Щука в сметане - сытное и легкое в приготовлении блюдо. Рецепт попросят все друзья!
Щука в духовке: рецепт
Блюда из щуки популярны среди рыбаков и любителей рыбных яств. Щука продается в любом магазине. Из рыбы готовят первые блюда, паштеты, котлеты и заливное.
Щука в духовке с картофелем подойдет для обеда или ужина. К этому блюду не нужен гарнир. Можно подать кушанье на праздничный стол.
Мясо щуки суховато, поэтому его смягчают сметаной или майонезом. Картофель пропитывается соками рыбы с маринадом и становится ароматным и сочным.
Возьмите такие ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 6 картофелин;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 2 сырых моркови (по желанию);
- 4 ст. л. уксуса;
- 250 г сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, приправа для рыбы - по вкусу.
Как приготовить щуку в духовке
Приготовление щуки - быстрый процесс: занимает 20–30 минут. Вы только чистите и режете ингредиенты - остальное сделает духовка.
Этапы приготовления следующие:
- Подготовьте рыбу - почистите, выпотрошите, вымойте, отрежьте голову и плавники. Нарежьте щуку на куски среднего размера. Залейте уксусом, посыпьте солью, перцем, приправой для рыбы и оставьте на 15 минут. Маринад поможет убрать неприятный запах тины.
- Пока маринуется рыба, займитесь картофелем. Почистите клубни и нарежьте их кружочками.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке.
- Почистите лук и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Возьмите противень или глубокую форму для запекания. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель, посолите и поперчите по вкусу.
- В центр картофеля положите кусочки щуки. Разместите морковь и лук возле рыбы.
- Залейте ингредиенты сметаной. По желанию посыпьте сыром.
- Отправьте блюдо в духовку на 30–40 минут.
Щука в духовке готова. Осталось насладиться изысканным вкусом и порадовать гостей.
Теперь вы знаете, как приготовить щуку в духовке со сметаной и картофелем. Возможно, это вкусное и полезное блюдо станет любимым в вашей семье.
Блюдо из щуки приготовленной целиком запеченной в фольге будем готовить быстро и просто. Рыба приготовленная целиком украсит любой праздничный стол. Если вы готовите это блюдо как повседневное, кости можно не удалять, если как праздничное, то желательно их удалить. Хотя дело это не легкое и рыба может потерять свою форму.
Не знаю как вам, а мне не нравится щука фаршированная фаршем, поэтому я готовила совсем по другому, получилось очень вкусно и аппетитно и готовится намного быстрее. Вам необходимо будет только очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Начинить начинкой. Начинку для рыбы можно выбрать любую, предлагаем самый простой вариант, но получается тоже очень вкусно.
Многие не любят речную рыбу из-за своеобразного запаха, я вам дам несколько советов, как от него можно избавиться, смотрите далее в рецепте. Или приготовьте горбушу запеченную в духовке целиком, хотя мясо щуки получается намного нежнее и мягче.
Щука запеченная в духовке: пошаговый пецепт
Для приготовления щуки потребуется:
- Свежая щука весом более 1 кг,
- картошка 6шт,
- лук 3-4шт,
- морковь (по желанию),
- майонез 2-6 ложек,
- лимон 1шт,
- соль,
- перец,
- приправы по вашему вкусу.
Приготовление щуки в духовке в фольге
- Щуку очистить от чешуи. Если вы решили готовить рыбу целиком, голову не отрезаем.
- Распарываем брюхо, удаляем внутренности. Жабры необходимо то же удалить они могут придать горечь рыбе.
- Соль смешать с перцем и любыми по вашему вкусу приправами этой смесью натереть нашу рыбку.
- Приготовить начинку: Лук мелко нарезать, лимончик порезать сначала кружочками потом на четвертинки. Можно фаршировать луком и морковкой тогда лимон не кладем а сбрызгиваем соком лимона снаружи и внутри рыбу.
- Брюшко рыбы наполним несколькими кусочками лимона. Как я уже говорила лимон перебьет запах тины.
- Сверху на лимон выкладываем лук порезанный кружочками.
- Чтобы начинка не вылезла наружу, когда рыба будет готовиться скрепляем брюшко зубочистками.
- Картофель очистить, большой порезать на четвертинки, средний на половинки, мелкий не разрезаем и берем целым. Картофель посолить, поперчить, чтобы он не был сухим, когда запечется, смешать с 2-3 ложками майонеза.
- Выкладываем рыбу и картошку на фольгу.
- Заворачиваем и ставим запекать.
- При температуре 180-200 градусов весом около килограмма выпекаем щуку около 40 минут. Определять готовность щуки будем по картошке. Щука и картошка готовятся примерно одно время, если вы порезали картошку так же как и я. Если вы хотите получить рыбку с корочкой. Смажьте майонезом или потрите сверху сыр и подержите еще 10 минут в духовке.
