Кефирный торт со сметанным кремом, пожалуй, самый простой и быстрый вариант приготовления вкусного десерта. Существует несколько схожих рецептов, но все они элементарны в плане ингредиентов и временных затрат. Справится с подобной выпечкой даже начинающий кулинар. А когда времени перед приходом гостей не так много, такой десерт станет достойным выходом из ситуации.

Пирог «Фантастика»

Это рецепт шоколадного торта на кефире по праву носит такое название. Готовится на основе обычных бисквитных коржей, промазанных простейшим сметанным кремом. В результате получается необыкновенно вкусный и нежный десерт.

Для выпечки бисквитов потребуется:

Последовательность приготовления:

  1. В одной миске взбивают все жидкие составляющие, в другой - соединяют сухие.
  2. Совмещают две смеси в одно целое, тщательно перемешивают. Должно получиться сметанообразное тесто.
  3. Форму для выпечки смазывают маслом, затем заполняют тестом.
  4. Выпекают в духовке около 50 минут. Только предварительно её разогревают до 200 °C.

Бисквит проверяют на готовность путём протыкания спичкой: если она сухая, значит, можно вынимать. Извлекают из формы и дают коржу остыть. Затем разрезают на три части. Остаётся только промазать их кремом и украсить по своему усмотрению.

Приготовление крема

Ингредиентный состав № 1:

  • 400 г жирной сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла.

Состав для заварного крема № 2:

Первый вариант совсем простой. Достаточно взбить размягчённое масло со сметаной и сахаром. Дать ему немного настояться и смазка готова к использованию.

Приготовление крема по второму рецепту:

  1. Молоко ставят на огонь и ждут, пока закипит.
  2. Тем временем взбивают яйца с сахаром. Постепенно примешивают муку.
  3. Полученную смесь постепенно вливают в кипящее молоко, постоянно помешивая.
  4. Интенсивность нагрева понижают. Всыпают ваниль и продолжают мешать.

После отключения дают остынуть и добавляют мягкое сливочное маслице. Тщательно перемешать до получения однородной глянцевой консистенции. Убрать на 30 минут в холодильник.

Торт «Негр на кефире»

Даже гурману понравится торт негритёнок, рецепт которого не менее прост. Особо по вкусу он придётся любителям влажных бисквитов, имеющих хорошую пропитку. В рецептуре собраны ингредиенты, которые всегда есть под рукой.

В приготовлении используют любое кисловато-сладкое варенье: смородиновое, клюквенное, сливовое. Другие названия десерта - «Улыбка негра», «Поцелуй негра», «Негр в пене».

Продуктовый набор следующий:

На тесто уходит не более 10 минут, столько же времени затрачивается на приготовление крема.

Как приготовить:


Все это время недопустимо открывать дверцу, иначе корж моментально осядет. После отключения плиты противень не вынимают по той же причине. Спустя время выкладывают на решётку и дают остыть. Пока бисквит остужается, можно заняться кремом. Для этого взбивают охлаждённую сметану блендером или миксером. Поэтапно засыпают сахарную пудру, добиваясь нужной сладости. Разрезают корж на 3 круга, равных по толщине и промазывают готовым кремом. На ночь ставят в холодильник для пропитки. Наутро украшают сверху орехами, шоколадом, ягодами или фруктами.

Если вы решили побаловать себя и своих родных вкусной выпечкой, приготовьте торт на кефире со сметанным кремом.

Устройте в выходной день незабываемое чаепитие, собрав за столом всю семью. Теплая атмосфера в доме зависит от многих факторов, в том числе, и от дружеских посиделок за чашкой ароматного чая.

Рецепт двухцветного торта на кефире со сметанным кремом

Полосатый торт, который мы сейчас научимся готовить, состоит из:

двух стаканов муки; трех яиц; стакана кефира; 1 чайной ложки какао; половины ч. ложки соды; 0,3 кг сахара; полкилограмма сметаны (жирность продукта должна быть не менее 25%).

Порядок действий:

  1. Просейте муку.
  2. Всыпьте ее в смесь из кефира, яиц, половины сахара и соды.
  3. Разлейте получившуюся массу на две миски пополам, в одну часть добавьте какао и размешайте до однородности.
  4. Выпекайте два разноцветных коржа в горячей духовке примерно полчаса.
  5. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой.
  6. Остудите коржи, выложив их на полотенце или специальную решетку. Затем разрежьте вдоль на две части.
  7. А пока приготовьте сметанный крем. Вам нужно охладить сметану и взбить ее с остальным сахаром до воздушного состояния.

Соберите торт, чередуя белые и темные кожи, перемазывая их прослойкой. Сразу подавать торт на кефире со сметанным кремом к столу не советую, он еще не пропитался.

Поэтому отправьте его в холодильник и выдержите хотя бы пару часов.

