 г крошки из сухарей, 1 ч. л. меда, 4 ч. л. масла оливы, соль.

  1. Рыба моется и обсушивается бумажными полотенцами. Сбрызгивается соком из половины лимона, натирается солью, специями и оставляется на полчасика.
  2. Лук шинкуется тонкими колечками, которые обжариваются на оливковом масле до золотистости.
  3. Вторая половина лимона нарезается тончайшими кусочками, которые обжариваются на сковородке вместе с медом и солью. Через пару минут в сковородку вливается вино и продукты 7-8 минут томятся на медленном огне.
  4. Рыба выкладывается в жаропрочную форму, сверху распределяется лук и лимонная смесь.

Сколько запекать треску, зависит от размера ее кусочков. Оптимальное время 12-15 минут при 190 градусах.