Время: 40 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Рецепт аппетитной геркулесовой каши в мультиварке Поларис

Приготовление геркулесовой каши в мультиварке Поларис ценится в наше время, ведь благодаря кухонной технике геркулес получается мягким, сытным и очень полезным. Более того, многие хозяйки утверждают, что этот рецепт получается очень воздушным, поэтому его трудно сравнить с приготовленной на плите кашей – по вкусу такое блюдо больше напоминает сладкий мусс. Однако чтобы приготовить такую кашу, важно соблюдать несколько советов, благодаря которым она получится особенно нежной и полезной.

В наше время в детских садах геркулесовая каша обязательно входит в меню, так как более полезную и сытную крупу найти достаточно трудно. Правильно сваренное блюдо получается вязкой и густой, что обеспечивает нормальное пищеварение, как ребенку, так и взрослому человеку. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входит масса полезных веществ, к которым относится:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий.

Эти элементы особенно нужны организму, а в современных продуктах их встретить довольно трудно. Поэтому иногда такую кашу нужно обязательно включать в рацион питания, чтобы постоянно обеспечивать организм полезными веществами.

Но не только детям полезна геркулесовая каша – диетологи говорят, что такое блюдо помогает быстро сбросить вес, а также нормализовать работу ЖКТ и вывести из организма вредные элементы. Поэтому такое блюдо идеально подходит в качестве здорового и правильного питания, особенно если его готовить с медом, молоком или свежими фруктами.

Также нельзя не заметить, что клетчатка, которая входит в состав крупы, обеспечивает человека сытостью на 4 часа. При этом он не будет ощущать голода в этот период и не станет постоянно «перекусывать», дожидаясь еды.

Геркулесовая каша – это хлопья самого грубого помола. То есть они подвергались минимальной обработке, а значит, сохранили в себе все полезные свойства и микроэлементы.А так как каша в мультиварке варится всего 20 минут, это объясняет ее полезные свойства, ведь на плите ее готовить куда дольше. В результате блюдо получится не только полезным, но и очень вкусным.

Некоторые секреты приготовления рецепта:

  • Старайтесь использовать только классический геркулес. Покупайте только тот продукт, который можно легко рассмотреть при помощи прозрачной пачки или упаковки. Если крупа не подвергалась обработке, она будет светлой, крупной и без темных пятнышек. Важно: в полиэтиленовом пакете хлопья сохраняют свои полезные свойства на протяжении года, а также в таком виде они надежно защищены от влаги.
  • Обязательно соблюдайте пропорции крупы. Чтобы каша получилась вязкой, стоит брать чуть больше жидкости, так как во время варки она испаряется. Оптимальное соотношение крупы и воды составляет 2:1.
  • Используйте натуральное молоко или очищенную воду. Готовится данный рецепт в мультиварке на программе «Молочная каша». Эта программа предусматривает выкипание жидкости, а также не дает ей «убежать», поэтому молоко нагревается лишь до 90 градусов. Это значит, что жидкость не полностью закипает, поэтому об этом стоит заранее позаботиться.
  • Нельзя открывать крышку при приготовлении. Это правило касается всех приготовлений в мультиварке, так как в таком случае в приборе нарушается температура и увеличивается время приготовления.
  • Перед готовкой нужно смазать чашу маслом. Что каша уж точно не убежала, не брызгалась и не пенилась, стенки чаши мультиварки можно смазать маслом.

Готовить блюдо в мультиварке Поларис нужно на режиме «Мультиповар», который приготовит рецепт всего за 10 минут.

Этот вариант приготовления считается самым легким и быстрым, поэтому вам нужно заранее подготовить ингредиенты, входящие в рецепт.

Ингредиенты:

Шаг 1

Вливаем в чашу молоко и воду.

Шаг 2

Засыпаем хлопья, соль и сахар.

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты и выбираем программу «Мультиповар».

Как только геркулесовая каша в мультиварке Поларис приготовится, добавляем в нее сливочное масло и подаем к столу.