Рецепт: Торт на кефире

Пирог, рецепт которого я привожу ниже, получается воздушным и нежным. Чтобы сделать его, подготовьте необходимые продукты в указанном количестве.

Итак, возьмите:

200 г сахара; три яйца; 350 мл кефира; 10 г соды; 2 стакана муки; большую ложку какао-порошка и 5 г лимонной кислоты. Это для теста.

Крем заколотите из: 200 г сахара и 400 г жирной сметаны.

Для посыпки вам понадобится: ст. ложка какао без горки; полная столовая ложка сахара и 50 г измельченных орехов.

Начнем приготовление десерта с замешивания теста:

  1. В миску отправьте сахар и яйца. Тщательно взбейте смесь миксером, она должна получиться воздушной и увеличиться в объеме.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто как на оладьи.
  3. Поделите его пополам. В одну часть всыпьте какао, перемешав его с половиной соды и лимонной кислоты.
  4. Вылейте тесто на кефире в круглую форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов. Выпекайте до готовности, проведите тест на сухую спичку.
  5. Если ваша духовка позволяет выпекать одновременно два коржа, воспользуйтесь этой возможностью. Делите тесто пополам, когда уже положите в него и соду, и лимонную кислоту.
  6. У вас должно получиться два коржа: один светлый, другой темный. Их нужно охладить, выложив на полотенце, затем разрезать горизонтально на две части.

Сделайте крем, взбив холодную жирную сметану с сахаром или сахарной пудрой. Можно ароматизировать прослойку ванилью или экстрактом миндаля.

Складывая торт на блюде, чередуйте темные и светлые коржи, обильно промазывая их кремом.

Оставьте несколько ложек крема для смазывания поверхности и боковых сторон. Украсьте торт смесью из орехов, сахара и какао.

Все эти ингредиенты поместите в чашу кухонного комбайна и перемелите до состояния крошки.

Для пропитки коржей отведите 2-3 часа, в течение всего времени торт должен находиться в холодильнике.

Рецепт: Пирог на кефире

Подав на стол вкусный десерт, вы украсите стол и сделаете чаепитие незабываемым событием. Некоторые начинающие кондитеры думают, что выпечка торта или пирога, это трудная и кропотливая работа.

На самом деле, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Имея в наличии все необходимые продукты и инвентарь, можно за один час приготовить шикарный торт.

Прибавьте к этому времени еще пару-тройку часов на пропитку коржей, и на столе уже будет красоваться тортик, которого хватит на 10-12 человек.

Вам потребуется: 3 яйца; 3 ст. ложки какао; десертная ложка соды; пол-литра кефира; 120 г сл. масла; 3,5 стакана муки.

Крем: полтора стакана сахара; 3,5 стакана сметаны с высоким содержанием жира.

Для украшения возьмите: бананы, черешню или клубнику.

Ход работы:

  1. В миске взбейте сахарный песок с яйцами.
  2. Когда масса станет пышной, добавьте соду и слегка теплый кефир. Перемешивайте смесь, пока на ее поверхности не появятся пузырьки (как на фото). Это значит, что сода погасилась, и пора вводить остальные ингредиенты.
  3. Масло размягчите и разотрите с какао, отправьте смесь в миску.
  4. Муку просейте и частями всыпайте в миску.
  5. Тесто на кефире вылейте на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  6. Корж выпекается при температуре 200 градусов. Удостовериться в готовности можно, проткнув корж спичкой или зубочисткой.
  7. После остывания коржа поделите его поперек на три части.
  8. Укладывайте части на доску или прямоугольное блюдо, обильно смазывая каждую из них сметанным кремом. Крем готовится быстро и легко, если у вас есть миксер, нужно всего лишь взбить охлажденную сметану с мелкокристаллическим сахаром.

Украшается готовый торт кружочками бананов, ломтиками клубники или очищенной черешней.

Мой видео рецепт

Доброго времени суток читателям сайта Записная книжка! Поздравляю вас с праздником 9 мая! С Днем Победы вас!

Недавно я пекла своим домашним , по рецепту из немецкого журнала от Елены Пчелинцевой. Об этом сегодняшний пост, но назову я свое произведение не пирог, а торт на кефире со сметанным кремом, такой он мне показался воздушный и нежный!

Бисквитное тесто на кефире не сложное в приготовлении. Яйца и сахар взбились быстро, поэтому хочу отметить, что кефирное тесто для торта сможет сделать каждый!

Рецептуру рецепта для быстрого торта на кефире я оставила ту же:

  • 4 яйца,
  • 500 г сахара,
  • 500 мл кефира,
  • 500 г муки,
  • 2 пачки ванилина,
  • 1.5 маленьких пачки разрыхлителя для теста.

Часто приходится отвечать на вопросы, а сколько муки или сахара в одном стакане?

