Следуя данному рецепту, вы получите вкусные и сочные котлеты из фарша без хлеба . Это мой старый и проверенный рецепт, я так готовлю уже много лет и все всегда очень хвалят эти котлеты.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;

Активное время готовки – 1 час.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 20 котлет (зависит от размера).

Готовим котлеты без хлеба

1. Промойте и обсушите мясо. Нарежьте кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку. Разрежьте луковицу на несколько частей.

2. Перекрутите мясо и лук в мясорубке. Я использую решетку мясорубки среднего размера с отверстиями диаметром примерно 4,5-5 мм и прокручиваю мясо только один раз.
В перекрученное мясо добавьте одну чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого перца, разбейте яйцо и хорошо перемешайте.

3. Очень важно хорошо отбить фарш. Для этого возьмите в руку всю массу, поднимите над миской и киньте обратно. Это действие нужно повторить несколько раз. В результате из фарша выйдет лишний воздух, и котлеты не будут разваливаться на сковородке.

  • Мисо суп в домашних условиях: простой, проверенный и очень вкусный рецепт
  • Как приготовить драники из капусты - проверенный рецепт
  • Красивый и простой десерт из яблок – проверенный рецепт

  • Так выглядит отбитый фарш:

    Он намного плотнее не отбитого. Разница очевидна.

    4. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. В сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно, и поставьте на средний огонь. Намочите руки водой и формируйте небольшие плоские котлетки.

    Толщина котлет должна быть около 1 сантиметра, не толще, так как они должны быстро прожариться. Сформированные котлеты обваливайте в панировочных сухарях и отправляйте на сковородку.

    5. Обжаривайте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны , отрегулировав огонь так, чтобы они не сгорели за это время.
    Если с двух сторон котлет образовалась аппетитная корочка, значит они готовы, можно снимать.
    Идеальным гарниром к ним будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Если у вас есть вопросы, жду их в комментариях!

    Привычный многим рецепт котлет, как правило, не обходится без хлеба. Размоченный хлебный мякиш добавляют для связки ингредиентов и увеличения объема готового продукта. На самом же деле, котлеты прекрасно способны держать форму и без мякиша. Подробно о приготовлении котлет без хлеба в нижеследующих рецептах.

    Котлеты из фарша без хлеба – рецепт

    Если вы готовите котлеты из красного мяса, то отдавайте предпочтение фаршу из смеси свинины и говядины. В таком случае котлеты получатся максимально сочными за счет наличия жира в смеси. Что же касается специй, то можно ограничиться и простым дуэтом соли с перцем, а можно добавить зелень и молотые пряности.

    Ингредиенты:

    • свино-говяжий фарш – 730 г;
    • репчатый лук – 45 г;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

    Приготовление

    В этом рецепте котлеты готовятся без яиц и хлеба, потому достаточно просто измельчить лук и соединить его с мясом и специями. Приправленный фарш затем хорошо отбейте о рабочую поверхность, просто поднимая и бросая его в посуду до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученная смесь очень легко формуется и сразу после лепки котлеты можно обжаривать до зарумянивания или запекать в духовке.

    Как приготовить рыбные котлеты без хлеба?

    В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму в отсутствие хлеба, но заменить мякиш в фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина.

    Ингредиенты:

    • рыбный фарш – 1,4 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • – 145 г;
    • универсальная смесь – 1 ½ ч. ложки;
    • тертый сыр – 35 г.

    Приготовление

    Соедините остатки холодного картофельного пюре вместе с рыбой и яйцом. Полученный фарш приправьте универсальной смесью специй и дополните небольшим количеством сыра при желании. Сформуйте рыбные котлетки и обжаривайте их сразу же.

    Вкусные котлеты из курятины также должны содержать жир в составе, потому не забывайте перекручивать мясо с небольшим количеством кожи, а для связки добавлять яйца и муку.

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    Свиной фарш размораживаем при комнатной температуре. Если фарша нету, то прокрутите мясо через мясорубку.

    На средней терке натираем сырую картошку и добавляем к фаршу.

    Вбиваем яйцо.

    Солим, перчим и выдавливаем чеснок через пресс.

    Все хорошо перемешиваем и отбиваем несколько раз фарш, чтобы вышел лишний воздух. Теперь котлеты разваливаться не будут.

    Формируем шарики и обваливаем их в панировочных сухарях или муке.

    Обжариваем до готовности с двух сторон на медленном огне под крышкой.

    И вот все готово!

    Очень вкусно!