Геркулесовая каша полна всевозможными полезными веществами, не зря же ей дали название по имени одного из самых сильных мифологических персонажей. Ее можно готовить на молоке или на воде, делать сладкой или соленой, добавлять различные вкусности. Рецептами приготовления геркулесовой каши в мультиварке мы поделимся с вами в этой статье.

Пожалуй, одно из наиболее весомых преимуществ подобного продукта над другими злаками – способность снижать уровень холестерина. Холестериновые бляшки, которые образуются в нашем теле от употребления животных жиров, становятся причиной многих проблем. Готовя геркулесовую кашу на завтрак, вы постепенно очищаете организм, препятствуете образованию тромбов в сосудах, улучшаете состояние мышечной ткани.

Медленные углеводы, которыми богат подобный продукт – это ценнейший энергетический источник. Порция геркулесовой каши отлично и надолго насыщает, при этом не откладываясь на боках в виде жировых складочек. Детям школьникам такой завтрак особенно полезен, да и вы будете уверены, что ваше чадо не уйдет на учебу голодным и энергии ему хватит до самого обеда.

Овсяные хлопья, что составляют основу геркулесовой каши – это прекрасная профилактика любых желудочно-кишечных расстройств. Продукт полезен людям с повышенной кислотностью, он также помогает справиться с несварениями, колитами, запорами.

Хорошо влияет овсянка и на работу печени, щитовидной железы. Ее прописывают как постоянный продукт людям, страдающим от сердечных заболеваний и вегетососудистой дистонии.

Геркулесовая каша, приготовленная на воде, считается диетическим блюдом. Она восстанавливает нормальный обмен веществ у пациентов с ожирением. Ее часто едят и спортсмены, так как вместо жировой прослойки каша наращивает мышечный объем.

Овсянка полезна для костей, ногтей, волос и кожи. Содержащийся в ней йод положительно влияет на работу мозга и всей нервной системы. Такая каша незаменима для детей, а женщинам она помогает надолго сохранить молодость и красоту благодаря антиоксидантным свойствам.

Геркулесовая каша с бананом и малиной в мультиварке

Геркулесовую кашу в мультиварке мы сварим, как полагается, на молоке. Его мы перемешаем с водой, поскольку чистое молоко из закрытой чаши попросту убежит. Сахара в это блюдо мы не станем добавлять, ведь к чему в таком здоровом завтраке ненужные быстрые углеводы? Тем не менее, кашка получится сладкой благодаря меду и фруктам. Готовить блюдо мы будем из таких продуктов:

  • овсяные хлопья – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • кипяток – ½ стакана;
  • малина – ½ стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • корица – щепотка.

Сварим геркулесовую кашу в мультиварке таким способом:

  1. Закипятим в чайнике воду, смешаем с молоком.
  2. Насыплем в чашу овсяные хлопья и зальем полученной смесью.
  3. Подсолим щепоткой соли, добавим корицу.
  4. Включим программу «Тушение» — она универсальна и подходит по температуре. Если есть режим «Мультиповар» или «Каша», то варим в каком-то из них.
  5. Готовим геркулесовую кашу в мультиварке 15 минут.
  6. Порежем на кубики банан и добавим в готовое блюдо. Положим малину, немного меда по вкусу. Когда каша постоит минут 10, ее можно подавать на стол.

Геркулесовая каша с морковкой в мультиварке

Такую вкусную и необычную геркулесовую кашку мы сварим в мультиварке не на молоке и не на воде, а на смеси морковного и апельсинового соков. Одну сочную свежую морковку мы карамелизуем и добавим в готовое блюдо. Вот какие продукты нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина – 150 мл;
  • натуральный морковный сок – 150 мл;
  • небольшая сочная морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Вот как мы приготовим морковную геркулесовую кашу в мультиварке:

