Пожалуй, у каждой страны есть свой традиционный алкогольный напиток. Например, Россия для многих ассоциируется с водкой, Соединенные Штаты Америки - с виски, а Англия - с джином. В этой статье мы рассмотрим именно английский национальный напиток.

Что собой представляет джин?

Под этим названием скрывается алкогольный напиток крепостью 37 градусов и выше. Очень часто его также именуют можжевеловой водкой. Настоящий хороший джин - это результат двойной перегонки спирта из злаковых и ягод. Именно придают этому алкоголю такой необычный терпкий вкус. Джин настаивают после добавления некоторых пряностей:

  • аниса;
  • кориандра;
  • миндаля;
  • лимонной цедры;
  • и др.

Можжевельник и приправы делают напиток джин привлекательным по вкусу. Из-за сухости его практически не употребляют в чистом виде. Так, в основном его разбавляют чем-нибудь менее крепким. Это прекрасная основа для приготовления различных коктейлей.

История возникновения

За все время своего существования джин прошел тернистый путь от напитка с сомнительным вкусом и ароматом до элитного алкоголя. Его родиной является вовсе не Англия, как может показаться, а Голландия. Впервые он был получен в 1650 году. Но исторически сложилось так, что именно в Англии джин получил наибольшее распространение. Его употребляли для согрева британские солдаты во время и в конечном итоге привезли его с собой на родину. В 1689 году джин с добавлением спирта стали производить в Англии. Это был низкопробный напиток плохого качества. Но это не помешало ему стать очень популярным среди низших слоев общества. Скорее всего, повлияла на эту востребованность алкогольного напитка под названием джин, цена, ведь она была очень низкой, и его могли себе позволить даже люди с низким достатком. В это время король подписал указ о запрете импорта алкогольной продукции, что привело к тому, что почти в каждом доме могли делать джин самостоятельно. Эта технология практически ничем не отличалась от обычного самогоноварения. Вскоре правительство навело порядок в этой отрасли, введя новые налоги и лицензирование. Со временем качество напитка возросло, да и вкус намного улучшился. Появились фирмы-производители джина, которые в борьбе за мировой рынок стали производить элитные напитки.

Джин и медицина

Можжевельник принес популярность будущему алкогольному напитку, ведь это растение является основным ароматизатором в джине. В древние времена он использовался людьми как целебное средство в борьбе с массой недугов, среди которых, присутствовала даже Джин обладает некоторыми профилактическими свойствами, но они проявятся лишь в том случае, если напиток будет употребляться в малых дозах. Использовался он и как мочегонное средство, и лекарство от малярии. При простудных заболеваниях, радикулите и артрите также помогает джин. Отзывы людей, которые используют его в народной медицине, только положительные. Однако при систематическом употреблении этого напитка появляется которая приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость к можжевельнику может привести к аллергическим реакциям. Также джин не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией и болезнью почек.

Основные типы джина

Современный состав данного напитка насчитывает до 120 компонентов. Классический рецепт джина предусматривает наличие в его составе, как минимум, двух ингредиентов: спирта (пшеничного или ячменного) и можжевельника (его ягод). Разделяется напиток на два основных типа:

  • британский;
  • не британский.

Первый вариант джина можно получить путем перегонки спирта из пшеницы, тогда как в Нидерландах используют ячменный спирт. Самым распространенным является лондонский сухой джин.

Британский джин получается путем добавки ароматизаторов в уже готовый пшеничный спирт. После смешивания все заново перегоняют. Полученную продукцию разводят до крепости 43-50 градусов и очищают от примесей и соли с помощью воды.

Нидерландский способ получения джина заключается в следующем: все компоненты добавляют в ячменное сусло, затем состав сбраживается и перегоняется. После этого добавляются ароматизаторы, и процедуры повторяются. Полученный состав разбавляют водой до нужной крепости. Голландский алкогольный напиток - джин - после его перегонки из ячменного спирта еще выдерживается в дубовых бочках. Это придает ему особый аромат и цвет, похожий на коньячный. В зависимости от времени хранения в бочках получают различный по ценовым категориям джин.

В бельгийском городе Хасселт есть национальный музей, где представлены интересные факты о которым является напиток джин. Особенность его заключается в том, что после проглатывания во рту остается ощущение прохлады, а не жжения, как в случае с водкой или виски. А способствует этому ощущению аромат можжевеловых ягод, хвои или цитрусовых, которые добавляют в качестве дополнительных компонентов.

