Рассказываю быстрый рецепт коврижки с вареньем на кефире к чаю.
Очень люблю запах выпечки дома, и чем он ярче, тем лучше. Обожаю запах смеси специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон и имбирь. Их можно добавить как в тесто для пряников или кексов, так и в глинтвейн или кофе.
Это практически семейный рецепт, который со временем стал ещё лучше. Для коврижки лучше использовать варенье из красных ягод или яблок. С синими ягодами будет вкусно, но разрез может получиться не очень аппетитным (зеленоватым). Хотя, как вариант, для хэлоуина — то, что надо! 🙂
Итак, в сегодняшнем рецепте я расскажу…
Как испечь коврижку с вареньем на кефире
Как обычно, все ингредиенты для выпечки я заранее достала из холодильника.
Первыми смешиваем стакан варенья (у меня клубничное) и чайную ложку соды.
Прямо за считанные секунды, пока вы мешаете, происходит процесс гашения соды в варенье. Масса увеличивается в объёме и пенится. Для того чтобы процесс полностью завершился необходимо оставить всё на 10-15 минут.
Теперь можно по очереди добавлять следующие ингредиенты. Сначала 1 куриное яйцо.
Затем стакан кефира. Скажу по секрету, что изредка я таким образом утилизирую кефир, у которого заканчивается срок годности.
Следующим добавляем сахар. Количество — по желанию. От 0,5 до 1 стакана.
Когда жидкие ингредиенты соединены, добавляем сухие. Сперва — какао и специи.
Затем 1,5 стакана пшеничной муки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет практически однородной.
Форму для выпечки застилаем пергаментом. Выливаем получившееся тесто.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Время может отличаться, в зависимости от духовки и размера формы. Готовую коврижку остужаем 10 минут в форме.
Кушать такую коврижку с вареньем на кефире можно как теплой, так и полностью остывшей.
Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видео, как испечь коврижку с вареньем на кефире.
Коврижка — это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно — магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.
Коврижка с вареньем: классический рецепт
Состав:
- Сахар — 1 ст.
- Варенье — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
- Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно — это нормально.
- В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
- Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
- Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления — около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадная коврижка с вареньем
Состав:
- Молоко — 1 ст.
- Варенье — 1 ст.
- Мука пшеничная — 400 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Изюм (или сухофрукты) — для наполнения
- Кокосовая стружка — для наполнения
- Уксус
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
- Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
- Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
- В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
- 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.
Коврижка с шоколадной глазурью и изюмом
Состав:
- Вода кипяченая — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Какао-порошок — 5 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Изюм — 1 ст.
- Масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- Специи (ванилин, корица, кардамон) — по щепотке
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
- В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мед, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
- Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
- Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
- Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
- Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
- В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
- Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Коврижка с клубникой: рецепт
Состав:
- Молоко — 1 ст.
- Мука пшеничная — 2 ст.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сода — ½ ч. л.
- Уксус — для гашения соды
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Клубника протертая (или др. ягодное пюре) — 1 ст.
- Ванилин
- Масло растительное
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
- Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Имбирная коврижка: способ приготовления
Состав:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахарный песок — 50 г
- Имбирь свежий — 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
- Сода — 1 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
- В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
- Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Вкусная медовая коврижка с ароматной глазурью
Состав:
- Мука пшеничная — 600 г
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мед — 4 ст. л.
- Молоко — 200 мл
- Ванилин — 1 пакетик
- Сода — 1 ч. л.
Для глазури:
- Сахарный песок — 400 г
- Молоко — 4 ст. л.
- Какао-порошок — 70 г
- Масло сливочное — 200 г
- Коньяк (или ром) — 70 мл
- Кокосовая стружка — 200 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
- В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мед. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
- Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
- Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Коврижка на кефире: простой рецепт
Состав:
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Корица — 1 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Орехи (грецкие, лещина или др.) — ½ ст.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
- В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
- Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.
Коврижка готовится просто и быстро. Даже если Вы никогда ничего не пекли, этот пирог у вас получится сразу. Добавлять в такую выпечку можно разные наполнители на Ваш вкус и промазывать ее разнообразными кремами. Рецепт лакомства настолько прост, что с ним справится даже та хозяйка, которая редко делает домашние сладости.