  1. Отожмем из свежей морковки 150 мл сока. Жмых не выбрасываем – он пригодится.
  2. Выжмем столько же сока из апельсина. Кожуру потрем на мелкой терке.
  3. Выливаем оба вида сока в мультиварку, добавляем 1 ст.л. сахара, тертую цедру и морковный жмых. Доливаем 150 мл воды.
  4. Высыпаем в чашу и овсяные хлопья. Для начала даем им настояться минут 10. Потом ставим режим «Тушение» или «Каша» и варим геркулесовую кашу в мультиварке 15 минут.
  5. Небольшую сочную морковку чистим и режем тонкими кружочками. Их кладем в сковороду в растопленное сливочное масло. Всыпаем 1 ст.л. сахара, наливаем 1 ч.л. воды.
  6. Поджариваем морковку в сахарной карамели, пока кружочки овоща не перестанут хрустеть. Карамелизованную морковку добавляем в готовую кашу.

Геркулесовая каша с карамелизованными фруктами в мультиварке

Сдобрить питательную геркулесовую кашу можно фруктами, особенно вкусно получается, когда фрукты предварительно были карамелизованы в сахаре. Еще полезнее наша геркулесовая каша станет после того, как мы добавим в нее орешки. Все необходимые нам продукты указаны в списке:

  • хлопья «Геркулес» — 160 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • корица – по вкусу.

В мультиварке наша геркулесовая каша готовится так:

  1. Сначала в чашу прибора высыпаем овсяные хлопья и сразу добавляем немного соли.
  2. Кипятим воду в чайнике и подогреваем молоко. Выливаем их на овсянку.
  3. Ищем подходящий режим. Это может быть программа «Молочная каша», «Мультиповар» или просто универсальная опция «Тушение».
  4. В заданном режиме готовим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  5. Яблочко почистим от кожуры и порежем красивыми одинаковыми дольками. Нашинкуем банан кружочками.
  6. Поставим на плиту сковородку и насыплем в нее сахар. Вольем 2 ст.л. воды, добавим кусочек сливочного масла.
  7. Нагреваем эту массу и перемешиваем ее, пока не расплавится сахар. Как только карамель чуть потемнеет, выложим в нее яблоко с бананом.
  8. Помешивая, томим фрукты в карамели 5 минут.
  9. Когда геркулесовая каша в мультиварке приготовится, разложим ее по тарелкам и небольшими горками положим в центр каждой порции карамелизованные фрукты. Посыплем корицей и подаем.

Геркулесовая каша с грибами и луком в мультиварке

Геркулесовую кашу в мультиварке не обязательно делать десертом. Руководствуясь указанным рецептом, мы сварим овсянку на грибном бульоне, причем возьмем не только обычные шампиньоны, но и более ароматные опята. Вот весь список того, что используется в таком блюде:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • грибной бульонный кубик – 3 стакана;
  • замороженные опята – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Вот описание приготовления геркулесовой каши с грибами в мультиварке:

  1. Разведем 3 стаканами кипятка кубик грибного бульона.
  2. Всыплем в мультиварку овсяные хлопья и зальем их горячей жидкостью. Попробуем на вкус, добавим нужное количество соли.
  3. Поставим режим «Мультиповар» или «Тушение» и варим геркулесовую кашу в мультиварке 25 минут.
  4. Порежем луковичку, разморозим опята, порубим пластинками шампиньоны.
  5. В растительном масле на сковородке поджарим лук, потом вместе с ним обжарим шампиньоны и опята.
  6. Кашу смешаем с грибами и подаем на стол.

Геркулесовая каша с финиками и персиками в мультиварке

Летом сладкую молочную геркулесовую кашу в мультиварке можно приготовить с сочными персиками, ну а прекрасной заменой неполезному сахару станут сушеные финики либо изюм. Вот какие ингредиенты нам понадобятся для такого завтрака:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • персики – 2 шт.;
  • финики – 0,5 стакана;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Приготовим геркулесовую кашу с персиками и финиками в мультиварке так:

  1. Смешаем в мультиварочной чаше молоко с водой. Воду желательно сразу закипятить, чтоб мультиварка так долго не нагревалась.
  2. Всыплем в емкость хлопья и включим программу «Молочная каша» либо аналогичную. Добавляем ванилин и корицу.
  3. Варим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  4. Рубим на кусочки финики и персики.
  5. Всыпаем фрукты в готовое блюдо и пусть каша доходит на подогреве еще минут 10. Если она недостаточно сладкая, добавьте мед.