Советы для вкусной щуки запеченной в духовке с картофелем:
Чтобы рыба не прилипла к фольге, на фольгу можно положить лист пергаментной бумаги для запекания или получше смазать растительным маслом.
Когда рыбка остынет можно украсить ее дополнительно маслинами кусочками лимона.
Можно перед запеканием щуки вставить ей в рот зубочистку. И запекать с открытой пастью, а когда запечется вытащить зубочистку и вставить небольшой лимон. Украшайте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол в теплом виде.
Если вы не любите речную рыбу из-за запаха тины от него можно легко избавиться. Чтобы щука не пахла тиной ее можно замариновать в майонезе или сбрызнуть лимончиком.
Автор статьи «Щука запеченная в духовке с картофелем»
Щука – это не просто хищная рыбы, а царская, правда, к такой рыбе нужен особый подход. Щука в духовке в фольге получается очень нежной, без запаха тины, если замариновать ее в соусе с добавлением лимонного сока или уксуса. А чтобы не испортить блюдо мелкими косточками, стоит выбирать более крупную тушку.
Не у каждой хозяйки щука получается ароматной и нежной. Многие не могут избавиться от неприятного речного запаха, который присутствует в тушке, другие просто боятся связываться с приготовлением хищника. Но если выбрать правильный рецепт и знать некоторые тонкости, то можно побаловать себя и своих близких сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- щука весом около кг;
- один плод лимона;
- три ложки майонеза;
- сушеная зелень;
- по пол ложечки тимьяна, кориандра и паприки.
Способ приготовления:
- В брюшко выпотрошенной и очищенной щуки кладем кружочки цитруса, по дольке можно положить за жабры.
- В майонез кладем сухую зелень и все специи.
- Обмазываем рыбу со всех сторон соусом и кладем на фольгу, сверху раскладываем еще несколько лимонных кружочков, заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).
Готовим с картошкой
Щука с картошкой – это наилучший вариант не только для семейного, но и для торжественного ужина.
Ингредиенты:
- щука весом в кг;
- 650 г картофеля;
- большая луковица;
- три ложки масла.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кольцами или четвертинками, кому как больше нравится. Посыпаем его солью, перцем и перемешиваем.
- Щуку сдабриваем солью, в брюшко кладем лук, поливаем рыбу соком цитруса.
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками, приправляем специями, вливаем масло, смешиваем и перекладываем на фольгу.
- Поверх картошки кладем рыбу, закрываем и отправляем в печь на 45 минут (температура 180°С).
Как вкусно запечь кусочками
Самый простой способ приготовить щуку – это запечь ее в духовке. Рыбу можно приготовить цельной тушкой или кусочками, подать с любым соусом, особенно пикантно получается с чесночной заправкой.
Ингредиенты:
- две небольших тушки щуки;
- луковица;
- зелень, специи.
Способ приготовления:
- Щуку режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем и ждем 15 минут. Чтобы избавить рыбу от отталкивающего запаха тины, ее можно полить цитрусовым соком, яблочным уксусом или замариновать в майонезе.
- Фольгу смазываем растительным маслом, выкладываем кусочки рыбы, сверху кладем полукольца лука, оборачиваем и ставим в духовку на 25 минут (температура 190°С). За 10 минут до окончания фольгу можно приоткрыть.
- Готовую рыбку подаем с зеленью и любым соусом.
Филе щуки в духовке в фольге
Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.
Ингредиенты:
- филе щуки;
- молодой кабачок;
- два небольших томата;
- по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
- полстакана майонеза (сметаны);
- немного острого стручкового перца.
Способ приготовления:
- Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
- Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
- В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
- Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
- Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.
С лимоном и пряными травами
Запечь ароматную щуку достаточно просто, для этого нужно взять лимон и пряные травы.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- один плод лимона;
- по пучку зелени и петрушки.
Способ приготовления:
- Берем тушку и делаем по всей длине спинки надрезы. Натираем солью, перцем и другими специями на ваш выбор.
- Начиняем тушку измельченными травами и дольками лимона, заворачиваем в фольгу и запекаем в течение получаса (температура 200°С).
- Подаем с отварным картофелем и салатом.
Рецепт запекания с овощами
Многие хозяйки не очень любят готовить щуку, считают ее костлявой и сухой. Но запеченная щука может стать настоящим украшением праздничного стола, просто нужно знать, как правильно ее готовить.
Ингредиенты:
- щука, весом в 1,5 кг;
- по две небольших луковицы и моркови;
- цукини;
- два томата;
- три клубня картофеля;
- 55 мл майонеза;
- 25 г горчицы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами, томаты, картошку, морковь и цуккини режем кольцами, перемешиваем овощи вместе с приправами, оставив несколько кружочков морковки.
- Щуку обсыпаем солью, перцем и смазываем горчицей, делаем на тушке надрезы.