    Почему самые обыкновенные рецепты всегда самые вкусные и самые любимые? Да, порой хочется чего-то необычного и изысканного, но чаще всего мы получаем удовольствие от простой незатейливой пищи. Особенно это относится к мужчинам. Они, конечно, с удовольствием поглощают все экспериментальные изыски своих вторых половинок, но предпочитают им простые и проверенные временем блюда: борщ, пельмени, котлеты. Вот о последних и пойдет сегодня речь.

    Мало кто знает, что мы и европейцы под одним и тем же названием подразумеваем совсем разные блюда. Во всем мире котлета - это кусок отбитого мяса в панировке и на кости (так есть намного удобнее, не нужно использовать нож и вилку) и только у нас это блюда из фарша. Там же - это одна из разновидностей тефтелей. Само название имеет французские корни и переводится «cotelette» как раз как «ребрышко». Изначально, в славянских странах их готовили просто из рубленного мяса, но с появлением мясорубки стали использовать фарш.

    Многие хозяйки добавляют в фарш хлеб (чаще батон, вымоченный в молоке). Это делает изделие более рыхлым, мягким и сочным. Но нужно идти в ногу со временем. Сейчас стало модным правильное диетическое и полезное питание. Многие отказываются от употребления хлеба, считая его слишком калорийным и вредным для фигуры. Хотя у ученных иное мнение на этот счет.

    Но для тех, кто боится съесть лишний кусочек хлеба, но не представляет свою жизнь без котлет, предлагается заменить батон другими более полезными и диетическими продуктами, например, картофелем. На конечном результате такая подмена малозаметна. В итоге, котлеты получаются столь же сочными и рыхлыми. Такой эффект оказывает и белокочанная капуста. Ее необходимо будет как можно мельче нашинковать, отжать лишнюю жидкость и добавить в фарш. Кстати, чтобы блюдо получилось более диетическим, замените свиной фарш на смесь индюшиного и куриного. Такие котлетки можно будет давать даже маленьким деткам, если готовить их на пару. Вообще это очень благодарное блюдо, с которым можно смело экспериментировать. Заменить сырой репчатый лук на обжаренный или зеленый. Добавлять морковь и чеснок, свежую зелень и небольшие кубики овощей (кабачок, брокколи).

    В нашем рецепте используется свиной фарш. Покупая свинину обращайте внимание на:

    1. Цвет. Чем светлее мясо, тем моложе была свинья.
    2. Сало. Оно должно быть белого цвета, без желтизны.
    3. Свежесть. Свежее мясо упругое, при надавливании пальцем быстро принимает первоначальную форму.
    Оцените рецепт

    Котлеты – блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

    Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.

    Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.

    Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.

    Котлеты без хлеба – общие принципы приготовления

    Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

    Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

    Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

    Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

    Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

    Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

    Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

    Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

    Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

    Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

    Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки

    Ингредиенты:

    700 гр. фарша говяжьего;

    Восемь веточек петрушки;

    Три луковицы;

    50 мл молока;

    Ст. л. горошка зеленого;

    Ч. л. паприки;

    Черный молотый перчик и соль – по вкусу;

    Пять помидоров в собственном соку;

    Болгарский перчик;

    0,5 чл. л. тимьяна;

    Один литр бульона из овощей.

    Способ приготовления:

    Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.

    Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.

    Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.

    Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.

    Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.

    Нарежем болгарский перец.

    Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.

    Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.

    Посолим его и приперчим по собственному вкусу

    Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.

    Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.

    Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.

    Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.

    Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

    Ингредиенты:

    По полкилограмма свинины и куриного филе;

    Шесть зубчиков чеснока;

    Луковица;

    Картофелина;

    Соль и перчик.

    Способ приготовления:

    Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

    Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

    Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

    Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

    Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

    Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

    За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

    Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

    Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

    Ингредиенты:

    600 гр. фарша;

    Луковица;

    200 гр. шпината;

    500 гр. тыквы;

    Три ст. л. теплого молока;

    Две лаврушки;

    Соль и перчик.

    Способ приготовления:

    Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

    Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

    Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

    Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

    В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

    Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

    Сформированные котлетки разместить на сковородке.

    Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

    Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

    Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

    Ингредиенты:

    Луковичка;

    Половина килограмма мяса из курицы;

    Перчик черный и соль;

    Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

    Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

    Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

    Следом перемалываем цукини и лук.

    В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

    Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

    На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

    Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

    Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами

    Ингредиенты:

    0,45 кг мяса куриного;

    По шесть свежих листьев шалфея и базилика;

    Четыре веточки чабреца;

    Большая веточка розмарина;

    Две веточки петрушки;

    Пригоршня рукколы;

    Небольшая луковичка;

    Два чесночных зубчика;

    Л. ч. морской соли;

    Полчайной ложечки перчика;

    Три л. ст. оливкового масла;

    Четыре л. ст. томатной пасты.

    Способ приготовления:

    В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.