В 2009 году в Англии был открыт специальный бар, где джин с тоником не пьют, а нюхают. Специальное оборудование испаряет данный напиток, а гости заведения в защитных костюмах вдыхают его пары. «Паровой» джин, цена которого в среднем равна 5 футов, считается не самым дешевым, и позволить его себе могут лишь люди с приличным достатком.

Как правильно пить джин?

Однозначного мнения о том, как правильно пить напиток джин, не существует. Он является крепким алкоголем, поэтому его можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. В чистом виде его пьют не так часто, виной тому сухой вкус джина. Напиток проглатывают маленькими стопочками как водку, обильно закусывая при этом горячими блюдами, например, жареным мясом. Чтобы ослабить характерный обжигающий вкус, можно закусывать джин дичью, сыром, копченостями, рыбой, маслинами, лимонами, маринованным луком и т. д. В качестве сопутствующих к напитку блюд подходит буквально все, в том числе и фрукты. Все зависит от и вкуса. Перед употреблением алкоголь рекомендуется охладить, многие пьют его с кубиками льда. Обычно неразбавленный напиток подают в начале застолья в качестве аперитива, ведь как магазинный, так и домашний джин всячески возбуждает аппетит.

Рюмки для неразбавленного напитка должны быть небольшими, с характерным толстым дном. В основном джин пьют с колой, газировкой, содовой, фруктовыми напитками. Этот способ позволяет снизить крепость и смягчить его вкус. Определенных пропорций не существует, обычно все ингредиенты берутся в равных частях. Необычный аромат джина делает его отличной основой для создания разнообразных коктейлей. В этом случае в качестве посуды используются высокие стаканы с толстым дном. Самый популярный коктейль - это джин с тоником.

Как приготовить коктейль джин с тоником?

Рассмотрим основные компоненты для этого напитка:

  1. Лед. Для его приготовления используется дистиллированная или минеральная вода. Если лед заморожен крупными кубиками, его необходимо измельчить на более мелкие части.
  2. Один лимон. Его необходимо разрезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  3. Джин.
  4. Тоник. Желательно использовать «Швепс» в бутылочках емкостью 200 мл или жестяных банках.

Когда все имеются под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля. Рецепт джина с тоником таков: бокал наполняется измельченным льдом примерно на треть. Далее туда кладут дольку лимона. Затем в бокал медленно вливается джин. Необходимо немного подождать и перемешать все компоненты. Далее в бокал вливается тоник, рекомендуемая пропорция к джину составляет 2:1, но можно экспериментировать по своему вкусу. Пьют готовый коктейль медленно, наслаждаясь можжевелово-лимонным ароматом и вкусом.

Алкогольный напиток джин. Основные сорта

Разновидностей этого напитка существует великое множество. Самый популярный высококачественный напиток джин производится под маркой «Бифитер». Он изготовлен из можжевельника, зернового спирта, цитрусовых, кориандра, миндаля. «Гордонс» - это крепкий напиток с добавлением корицы, дягиля, цедры лимона. Он производится по рецепту основателя Александра Гордона. Джин «Бомбей Сапфир» имеет замечательный мягкий вкус и насыщенный букет ароматов. В нем присутствуют такие компоненты, как кора кассии, корень одуванчика, лакрица. Данный вид джина незаменим для коктейля «Мартини».

Коктейль «Мартини»

Данный напиток назван в честь своего создателя. Способ приготовления заключается в следующем: сухой белый вермут смешивают в равных долях с сильно охлажденным джином и добавляют несколько оливок на длинной шпажке. Существует «женский» и «мужской» вариант коктейля. Второй вариант мы рассмотрели выше, а то, как приготовить «женскую» разновидность, узнаем прямо сейчас. Так, необходимо взять 1/3 часть джина, 1/3 вермута и 1/3 цитрусового сока. Все ингредиенты перемешиваются. Вкуснейший коктейль готов!

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.

Джин можно пить тремя разными способами:

1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры 4-6°C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.

Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.


Перегонный куб для джина

Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.

2. Разбавленным. Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.

Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.

Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.

3. Коктейли с джином . Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.

Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.


Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином

Рецепт джин-тоника очень простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона. Вот и весь процесс приготовления.

Напиток джин известен всем своей насыщенностью и крепостью. Его название происходит от французского наименования можжевельника - genievre, однако страной его изобретения принято считать Нидерланды.