- На фольге делам овощную подушку, сверху рыбу, в брюшко кладем кружочки моркови и смазываем майонезом
- Заворачиваем, запекаем 50 минут (температура 170°С), затем фольгу разворачиваем и выдерживаем блюдо в духовке еще 10 минут.
- Готовую рыбу с овощами посыпаем зеленым лучком и подаем к столу.
Ингредиенты:
- щука весом до кг;
- сушеной и свежей зелени;
- 125 мл сметаны;
- полстакана масла рафинированного;
- ложка сока лимона.
Способ приготовления:
- Берем любые специи для рыбы, смешиваем с солью и лимонным соком, маринуем.
- В сметану кладем сухую зелень, и измельченную свежую травку. Приготовленным соусом обмазываем со всех сторон тушку.
- Фольгу сбрызгиваем маслом, кладем рыбу, поливаем маслом, заворачиваем и готовим полчаса (температура 200°С), затем рыбу приоткрываем и запекаем еще 10 минут.
Готовим с оливками
Оригинальное блюдо из щуки можно приготовить с оливками и другими овощами. Рыба в духовке получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- щука;
- один лимон;
- 110 г оливок;
- по одной луковице и моркови;
- большой помидор;
- зубчик чеснока;
- стакан майонеза.
Способ приготовления:
- На подогретом масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
- Щуку хорошо обмазываем майонезом и перекладываем на промасленную фольгу, сверху кладем кольца цитруса и оливок, выкладываем овощную зажарку, солим, перчим, сбрызгиваем лимоном, закрываем и ставим в печь на 45 минут в духовку (температура 200°С).
- За 20 минут до готовности фольгу разворачиваем, вокруг щуки раскладываем дольки томатов и продолжаем запекать.
Подробности
Запеченная щука с картошкой станет отличным обедом или ужином для вашей семьи. Готовится это блюдо довольно просто, а поэтому даже если вы начинающая хозяйка, точно справитесь с приготовлением. Блюдо получается очень сытным и, конечно же, вкусным, поэтому будьте уверены, что и муж, и дети не выйдут голодными из-за стола. Кроме этого, щукой, запеченной в духовке с картошкой, можно даже угостить гостей, так как, несмотря на свою простоту, блюдо имеет отличный вкус.
Щука, запеченная с картофелем и сыром в духовке
Необходимые ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- майонез;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр – 100 гр.;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- растительное масло;
- перец – по вкусу;
- зелень.
Процесс приготовления:
Щуку очистите и выпотрошите. Хорошенько вымойте рыбу, после чего нарежьте небольшими кусочками. Сложите куски щуки в миску. Посолите и поперчите.
Добавьте майонез и хорошо перемешайте, чтобы майонез полностью покрыл кусочки рыбы. Оставьте рыбу в майонезе часа на полтора, чтобы она хорошо пропиталась.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковку также нужно очистить, а затем натереть на крупной терке.
Картофель, очистив, нарежьте кружочками. Промойте картофель и полностью слейте с него воду. Посолите картошку и добавьте хмели-сунели. Добавив майонез, перемешайте и оставьте на какое-то время.
Уложите щуку посередине противня. По краям разложите подготовленный лук и морковку. На морковку и лук выложите картофель, который успел постоять и пустить сок. Сверху на овощи вылейте жидкость, что осталась в миске, где был картофель.
Сверху все немного смажьте майонезом. Зелень порубите и посыпьте ею щуку и картошку. Затем посыпьте все сверху тертым сыром.
Отправьте щуку с картошкой в духовку минут на 45-50. Запекайте щуку с картошкой при температуре 180 градусов. При необходимости можно уменьшить температуру и увеличить время приготовления. В первую очередь, это касается тех случаев, когда количество картофеля увеличено.
Щука, запеченная с картошкой и луком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- лук – 5 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков.
Процесс приготовления:
Сначала нужно очистить щуку и выпотрошить ее. Тщательно промойте рыбу. Промокните бумажным полотенцем тушку щуки, чтобы убрать всю лишнюю жидкость. Нарежьте щуку кусочками, толщиной приблизительно 2 сантиметра.
Сложите кусочки рыбы в миску. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Одну луковицу очень мелко нарежьте. Добавьте чеснок и лук к щуке. Посолив и поперчив, перемешайте все и оставьте где-то на час.
Картофель очистите, после чего нарежьте крупными кубиками. Уложите картофель на противень. Посолите и поперчите картошку. Смажьте картофель немного майонезом. Можно сделать сеточку из майонеза.
Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Уложите лук на картофель. Немного присолите и поперчите.
Теперь подошла очередь щуки. Выложите ее равномерно на картофель с луком. Смажьте слегка сверху рыбу майонезом.
Отправьте противень со щукой и картошкой в разогретую духовку минут на 40-45. Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов.
Подавайте запеченную щуку с картошкой на стол горячей сразу после приготовления.