Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
Для начинки:
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука - 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Ледяная вода - опционально
- Сахар - ⅔ ст
- Постный маргарин - 120-150 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Варенье - для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Пост – лучшее время для постной выпечки. Такая выпечка лучше усваивается организмом, нежели скоромная - на яйцах, сливочном масле и сливках. Одновременно в постное меню подобная выпечка внесет свое разнообразие.Постный пирог с вишней
Для этого пирога с вишней приготовим . Для этого в двух стаканах теплой воды замешиваем пакетик сухих французских дрожжей, половину чайной ложки соли, половину стакана сахара и половину стакана растительного масла. Добавляем муки столько, чтобы замесилось эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и даем подняться в теплом месте.
Тем временем промываем вишню в проточной воде. Вынимаем из нее косточки. Поднявшееся тесто подминаем, раскатываем как на пирог. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки на одну половину раскатанного теста вишню, посыпаем ее сверху сахарной пудрой, смешанной с десертной ложкой крахмала. Накрываем второй частью раскатанного теста. Смазываем сверху растительным маслом. Ставим в духовку для запекания.
Постный пирог с яблоками
Чтобы приготовить такой пирог будем использовать тот же вид теста, что и выше. Пока поднимается тесто, нужно вымыть яблоки, нарезать их на дольки, удалив сердцевину. Раскладываем яблоки на раскатанном тесте также, как и вишню, в предыдущем рецепте. Только крахмал к начинке добавлять не нужно, так как яблоки не дают такого обильного сока, как вишня. Посыпаем сахаром яблоки, накрываем листом раскатанного теста, смазываем растительным маслом, ставим в духовой шкаф для выпекания.
Постный пирог с капустой
Тесто для этого пирога будем делать такое же, как по предыдущим рецептам, но сахара добавим чуть меньше – четверть стакана, а не его половину. Пока тесто поднимается, нашинкуем белокочанную капусту тонко. Выкладываем ее на сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне. Тем временем нарезаем репчатый лучок и добавляем его к жарящейся капусте. Помешиваем овощи, пока они обжариваются, чтобы это происходило равномерно. Чуть посолим начинку и поперчим ее. Когда она остынет – можно выкладывать на раскатанный лист теста и накрывать ее вторым листом, защипать края и отправить запекаться в духовой шкаф.
Совет: при желании получить золотистый оттенок постных пирогов, будто их смазали яйцом перед выпечкой – в крепкую чайную заварку положите немного сахара (для сладкой выпечки) и смажьте этим раствором пирог за пять минут до его готовности в духовом шкафу. Если выпечка не сладкая, сахар в заварку добавлять не нужно.
Постный пирог в мультиварке
Такой пирог предлагаем сделать с морковью для разнообразия постного меню. Тертую на мелкой терке одну морковь смешиваем с яблоком, натертым на крупной терке. Добавляем к ним чуть меньше стакана сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотку соли, ванилин на кончике ножа, полтора стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, цедру лимона или апельсинчика, если есть такое желание, но можно обойтись и без цитрусовых фруктов.
Тесто должно получиться не жидким, не густым. Чтобы оно равномерно растеклось по чаше мультиварки. Закладываем получившееся в мультиварку. Включаем режим «выпечка» (на некоторых мультиварках «жарение»). Готовим до пропеченного состояния. Пирог этот можно перевернуть из чаши мультиварки на тарелку, нарезать частями, украсить свежими ягодами и сахарной пудрой или полить сиропом.
Многое верующие люди соблюдают пост, причем не только во время праздников. Это накладывает некоторые ограничения в меню. Например, запрещено употреблять все продукты животного происхождения (яйца, рыба, молоко, мясо и т.д.), мучные изделия, майонез, кондитерские изделия, конфеты, масло.
Постные блюда подойдут и людям, которые следят за фигурой, а такие блюда считаются диетическими. Многие стараются разнообразить свой рацион, вот и мы сейчас предлагаем Вам рецепт постного пирога с курагой.
Стоит упомянуть то, что курага является чрезвычайно полезным сухофруктом. Его делаю путем специального способа высушивания абрикосов. Подтолкнуло к этому то, что фрукт было довольно сложно хранить длительное время, так и была изобретена курага. Вообще существует два способа сушки абрикоса: без косточки (в результате получается курага), и с косточкой (получается урюк). Лучшей принято считать курагу, которая была привезена из Средней Азии. В ней скрыто изобилие витаминов (А, РР, С, группы В), а также микроэлементов. Продукт идеально справляется с тяжелыми металлами и иными вредными веществами, в том числе радионуклидами.
Курага положительно сказывается на состоянии зрения, работе почек и печени, функционировании щитовидной железы. Врачи отметили и тот факт, что при систематическом приеме в разумных количествах кураги снижается концентрация холестерина в крови.
Ингредиенты
- Вода кипяченая 180 мл.;
- Масло растительное 80 – 100 мл.;
- Сахар 2 ст.л.;
- Мед 3 ст.л.;
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана;
- Курага 15 шт.;
- Корица ¼ часть ложки чайной;
- Орехи 100 грамм (фундук, миндаль).
Приготовление
- Курагу следует тщательно очистить и промыть водой. После курага заливается на 10 минут кипятком.
- Спустя 10 минут курагу необходимо процедить и как следует просушить. Размягченные сухофрукты нуждаются в мелкой нарезке.
- В отдельной миске растворяется сахар в теплой кипяченой воде, добавляя мед и тщательно перемешивая смесь.
- Растительное масло слегка подогревается и примешивается к общей массе.
- Для теста просеивается мука и смешивается с разрыхлителем, посыпаем корицей и соль в объеме, указанном в рецепте.