В былые времена в каждом русском доме пекли это замечательное кушанье, как в будние дни, так и в праздники. Рецепт коврижки с вареньем на кефире является преобразованным современным способом приготовления такого русского пирога. Название его происходит от слова «коврига», что означало «цельный хлеб» и использовалось ранее в обиходе. В наше время используют название этого пирога редко и готовят его редко. А зря! Потому, что он получается очень вкусный и ароматный. Если вы берёте вкусное варенье, то и пирог этот получается вкусным. Джемы и варенья «Махеевъ» пробовала разные и всегда они вкусные. Любой джем этого бренда будь то джем с клубникой, лимоном, черникой, ежевикой или малиной очень вкусный! А пирог с таким вареньем тоже получится очень вкусным!
Ингридиенты
- - варенье любое 70 г
- - кефир 1 стакан
- - яйца 2 шт
- - мука пшеничная 400 г
- - сахар 50 г
- - сода 1ч ложка
- - сахарная пудра для присыпки
Приготовление
Замес теста коврижки на кефире делается с добавлением соды. То есть, сначала нужно кефир комнатной температуры влить в объемную чашу, добавить немного соды, перемешать и дать постоять. Когда кефир начнёт пузыриться, можно дальше замешивать тесто по рецепту коврижки на кефире. В кефир нужно добавить сахар, варенье, яйца и всё тщательно перемешать. Масса окрасится в цвет варенья, которое вы используете в рецепте коврижки с вареньем. После чего в эту массу нужно начать постепенно добавлять муку. Порциями всыпать пшеничную муку и сразу же размешивать, чтобы не образовалось комочков и тесто стало однородным. Затем нужно взять форму для выпечки, смазать её растительным маслом и влить в неё приготовленную массу. Выпекать пирог коврижка нужно в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут. Когда он испечётся, то надо подождать пока коврижка остынет, разрезать её на кусочки, посыпать сахарной пудрой, немного полить вареньем и подавать к чаю.
Еще одно видео приготовления вкусной коврижки:
Если очень хочется что-то быстро испечь к чаю, медовая коврижка на кефире – идеальный вариант.
Посудите сами. Тесто готовится очень быстро (все ингредиенты просто взбиваются блендером). Сами ингредиенты простые до безобразия: яйца, кефир, мед, мука, разрыхлитель и сливочное масло. Любители сладкого могут добавить немного сахара. Любители ароматной выпечки – немного ванили. Печется коврижка всего 15 минут, причем в силиконовой форме, которую даже смазывать не нужно! А саму медовую коврижку, разрезанную на порционные кусочки, можно намазать любым вареньем (джемом, конфитюром), вареной сгущенкой или кремом (заварным, сметанным, шоколадным – на любой вкус). Или просто посыпать сахарной пудрой.
Вот такая она замечательная, эта медовая коврижка на кефире. И очень-очень вкусная! Скорее записывайте рецепт.
Ингредиенты:
1 стакан кефира
3 яйца
2 ст.л. меда
50 г сливочного масла
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
2 пакетика ванильного сахара
сахар по желанию
щепотка лимонной кислоты.
Несколько полезных советов:
- Все ингредиенты для приготовления коврижки берите комнатной температуры (заранее достаньте из холодильника и дайте постоять).
- Абсолютно все равно, какой будет мед: жидкий или засахаренный. Мне даже приходилось слышать, что для выпечки больше подходит искусственный мед, но сама я готовить с ним не пробовала и ничего по этому поводу сказать не могу.
- Кефир подходит даже обезжиренный – в тесто для коврижки добавляется сливочное масло, так что она не будет сухой.
Приготовление:
- Взбейте яйца до пышной пены, добавьте кефир и разрыхлитель.
- Размешайте, добавьте мед, ванильный сахар, щепотку лимонной кислоты. На этом этапе можно добавить и немного сахара, если природной сладости меда кажется недостаточно.
- Взбейте блендером до получения однородной массы. Оптимальное время взбивания - около 2 минут.
- Добавьте просеянную пшеничную муку, размешайте ложкой до полного растворения всех комочков.