Геркулесовая каша с творогом, сливками и клюквой в мультиварке

Готовим геркулесовую кашу в мультиварке так:

  1. Подогреем в мультиварочной чаше молоко, всыплем хлопья, немного соли и 0,5 ст.л. сахара.
  2. В режиме «Молочная каша» или «Тушение» варим геркулесовую кашу в мультиварке 20 минут.
  3. Сливки взбиваем с 1 ст.л. сахара. Растираем клюквенные ягоды с остатками сахарного песка и творогом.
  4. Кашу из мультиварки перекладываем на тарелку, сверху украшаем творогом и взбитыми сливками.

Геркулесовая каша в мультиварке. Видео

Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.

Приготовьте необходимые продукты.

В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.

Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.

Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.

Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».

По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.

Рецепты овсяных каш

геркулесовая каша в мультиварке

10 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Один из вариантов идеального завтрака для всей семьи – геркулесовая каша. Геркулес очень полезен для организма, он отлично утоляет голод и хорошо подготавливает организм к активному рабочему дню. Кто-то предпочитает геркулес, приготовленный на молоке, а кому-то по вкусу каша на воде.

Как сварить геркулесовую кашу, чтобы она получилась питательной, ароматной, не пригорела и не требовала вашего постоянного внимания при приготовлении? Это просто, воспользуйтесь мультиваркой. Совсем немного усилий и времени с вашей стороны, максимум пользы для всей семьи.

Рецепт геркулесовой каши на молоке в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Всем известно, что геркулесовые хлопья нужно есть, чтобы быть здоровым и сильным. Чтобы ваш завтрак был именно таким, нужно учитывать следующие факторы при выборе геркулеса:

Знаете ли вы? Геркулес обволакивает слизистую оболочку желудка, бережно очищает кишечник. Широко применяется в диетическом питании.

Готовить кашу будем на молоке. Это скоропортящийся продукт, поэтому выбирайте свежее молоко. Оптимальной является жирность в 2,5% или в 3,2%.

Заправить кашу можно сливочным маслом. Самым полезным является масло с содержанием жира 82%. Оно придаст блюду аромат и содержит в основном животные жиры.

Рецепт пошагово


Геркулесовая каша на воде в мультиварке

Эту диетическую кашу заправьте чайной ложечкой оливкового масла (из расчета на одну порцию). Дополнительной пикантности каше добавит измельченная ореховая смесь. Сделать ее очень просто: измельчите и перемешайте грецкие орехи, кешью и миндаль.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Рецепт пошагово


С чем подают такую кашу

Сладкий геркулес приправляют сливочным маслом и подают с вареньем, джемом или сгущенным молоком. Геркулесовая каша прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Чаще всего в нее добавляют яблоки, клубнику, малину, чернику. Отлично дополняют ее и сухофрукты: изюм, чернослив, курага.

Каша вкусна с печеньем или свежей выпечкой в качестве закуски. К завтраку вы можете подать чай, кофе, компот или травяной отвар.

Видеорецепт приготовления геркулесовой каши в мультиварке

Посмотрите в коротком видео, как просто можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке. Всего 7 минут и здоровый завтрак для всей семьи готов!