Для справки:

в одном чайном стакане объемом 250 мл - 160 г пшеничной муки и 200 г сахара,

в одном чайном стакане объемом 200 мл - 130 г пшеничной муки и 160 г сахара.

Приготовление торта на кефире:

Яйца и сахар взбить с помощью миксера или венчика. Количество сахара на яйца довольно большое, поэтому они быстро взбиваются, не более 7 минут.


Не переживайте, приторно сладкими бисквитные коржи на кефире не будут, сладкий вкус разбавится половиной литра кефира. Кефир вливается во взбитые яйца уже на медленной скорости, туда же отправляется ванилин и разрыхлитель. Далее берем ложку или лопатку и вводим постепенно муку, продолжая помешивать. По консистенции кефирное тесто для торта получается как тесто на оладьи.


Теста на кефире получается много! Поэтому я побоялась выпечь его в круглой форме. Был у меня глубокий противень с бортиками 5 см (он чуть-чуть поменьше обычного противня в размерах), вот им я и воспользовалась. Выстелила его промасленной бумагой и вылила тесто для коржа на кефире. Пока взбиваете тесто, не забудьте включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Бисквит на кефире выпекается в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Вот такая у меня получилась румяненькая основа для торта с кефиром!


Обязательно корж остудить, тогда его можно без труда разрезать вдоль для пропитки. Верх коржа у меня получился в виде бугорка, поэтому мне было удобно разрезать корж перевернутым. Посмотрите, какой бисквит на кефире пористый!


Я промазала его половинки сметанным кремом, , и оставила на 10 минут пропитываться. Потом нанесла еще сметанный крем на нижний корж и соединила.


Затем обмазала кремом верх и бока кефирного торта.

Для сметанного крема у меня ушло

  • 500 г сметаны и
  • 1.5 стакана сахара.

Для украшения бисквита на кефире по этому рецепту я использовала разноцветную кокосовую стружку. Получился торт на кефире с легким кокосовым вкусом и ароматом ванили. Супер вкус!

На разрезе кусочки торта получились вот такими белоснежными! Угощайтесь!


С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!

То, что не вошло в фото рецепт, смонтировано в видео слайд шоу, смотрим подробный отчет:

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Ингредиенты

Для коржей:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 125 г (5 стол. ложек);
  • кефир (сметана) - 300 мл;
  • мука - 260 г (2 стакана);
  • сливочное масло - 40 г;
  • сгущённое молоко - 250 г (2/3 банки);
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 10 г;

Для сметанного крема:

  • сметана - 400 г;
  • сахар - 125 г;
  • вишни из варенья - 2-3 стол. ложки

Время приготовления - 1 час 30 мин + несколько часов выдержки для пропитки.

Выход - 8 порций.

Существует множество разнообразных рецептов торта со сметаной. Особенностью предлагаемого ниже рецепта торта сметанника является то, что в состав теста входит сгущённое молоко, а в крем для сметанкового торта - ягоды из вишнёвого варенья. Это позволяет приготовить очень вкусный сметанный торт. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях подскажет, как сделать торт "Сметанник" вкусным и красивым.

Как приготовить торт "Сметанник" в домашних условиях быстро и вкусно

Сначала проверьте наличие всех продуктов, необходимых для выпечки. Торт сметанный (классический рецепт) предполагает использование сметаны и в тесте, и в креме. В этом случае сливочное масло не нужно. Но можно приготовить торт на кефире и сметане, добавляя в тесто кефир и немного масла.

Разрыхлитель можно заменить содой (её понадобится 1 чайная ложка). Не обязательно брать только вишнёвое варенье. Вместо вишен можно использовать любые другие ягоды, имеющие кисловатый вкус, например, крыжовник или смородину.

Приготовление надо начать с выпечки бисквита на кефире для торта. Рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Сначала нужно взбить яйца до состояния густой пены. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить их до стойкой светлой пены. В миску налить кефир (или сметану) и сгущённое молоко, добавить щепотку соли.

Растопить сливочное масло, оставив немного для смазывания формы. Добавить масло и взбитые яйца в смесь кефира и сгущёнки (если используется сметана, масло можно не добавлять). Всё осторожно (чтобы не слишком осела яичная пена) размешать. Постепенно подсыпать в тесто просеянную муку и тщательно перемешать.

Включить духовку и выставить в ней температуру 180 градусов. Форму немного нагреть и смазать сливочным маслом. Как показывает опыт, лучше всего выпекать два коржа. Для этого надо разделить тесто пополам. В одну половину добавить 1 чайн. ложку разрыхлителя, всё перемешать и вылить в форму. Выпекать в течение 30 минут. Ту же операцию проделать и с оставшимся тестом.

Второй вариант - если вы хотите сделать более быстрый тортик на сметане. Тогда, при наличии подходящей по размеру формы, можно вылить в неё всё тесто сразу (предварительно добавив в него разрыхлитель или соду) и выпекать один корж в течение 45-50 мин.