Как его делают?

Этот напиток производится посредством перегонки можжевельника с пшеничным спиртом, благодаря чему и получается столь необычный вкус.

В настоящее время существуют и другие рецепты приготовления продукта. Так, пшеница может быть заменена рожью или ячменем. Единственным условием для классического рецепта является отсутствие сахара во время сбраживания.

Поскольку производство джина зачастую включает в себя стадию выдержки в бочках из дуба, к образованному спирту зачастую добавляют разные ароматические и вкусовые добавки. В качестве таковых используют фруктовые экстракты, специи и травы, которые добавляют к плодам можжевельника.

Это приводит к тому, что готовый продукт получает специфический аромат и вкус. В некоторых случаях допускается смешение несочетаемых продуктов, благодаря чему появляются уникальные марки напитка. К таковым относится джин «Хендрикс», например.

Согласно отзывам, напиток является весьма сухим, поэтому в чистом виде он употребляется крайне редко. Традиционно его принято разбавлять чем-либо с более мягким вкусом.

История изобретения

Некоторое время после изобретения джин использовался как медицинское средство. Собственно, и создан был этот напиток врачом - голландским ученым-медиком Францискусом Сильвиусом.

В те времена полагали, что джин способен спасать людей от бубонной чумы, а также излечить почечные заболевания. Поскольку настойка можжевельника позиционировалась как лекарство, найти в продаже ее можно было исключительно в аптеках.

Только лишь в ходе Тринадцатилетней войны англичане начали пить ее как согревающее вещество, и затем сделали выводы о том, что джин - алкогольный напиток. Именно в этом качестве он и был привезен в Британию, где получил широкое распространение.

Таким образом, на территории Англии этот напиток начал появляться с 1698 года. Здесь его стали изготавливать с использованием спирта, причем добавляли его очень много. По этой причине качество продукта очень сильно ухудшилось.

Поскольку производили его массово, удешевив производство, напиток джин очень быстро распространился среди низших слоев английского населения. Только по прошествии длительного времени появились производители, которые стали возвращать исходное качество продукции. Так начали появляться бренды.

Что он представлял собой?

В первое время джин имел сладковатый и слегка терпкий вкус. После того как технологии его производства начали ухудшаться, а ингредиенты стали применять более дешевые, напиток стал более насыщенным и сухим.

Несмотря на это, в скором времени он стал считаться аристократическим продуктом. Только в 1960 году вышел закон, согласно которому крепость этого напитка не должна превышать 37,5 процента.

Разновидности в Англии

Напиток джин имеет несколько разновидностей, которые отличаются в различных странах. Итак, в Англии эта градация выглядит так:

  • Сухой джин - наиболее часто его можно встретить под названием London Dry Gin. Он представляет собой очень сухой, но при этом высококачественный напиток. Его название предполагает, что этот джин производится по всему миру без ограничений, но со строгим соблюдением лондонских технологий приготовления.
  • Plymouth Gin, который производится путем дистилляции. Данный напиток выпускается в городе Плимуте. Согласно требованиям закона 1887 года, такой джин запрещено производить в других местах.
  • Yellow Gin - наиболее редкая его разновидность. Он отличается янтарным оттенком, который образуется за счет вызревания напитка в дубовых бочках с добавлением хереса.

Кроме того, существуют и ароматизированные джины. Изготавливают их следующим образом - в классическом напитке замачивают ягоды либо фрукты с сахаром, после чего продукт фильтруют.

Голландская классификация

В Голландии напиток джин разделяют на три разновидности по выдержке:

  • Jonge - наиболее дешевый и молодой напиток, выдерживаемый всего два года в дубовых бочках.
  • Oude - средняя выдержка, такой джин имеет янтарный цвет.
  • ZeerOude - довольно дорогая и редкая разновидность, длительная выдержка.

Современный джин: популярные марки

Bombay — имеет в своем составе восемь растительных натуральных добавок. Данный напиток относят к классу "Премиум". Он изготавливается посредством перегонки в кубе-«картерхед», которых всего в мире насчитывается четыре штуки. Эта марка также отличается весьма специфическим запахом, напоминающим лекарство.