https://youtu.be/uCbcjPi_e14

  • Не открывайте мультиварку во время приготовления геркулеса . Так вкус каши получится более насыщенным.
  • Если каша на молоке кажется вам слишком жирной, молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1 .
  • Заправлять кашу можно как сливочным, так и растительным маслом . Часто геркулес, сваренный на воде без добавления сахара, заправляют именно растительным маслом.
  • Коричневый тростниковый сахар содержит клетчатку, благодаря которой гликемический индекс коричневого сахара ниже, чем белого. Добавление в геркулес коричневого сахара благотворно отразится на работе поджелудочной железы и сделает завтрак не только сытным, но и полезным.
  • Если геркулес, приготовленный на молоке, это самостоятельное блюдо, то геркулес, приготовленный на воде, может быть вариантом гарнира . Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, салатам, соленьям.
  • Если у вас нет мультиварки, это не повод оставлять семью без полезного питательного завтрака. Узнайте, как приготовить на завтрак —геркулес на молоке— или на гарнир .
  • Геркулес – «ближайший родственник» овсянки . Овсянка представляет из себя менее обработанные зерна овса, чрезвычайно полезна для пищеварения, но готовится дольше, чем геркулес. Так как овсянка меньше подвергается обработке, она является более натуральным продуктом и употреблять ее можно хоть ежедневно! Ознакомьтесь с рецептом приготовления .
  • Прекрасным диетическим блюдом является —овсянка на воде—. Занятые хозяйки оценят приготовление .

Готовить геркулесовую кашу в чудесной мультиварке очень быстро и просто. Это отличное повседневное блюдо, разнообразить которое можно добавлением в нее фруктов, ягод, сухофруктов, меда, орехов. Геркулес прекрасно сочетается и с основными блюдами. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. В комментариях расскажите: вашей семье больше по вкусу соленая или сладкая геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке?

Овсяная каша – очень популярное блюдо среди людей всех возрастов и профессий. Ее любят взрослые и дети, спортсмены и сидящие на диете, а также те, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. И это не просто так, ведь всем известно, что овсянка просто кладезь полезных веществ – минералов, клетчатки, органических кислот и витаминов. К тому же, готовить из нее – сплошное удовольствие, особенно, если у вас в хозяйстве есть мультиварка. В своем простом рецепте я расскажу вам, как сварить геркулесовую кашу на воде или молоке в мультиварке, затратив на это минимум времени и усилий.

Как выбрать продукты

Чтобы получить от каши максимум пользы, нужно выбрать «правильные» хлопья. Считается, что чем меньше обработано зерно, тем больше оно сохраняет полезных веществ. Поэтому покупайте хлопья, которые нужно варить 10-15 минут , а не просто залить кипятком. Упаковка должна быть без повреждений и с актуальным сроком годности. Хранить овсяные хлопья нужно обязательно в сухом месте и в закрытой упаковке.

Овсянку можно варить как на воде, так и на молоке. Я предпочитаю ее готовить на смеси воды и молока в пропорции 1:2. Молоко можно брать любой жирности.

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, мультистакан, лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Сладкую кашу можно подавать с медом, джемом, вареньем и другими сладкими соусами. Если вы любите несладкую кашу, то можно подать ее на гарнир к блюдам из мяса , тушенным в соусе, или как самостоятельное блюдо, посыпав натертым сыром.

Видео рецепта

Посмотрите, как быстро и легко готовится овсянка в мультиварке. С этим справится даже ребенок!

  • Чтобы молоко не «убежало» при варке, смажьте бока чаши мягким сливочным маслом, не доходя до верха около 5 сантиметров.
  • Если в вашей мультиварке есть программа отложенного старта , с ее помощью вы сможете приготовить такое блюдо рано утром на завтрак, заложив в чашу все продукты с вечера. В таком случае используйте молоко длительного хранения, чтобы оно до утра не испортилось, или готовьте на воде.
  • При приготовлении сладкой каши добавьте к хлопьям немного изюма . Также можно добавить любые другие свежие или сушеные фрукты, нарезанные на кусочки.

Другие варианты приготовления

Можно варить обычным способом, в кастрюле на плите. Так же можно варить и . Главное – следить, чтобы ваш завтрак не подгорел, и постоянно его перемешивать.

Если хотите сделать свой рацион максимально полезным, сварите в не из хлопьев, а из овса. Такое блюдо сохранит в себе максимум полезных веществ. Можно варить или на воде.

Когда у меня нет времени на готовку, я закидываю продукты в мультиварку и занимаюсь своими делами дальше. Такой способ приготовления овсянки очень выручает меня, особенно с утра перед работой. Советую его и вам. Пишите в комментариях отзывы, советы и предложения. Питайтесь правильно и полезно, и вы всегда будете здоровы!