- Все необходимые компоненты смешиваются до однородной массы, так чтобы не оказалось ни единого комочка. Тесто должно напоминать сметану. В случае, если тесто окажется чересчур густым, то исправить это можно 1-2 столовыми ложками воды кипяченой.
- Время пришло для орехов и кураги, которые перемешиваются с тестом.
- Готовим формочку для запекания, смазывая маслом растительным по всей ее поверхности.
- В принципе все приготовления завершены, осталось дело за малым. Духовка разогревается до 180-190 градусов. Тесто выливается в формочку и равномерно распределяется.
- Выпекаться пирог будет минут 40-50. Сверху должна образоваться румяная корочка, а готовность начинки можно проверить зубочисткой, если тесто не тянется, значит можно подавать на стол.
Появлению и разнообразию постной выпечки мы все обязаны грекам. Греческие повара во время поста активно используют в своих рецептах свежие соки и цедру цитрусов. Плюс ко всему в постную выпечку могут добавляться не только орехи и курага, но и изюм, а также коньяк. Конечно, алкоголь запрещен во время поста, однако он добавляется с мизерных количествах, что гарантирует то, что он обязательно испарится во время выпекания. Такие блюда выходят легкими, вкусными и очень полезными. Желающим придать десерту больше сладости, при подаче гостям полить кусочек пирога медом, сиропом, либо вареньем.
С курагой обычно хозяйки пекут сдобные пирожки. Но и в дни поста можно позволить себе вкусную ароматную выпечку. Предлагаем вам рецепт постных пирожков с начинкой из кураги с апельсином. Тесто – ароматное, пышное, пирожки из него долго остаются свежими и не черствеют.
Постные пирожки с курагой предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на воде.
Для теста:
- мука – 7,5 стаканов
- вода – 800 мл
- масло растительное – 350 мл
- соль – 2 ч. ложки
- сахар – 1 стакан
- дрожжи свежие – 25 г
- ванилин – ½ пакетика
Для начинки:
- курага – 500 г
- апельсин – 1 шт. (крупный)
- варенье клубничное – 1 стакан
Готовим постные пирожки с курагой
1. Приготовьте опару. Для этого в теплой воде распустите дрожжи, ½ стакана сахара и муки, чтобы опара получилась, как жидкая сметана. Поставьте опару в теплое место на 1 час, накрыв салфеткой.
2 .Затем смешайте опару с растительным маслом, сахаром, солью и ванилином. В смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким.
3. Поставьте тесто в глубокой емкости возле источника тепла на 1 час и накройте полотенцем. Увеличенное в 2-3 раза тесто следует обмять и опять оставить для подъема.
4. Пока тесто бродит в тепле, приготовьте начинку. Срежьте с апельсина цедру. Белая прослойка горчит, поэтому очистите ее и выбросьте.
5. Апельсин, цедру, курагу и варенье пропустите через мясорубку и перемешайте готовую начинку.
6. Подошедшее тесто обомните и делим на равные кусочки (около 80 г).
7. Для удобства работы с тестом поверхность стола смажьте растительным маслом и сложите на него кусочки теста.
8. Каждый кусочек расплющите в виде лепешки и сделайте с двух противоположных сторон продольные разрезы ножом не до конца.
9. На середину положите начинку и запахните края с разрезами один за другой, формируя открытый пирожок. Защипните концы, оставив открытой лишь середину.
10. Смажьте противень растительным маслом и сложите на него пирожки.
11. Оставьте на 30 минут для расстойки возле тепла.
12. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов около 20 минут, пока зарумянятся.
13. Выньте готовые пирожки и накройте полотенцем на минут 15, чтобы отмякли.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Посмотрели 3714 раз
Теги: Приготування Пісний пиріг з курагою та горіхами як готується у домашніх умовах. Як зробити Пісний пиріг з курагою та горіхами як приготувати вдома. Як приготувати Пісний пиріг з курагою та горіхами у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.
Ингредиенты рецепта: Постный пирог с курагой и орехами
1) 250 гр. воды
2) 500 гр. муки
3) 2 ст.л. сахара
4) соль
5) 0.5 пакетика сухих дрожжей
6) 3-4 ст.л растительного масла
7) 300 гр. кураги
8) 150 гр. орехов
9) сахар
теги: Домашний рецепт как сделать как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Постный пирог с курагой и орехами приготовление в домашних условиях быстро.
Как приготовить: Постный пирог с курагой и орехами
сайт : Предлагаю попробовать приготовить в пост такой вкусный и полезный (курага, орехи) пирог.
Для теста немного подогрейте воду и растворите в ней дрожжи, сахар и щепотку соли.
Затем постепенно всыпайте просеянную муку постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет слишком густым для того, чтобы мешать его ложкой, добавьте оставшуюся муку и вымесите дальше руками. Растительное масло добавьте в конце замеса. Поставьте подходить в тёплое место.
Пока тесто подходит, готовим начинку:
Курагу заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 20, чтобы распарилась.
Грецкие орехи немного измельчаем.
Смешиваем курагу с орехами и по желанию присыпаем немного сахаром (для сладкоежек).
Подошедшее тесто раскатываем (не тонко), на середину выкладываем начинку, края собираем и защипываем.
Пирог аккуратно выкладываем на смазанный растительным маслом противень швом вниз и даём ещё подойти.Ещё сырой пирог посыпаем сахаром. По желанию можно украсить пирог фигурками из пресного теста. Верх смазываем крепким сладким чаем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут).
Приятного аппетита!!!
Как сделать: Постный пирог с курагой и орехами фото
готовьте ещё:
Постная шарлотка с яблокам и апельсином | Торт бисквитный с украшением из мастики |