— в принципе, его можно считать разновидностью вышеуказанной марки, но его состав несколько отличается. Напиток производят с добавлением десяти различных растительных добавок. Несмотря на сорокаградусную крепость, пьется он очень легко, так как такое разнообразие ингредиентов сильно смягчает вкус. Считается, что Bombay Sapphire практически невозможно подделать, поскольку он разливается в уникальные бутылки. Эти емкости выполнены из голубого стекла, а все ингредиенты, входящие в состав напитка, выгравированы на поверхности тары.

Gordon’s - изготавливается по рецепту его изобретателя Александра Гордона. Согласно легенде, создатель напитка прибыл в Англию и остался недоволен качеством джина, который там производили. Для того чтобы улучшить качество популярного напитка, он основал собственную винокурню и начал проводить опыты с разными ингредиентами. Через некоторое время ему удалось создать изысканный алкогольный продукт для аристократов.

Джин «Гордонс» представляет собой лондонский сухой напиток, рецептура которого до сих пор хранится в строгом секрете. Считается, что с процессом его приготовления знакомы только одиннадцать человек в мире.

Greenall"s - отличается очень ярким можжевеловым ароматом. При этом джин остается очень мягким и приятным на вкус.

Plymouth — известен своей длительной историей, так как производится с 1793 года по настоящее время.

Представляет собой лондонский высококачественный сухой джин. Его производят из можжевельника, корочек цитрусовых, спирта зернового, кориандра, корицы и дягиля.

Seagram"s - является наиболее продаваемым и популярным брендом в Америке. Эта марка напитка отличается цитрусовыми нотками, помимо можжевельника. Кроме того, его длительно выдерживают в бочках, что сказывается на его вкусе. Он немного сладкий и отличается слегка золотистым оттенком. Этот вид - один из немногих, употребляемых в чистом натуральном виде.

Tanqueray - производится по рецептуре Чарльза Танкерея и содержит в своем составе различные пряности и ароматные травы.

Джин «Хендрикс» считается изысканным видом алкоголя и заслуживает особенного внимания, поскольку он представляет собой единственный напиток с необычным сочетанием ароматов. В этой марке экстракт огурца дополняется вытяжкой из болгарской розы, что кажется невероятным.

Как его употребляют?

Как правило, напиток джин подается в качестве аперитива. Это связано с его освежающими свойствами, особенно в составе коктейлей. В основном его сочетают с ягодным либо фруктовым соком, или с имбирным пивом. Распространены также его комбинации с колой, содовой и тоником. Известен и коктейль «Сухой мартини», который готовят путем смешивания джина и какого-либо вермута.

В чистом виде джин подают в миниатюрных рюмках, в составе коктейлей - в больших бокалах для мартини. Традиционно добавление большого количества льда. Также классическим считается сочетание джина с оливками, измельченной свежей мятой, разрезанной цитрусовой цедрой, кружочками либо кусочками лайма и лимона.

Классический "Джин-тоник"

Вопрос о том, с чем пьют джин, является весьма актуальным. Из-за специфического вкуса его принято считать универсальным напитком (как мужским, так и женским). При питье в чистом натуральном виде он должен обладать охлаждающим эффектом во рту. Однако, в связи с сухим и резким вкусом, все же принято разбавлять джин.

Алкогольный напиток считается классическим ингредиентом различных коктейлей. Его применяют и как основу, и как добавку. Для того чтобы смесь получилась вкусной, лучше использовать классическую марку напитка. Наиболее известным и простым коктейлем является "Джин-тоник". Его состав предельно простой:

  • 200 мл тоника;
  • 100 мл джина;
  • кусочек лимона;
  • треть стакана льда.

Секреты хорошего коктейля

При его приготовлении следует соблюдать следующее: тоник должен быть открыт только накануне разлива в бокал, но никак не заранее. Само собой разумеется, что лимон необходимо брать свеженарезанный и ни в коем случае не обветренный и не засохший. Цитрус следует нарезать тоненькими кружочками. Лучше брать классический вариант алкогольного напитка, например, джин «Гордонс».

Чтобы лед получился максимально прозрачным, его следует замораживать из минеральной негазированной воды. Чтобы коктейль красиво смотрелся в готовом виде, разливать его следует в емкости с толстым дном. Именно такие стаканы для "Джин-тоника" считаются классическими.

Другие варианты, с чем пьют джин, включают в себя менее популярные коктейли. В их число входят "Грейпфрут сплеш", "Брамбл", "Яблочный мартини", "Арно" и некоторые другие. Классических рецептов таких коктейлей не существует, поскольку в разных регионах и даже в различных барах могут существовать собственные разновидности.