    На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.

    Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.

    Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.

    В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.

    Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.

    Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом

    Ингредиенты:

    180 гр. классического йогурта;

    Зеленый огурчик;

    Зубчик чеснока;

    Полстоловой ложечки лимонной цедры;

    Ст. л. сока из лимона;

    0,45 кг индюшиного фарша;

    Полпучка петрушки;

    Две веточки свежего розмарина;

    ¼ л. ст. перчика молотого;

    125 гр. сыра твердого;

    Способ приготовления:

    Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.

    Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.

    Петрушку и розмарин мелко нарезаем.

    Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.

    В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.

    Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.

    Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.

    Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.

    Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

    Ингредиенты:

    Семги 0,3 кг;

    Три листика шпината;

    Небольшая луковичка;

    По две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

    Соль морская;

    ½ ч. л. петрушки сушеной;

    Две ст. л. крахмала.

    Способ приготовления:

    Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

    Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

    Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

    Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

    Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

    Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем – крышку убираем.

    Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

    Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой

    Ингредиенты:

    600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);

    Репчатый лук;

    Пять веточек укропа;

    Три л. ст. крупы манной;

    Морская соль;

    Щепотка эстрагона сушеного;

    ½ л. ч. перчика;

    Горсть измельченных орехов.

    Способ приготовления:

    Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.

    Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.

    Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.

    Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.

    Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.

    Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.

    Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

    Ингредиенты:

    Четыре яйца;

    300 гр. фарша куриного или из индюшки;

    Три щепотки соли;

    Две щепотки перчика черного молотого;

    Способ приготовления:

    Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.

    Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

    Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

    Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.

    Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

    Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

      Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

      Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

      Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

      Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.

    Котлеты

    Мясо: свинина (можно пожирнее) : говядина: индейка (лучше филе бедра) = 1:1:1.

    Можно только свинину с говядиной, но из трех видов мяса котлеты еще вкуснее.

    1/4-1/3 от объема мяса лук, 1/4 от объема сырой картофель.

    Перемалывается на мясорубке, на мясорубке же я перемалываю пучки зелени: укроп, петрушку, мы еще любим немного кинзы.

    В фарш добавляю молоко, яйцо, сыплю манку (сверху на фарш примерно слой 0,5 см)
    Специи - какие под рукой есть (о, ужас, даже вегету для свинины!), итальянские травы, хмели-сунели, смесь перцев. В общем, что любите в мясе.

    Солю + выдавливаю чеснок щедро: 6-10 крупных долек, в зависимости от количества фарша.
    Все перемешиваю, леплю шарики, обваливаю в муке, формирую котлеты.

    С одной стороны жарю на сильном огне, как только перевернула на другую сторону, огонь убавляю на ниже среднего, накрываю крышкой и так до готовности котлет.

    Хлеб не кладу! С манкой котлеты нежнее и сочнее получаются, попробуйте.

    Я только лук в фарш добавляю. Никакого молока, яиц, картошки и пр.пр. Много лука и все.

    Типа "рубленый бифштекс"

    Я на фуд-процессоре (комбайне) перемалываю лук, зеленый болгарский перец, чесночок до такого кашеобразного состoяния. Все это дело в фарш. Яйцо туда, панировочные сухари, соль-перец по вкусу (я люблю еще и Вегету добавить немного), если любите, то можно зелени. Иногда добавляю помидорку маленькими кусочками. Все вымешиваю хорошенько, пока масса липкая становится и как бы вся комом скатывается.

    Даю постоять минут 10 (котлеты должны постоять минимум полчаса).

    Потом формирую котлетки, иногда обваливаю в панировочных сухарях, это дает корочку, а сочность внутри котлетки сохраняется. Но можно и не обваливать. Потом или жарить или в духовку на смазанный маслом противень. Я сейчас больше в духовке, мужу нельзя жаренное, но и в духовке котлетки мои остаются сочными.

    Посочнее будут, если (лук перед прокручиванием спассировать на растительном масле, добавить размоченный хлеб и водички, сколько возьмет фарш. А яйцо в этом случае лучше не надо.

    Морковку потереть на мелкой терке. И опытным путем определить соотношение (обратно-пропорционаьное) - морковка: булка (манка).

    Моих устраивает только морковка + говяжий/телячий фарш + яйцо + лук, чеснок + соль, специи + мешать много. Пробовала также с картошкой, со свеклой - не нра.

    Люблю с морковкой + лук, соль, перец, водички.

    А баранины добавить не хотите?

    Можно, если говядина совсем без жира, добавить в фарш лука жаренного на растительном масле. Котлеты не будут сухими. Ну и технологию жарки, конечно, надо соблюсти - чтобы из котлет не вытек сок.