После выпечки корж надо слегка остудить в форме, затем выложить его на ровную поверхность для окончательного остывания. Если вы пекли один корж, его надо разрезать на 2 части. Пока коржи остывают, можно заняться приготовлением крема. Для этого сметану надо взбить с сахаром с помощью миксера. Проще и быстрее приготовить сметанный крем, если использовать вместо сахара сахарную пудру. Её легко можно сделать в домашних условиях, смолов сахар-песок на кофемолке. Полученным кремом смазать оба коржа, оставив часть крема для обмазывания верха торта.

На нижний корж, смазанный кремом, разложить вишни или другие подходящие ягоды.

Накрыть нижний корж верхним и со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом. Рецепт торта "Сметанник" в домашних условиях предполагает выдержку торта в течение нескольких часов для пропитки, а также украшение готового изделия перед подачей на стол. Торт со сметаной и вишнями можно украсить, используя взбитые сливки, тёртый шоколад или печенье, разноцветную посыпку, измельчённые орехи, мак, а также изюм или ягоды.

Теперь вы знаете простой рецепт торта на сметане и с лёгкостью сможете ответить на вопрос о том, как испечь торт "Сметанник" в домашних условиях.

Желаем приятного аппетита!

Иногда во время приготовления торта "Сметанник", пошаговый рецепт с фото которого описан выше, возникают проблемы, решить которые мы поможем, ответив на некоторые актуальные вопросы.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении бисквитного сметанного торта

Почему сметанник не пропекается?

Такая ситуация может возникнуть, если корж печётся при невысокой температуре (170-180 градусов) или недостаточное время, а объём теста достаточно большой. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо точно придерживаться температурно-временного режима, указанного в рецепте. Перед тем, как достать изделие из духовки, его нужно проткнуть в центре деревянной шпажкой, зубочисткой или просто спичкой. Сухая поверхность спички будет свидетельствовать о том, что корж пропёкся.

Почему сметанник не поднялся?

Это может произойти, если недостаточно хорошо были взбиты яйца или тесто, в которое была добавлена сода, слишком долго стояло перед выпечкой. Для решения этой проблемы соду нужно добавлять непосредственно перед тем, как поместить изделие в духовку. Можно также использовать разрыхлитель, тогда реакция между кислотой и содой будет происходить уже во время выпечки изделия в духовке. Разрыхлитель легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смолоть на кофемолке 3 чайн. ложки лимонной кислоты, затем смешать её с 5 чайн. ложками соды и 12 чайн. ложками муки или крахмала. Всё тщательно размешать, пересыпать в абсолютно сухую ёмкость и плотно накрыть крышкой.

Почему оседает сметанник после выпечки?

Этому может способствовать резкая смена температуры и сквозняки. Желательно, чтобы изделие остывало постепенно. Сразу после выключения духовки можно немного приоткрыть дверцу и оставить торт минут на 10 в духовке. Затем продолжить охлаждение уже при комнатной температуре.

Почему сметанник трескается?

Если растрескивание верхней корочки происходит в духовке, во время выпечки торта, то, скорее всего, была выбрана слишком высокая температура, либо тесто получилось чересчур густым. Если выпечка растрескалась уже после извлечения изделия из духовки, значит, были неправильные условия охлаждения. Лучше всего охлаждать выпечку при комнатной температуре и отсутствии сквозняков.

Почему сметанник резиновый?

Иногда такое случается, если не соблюдены пропорции между жидкими и сухими компонентами либо используется некачественный кефир. Можно попробовать добавлять в тесто сметану не менее 15 % жирности.

Почему сметанник получился сухой?

Такой вариант возможен, если в тесто было добавлено слишком много муки и время выпечки чересчур большое.

Можно ли сметанник обмазать маскарпоне?

Лучше всего добавить этот сливочный сыр в сметанный крем, приготовленный, как описано выше (торт сметанник классический рецепт с фото пошагово) из расчёта 100 г маскарпоне на 300 г сметаны. Такой крем получается густым, что позволяет сделать слой крема потолще. К тому же он хорошо сочетается с бисквитным тестом.

Можно ли сметанник украсить взбитыми сливками?

Да, этот вариант украшения очень удачный. Сливки желательно брать не менее 33 % жирности. Если жирность меньше, то нужно добавлять загуститель для сливок (или для сметаны).

Можно ли сметанник покрыть мастикой?

Для покрытия сметанника лучше всё-таки использовать сметанный крем или взбитые сливки. Т.к. мастика боится контакта с влагой, то поверхность торта нужно сначала покрыть масляным кремом, затем поставить его в холодильник для полного застывания и лишь потом покрывать мастикой. Т.е. для одного торта надо готовить два разных вида крема. Насколько это целесообразно, решайте сами.