Джинны - духи, созданные Аллахом из языков пламени. Эти существа могут свободно менять форму и исполнять любые желания. Существуют джинны мужского пола и джинны женского пола, имя которым «джиннии».

Джинны стали одним из трех видов существ, которых, согласно преданиям, сотворил Аллах. Были и люди, сотворенные из земли, и бесполые ангелы, сотворенные из чистого света. Джинны - свободный народ, который может иметь свою веру. Эти духи могут выбрать себе спутника жизни среди своего народа или даже среди людей.

Перед смертными джины предстают то в образе прекрасной девушки, то в образе морщинистой старухи. Они способны перевоплощаться в любое животное и любой неодушевленный предмет. Опасаться следует черных собак и котов, которые тесно связаны со злыми джиннами. Если вы увидите бредущего по дороге черного кота, не мешайте ему. Отойдите с его пути и прочтите молитву Аллаху, чтобы огородиться от злых сил.

Джинны чаще всего выбирают старые заброшенные дома и развалины. Они любят селиться под лестницами, щелях дома, в кронах деревьев и закрытых сосудах. Ночь принадлежит им. Легенды предостерегают, что после наступления темноты нельзя садиться на ступени, а если человеку необходимо пройти по лестнице, для защиты нужно произнести имя Аллаха. В ночное время нельзя мести пол, свистеть, играть на свирели, чтобы не разозлить джиннов, живущих под землей. Также остерегайтесь открывать сосуды с маслом после захода солнца.

С особым почтением относитесь к открытому огню и зажженным кострам. Ни в коем случае нельзя прыгать через огонь ради забавы. В языках пламени обитают злые духи, которые способны наслать проклятие на потревожившего их покой. Прежде, чем потушить пламя костра, следует принести свои извинения джиннам, и лишь затем залить его водой.

Чаще всего джины бывают злыми и всячески стараются навредить людям. Они могут украсть еду и питье прямо во время трапезы. Наверное, вы не раз подмечали, что во время обеда еды исчезает куда больше, чем вы съели на самом деле. Очень любят джинны превращать обычную воду в водку, чтобы искусить человека, и правоверный мусульманин, по незнанию, может выпить целую бутылку такой «воды», лишь после этого обнаружив, что джинн зло подшутил над ним.

Вселившись в тело человека противоположного пола, джинн может вызвать серьезную болезнь. У больного начинаются страшные судороги и спазмы, а тело горит от внутреннего огня.

Существуют и добрые джинны, которые готовы помогать людям. Такие духи становятся сродни нашему домовому, и оберегают дома, помогая по хозяйству.

Различить добрых и злых джиннов можно по их одеждам. Добрые духи носят зеленые и белые одеяния, но берегитесь джинна в красном облачении. Ждать от него хорошего не стоит. Считается, что добрые джинны искренне веруют в Аллаха, а злые являются его противниками и сторонниками Иблиса.

Основные виды джиннов

Согласно различным источникам, джиннов можно разделить на 3 и более видов. Основными считаются: гул, силат и .

Самый слабый из них - силат или воздушный джинн. Они не способны менять форму, а одолеть такого духа можно простой палкой.

Куда сильнее гул , который отличается любовью к человеческому мясу. Гулы, преимущественно, женского пола, но встречаются и мужчины - кутрубы.

Ифрит - самый злой джинн, обладающий огромной силой и желанием причинить вред людям. Его цело полностью состоит из огня.

Существуют и могущественные мариды, которых очень часто путают с джиннами. Это вполне самостоятельные духи, которым нет нужды селиться в сосудах и прочих закрытых местах. Чаще всего они предстают в образе небольшого облачка, но могут изменить облик по своему желанию и даже стать осязаемыми.

Кто из нас не слышал про исполнение желаний и не мечтал найти лампу Алладина? Доля истины в этих легендах есть, сильные джинны действительно могут исполнить желания человека. Добрых джиннов опасаться не стоит, они с радостью исполнят ваши мечты, но будьте на чеку, загадывая желание злому духу. Даже такая мелочь как союз «и», может из одного желания сделать сразу два. А если вы не продумаете формулировку своего желания, то, прося у джинна несметных богатств, можете вдруг обнаружить себя погребенным на веки вместе со своими сокровищами в усыпальнице какого-нибудь великого правителя.