- Растопите сливочное масло, вылейте в тесто и мешайте до тех пор, пока гладкое нежное тесто не начнет слегка отставать от стенок посуды.
- Разогрейте духовку. Вылейте тесто в силиконовую форму, поместите в духовку.
- Выпекайте при температуре 170 градусов 15-20 минут. Готовая коврижка приобретает румяный цвет, пропекается обычно хорошо (так как не очень высоко поднимается).
- Извлекать из формы медовую коврижку можно сразу же после того, как она испечется. А вот резать на кусочки и промазывать рекомендую уже охлажденное изделие.
Медовая коврижка на кефире – отличная основа для быстрых домашних тортиков. Испеките двойную порцию, чтобы получилось два одинаковых коржа, намажьте их кремом, сверху посыпьте тертым шоколадом. И никто никогда не догадается, что эта нежная выпечка, тающая во рту – обычная медовая коврижка…
Коврижка, приготовленная на кефире, удается наиболее пышной и мягкой. Ее вкус легко разнообразить добавлением различных комбинаций пряностей, а также меда или варенья. Несколько вариаций такой выпечки сегодня в наших рецептах.
Как испечь коврижку с вареньем на кефире - рецепт
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 310 г;
- – 250 г;
- кефир – 240 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- два куриных яйца;
- сахарный песок – 120 г;
- ваниль, корица, кардамон – по вкусу;
- чайная ложка пищевой соды;
Приготовление
Приготовление теста для коврижки начинаем с взбивания яиц. Смешиваем их с сахарным песком и добиваемся при помощи миксера пышности и растворения всех сахарных кристаллов. После этого добавляем варенье и кефир, всыпаем пищевую соду и размешиваем все хорошенечко. Сдабриваем тесто ванилью, корицей и кардамоном, просеиваем туда же муку и добиваемся максимально возможной однородной его текстуры.
Далее приступаем к выпеканию коврижки. Выкладываем подготовленную массу в промасленную форму для выпечки и помещаем в заблаговременно прогретый духовой шкаф на тридцать пять-сорок минут. Температурный режим при этом поддерживаем на уровне 180 градусов.
Убедившись в готовности коврижки по сухой спичке, даем ей немного остыть, а затем достаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
Коврижку на кефире с вареньем можно испечь и в мультиварке. Для этого воспользуемся функцией «Выпечка» и будем готовить блюдо до окончания программы в течение часа. При необходимости, если проверка показала сырую серединку, продлеваем работу прибора в том же режиме еще минут на пятнадцать.
Медовая коврижка на кефире - рецепт
- мука пшеничная – 330 г;
- кефир – 370 мл;
- мед – 55 г;
- изюм – 110 г;
- сахарный песок – 110 г;
- два некрупных яйца;
- сода пищевая – 2/3 ч. ложки;
- молотая корица – 1/2 ч. ложки;
- молотый кориандр – 1/4 ч. ложки;
- масло и манка для смазывания и обсыпания формы;
- маленькая щепотка соли.
Приготовление
Особенно нежной и мягкой коврижка на кефире получается с медом. Для ее приготовления соединяем в миске все сухие компоненты. А именно, просеиваем муку, всыпаем соду и соль, добавляем молотый кориандр, корицу, перемешиваем, заливаем кефиром и снова размешиваем.
Далее в другой посуде соединяем мед, яйца и сахарный песок, растираем все хорошенечко до максимальной однородности, немного взбиваем и смешиваем с содержимым первой емкости. Текстура готового теста должна напоминать сметану средней густоты. Далее вмешиваем в него заблаговременно вымытый, обсушенный и припыленный мукой изюм и оставляем при комнатных условиях минут на двадцать. За это время как раз прогреем духовой шкаф до необходимых 200 градусов.
По истечении времени перекладываем тесто в заранее промасленную и обсыпанную манной крупой форму и размещаем на среднем уровне духовки. В зависимости от диаметра и размера формы для выпекания медовой коврижки потребуется от тридцати до пятидесяти минут. Готовность определяем традиционно по сухой спичке.
Готовую коврижку можно украсить по желанию сахарной пудрой.