    Даже просто рубленный бифштекс (без хлеба, воды, лука и пр.) можно сделать вполне сочным.

    Слепили котлеты (хорошо вымешав фарш). Разогреваете сильно сковороду с толстым дном, на сковороду масло. Как масло разогрелось, выкладываете котлеты (неплотно, чтобы они не соприкасались друг с другом) и жарите без крышки на сильном огне до корочки. Переворачиваете, ждете полминуты, убавляете огонь до среднего и накрываете крышкой. Жарите до готовности. Открываете крышку, переворачиваете котлеты еще раз, и буквально через несколько секунд снимаете.

    Я жарю по такой технологии и НИ КАПЛИ жидкости не вытекает из котлет.

    Котлеты я делаю плоскими, как биточки, на сковороде в процессе жарки они все равно округляются.

    Состав котлет: свино-говяжие + хлеб, вымоченный в воде + немного лука и чеснока. Яйцо не кладу, в панировке и муке НЕ обваливаю.

    Булка допускается?

    Тогда размочите булку (хлеб) в воде, пропустите через мясорубку вместе с мясом, пару луковиц, хорошо вымешайте, посолите-поперчите и оставьте на полчаса.

    Я кладу яйцо в котлеты, многие - нет. Слепите, обваляйте в сухарях и жарьте сначала на довольно сильном огне, потом доводите на маленьком. Булки взять на килограмм фарша - грамм 200-250.

    Молоко и свинина - одни из ключевых факторов, они мягкость и придают, и жирность.

    Вместо молока - ледяную воду, свинину исключить.

    Натрите кабачков туда.

    Я в фарш добавляю геркулес, только сначала его водой заливаю и настояться даю мин 20, картошку, лук. Обжариваю с 2/4 cторон (под настроение), складываю в кастрюлю, наливаю кипятка и тушу мин 30. Котлет можно таким способом не 1 сковородку наделать и все съесть за 1 раз, а хоть на неделю и они будут сочными.

    С черным хлебом сделала, в фарш травок насыпала, и еще раст. масла в фарш налила.

    1) говядина + свинина + яйцо + белый хлеб вымоченный в молоке (без корочки) + луковица + картофелина (по желанию) + соль и немного специй;

    2) курица + яйцо + мука + стол. ложка майонеза + соль и специи + немного лука.

    Это мои любимые рецепты, а если исходить из требований, то чтоб котлеты были посочнее можно вместо картофелины добавить немного капусты.

    Обжариваю с двух сторон до румяной аппетитной корочки, выкладываю на противень и в предварительно разогретую духовку доделываться.

    После прокручивания говядины и лука, добавляю туда желток (белок отдельно взбиваю и добавляю в конце), вымоченный в воде хлеб и потом тщательно вымешиваю фарш и немного еще добавляю туда воды. Специй немного. И в конце сливочное масло прямо в фарш. Потом я их жарю с одной и другой стороны, чтобы корочка образовалась, а потом минут 30 тушу, а не жарю. Так они получаются сочнее и мягче.

    Я беру говяжий и куриный фарш пополам, 1-1,5 кг в общей сложности.

    1 яйцо
    1 ст. ложка манки, молоком заливаю, даю немного постоять.
    1 картофелина, натереть ее на терке в фарш
    1 луковица, ее тоже на терке
    чеснок - сколько нравится, натереть на терке.
    соль, специи, зелень (петрушку предпочитаю)
    И все это вымесить.

    После обжаривания котлеты складываю в кастрюлю, пропариваю полчасика.

    Можно в фарш натереть картошку, лук, морковь, чеснок чуть-чуть, добавить яйцо и приправу "Для фарша" или, например, базилик сушеный, а вместо молока - воду.

    Лучку туда и картошки сырой, хлеба.

    Я добавляю сметану и немного майонеза.

    Я добавляю лука, рубленых шампиньонов, соли, перца, приправ, молока, одно яйцо и жарю. Но фарш у меня обычно со свиньей вперемешку.

    Невкусные они будут чисто из говядины. Нужно туда или курицы или свинины добавить.

    Для говяжьих котлет я использую не булку, а размоченный черный хлеб. Намного лучше и вкуснее получается.

    А еще лучше отрубной или зерновой хлеб. Если корка не очень жесткая, то можно и с ней.

    Прочитав, всё это, сделала котлеты, добавив в фарш мелко-мелко порезаный зеленый перец (он придал котлетам очень приятный вкус), довольно много мелко порезанной зелени (укроп, петрушка, кинза), вместо хлеба - манку (с ней котлеты сочнее). Ну, а остальное всё - как обычно. Вкусно получилось. Теперь всегда буду делать с перцем, зеленью и манкой.".