Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».
Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:
- Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
- Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
- Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.
Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.
В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.
Необычный состав – чем привлекательна рыба
Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.
Витамины:
А (ретинол)
- Повышает иммунитет;
- Сохраняет молодость кожи;
- Способствует росту зубов, волос, ногтей;
- Предупреждает заболевания глаз;
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
- Защищает от раковых клеток;
- Укрепляет работу сердца.
- Предупреждает развитие рахита;
- Способствует усвоению кальция;
- Укрепляет мышцы;
- Координирует обменные процессы в клетках;
- Стимулирует выработку гормонов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
- Нормализует работу половой системы;
- Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
- Предупреждает развитие онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Ускоряет регенерацию кожи;
- Защищает от УФ лучей;
- Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
- Противодействует образованию тромбов.
- Улучшает усвояемость жиров;
- Выводит холестерин;
- Стимулирует созревание сперматозоидов;
- Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
- Нормализует артериальное давление;
- Ускоряет заживление ран;
- Помогает справиться с кожными заболеваниями;
- Снижает болевой синдром.
- Нормализует кровообращение;
- Улучшает жировой обмен в клетках печени;
- Оптимизирует состояние нервной системы;
- Борется с кожными заболеваниями.
Микроэлементы:
В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.
Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это
Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.
Полезные качества:
- Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
- Очищает кровь от токсинов, холестерина.
- Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
- Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
- Укрепляет иммунитет.
- Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
- Понижает давление в артериях.
- Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
- Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
- Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
- Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.
В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.
Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.
Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.
Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.
Рецепты вкусных блюд
Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.
Классическое запекание
Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка – 1 ветка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
- Сложить в глубокую емкость.
- Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
- Поставить в холодильник на 2 часа.
- Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
- На решетку выложить рыбу.
- Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.
Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.
С фруктами
Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.
Ингредиенты:
- Большая рыба;
- Яблоко;
- Виноград – небольшая кисть;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
- Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
- Оставить пропитываться на 1 час.
- Измельчить лук, помидор, яблоко.
- Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
- Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.
Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.
Со сметанным соусом
Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.
Ингредиенты:
- Масляная рыба – 1 шт.
Соус:
- Сметана – 100 мл;
- Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
- Поджарить на решетке либо сковородке.
- Измельчить петрушку, лук.
- В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
- Приправить рыбу.
Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.
Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.
Калорийность
Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.
Основной вопрос - цена
На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:
Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.
Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:
Правила выбора:
- Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
- Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
- Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
- Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.
Вконтакте
Масляная – собирательное наименование для нескольких видов рыб с белым мясом. Под ним в магазинах продают строматею, сериолеллу, эсколара, а также американскую масляную рыбу. Эти рыбы относятся к разным семействам.По некоторым сведениям масляная живет в тропических и умеренно теплых водах. Предпочитает плавать в верхних океанических слоях вдали от берегов.
Рыб, объединенных под одним названием, легко спутать. Они водятся в разных местах, но имеют много общего. У всех белое и достаточно жирное мясо. Причем сериолелла бьет все рекорды по жирности.Различить их можно разве что по внешним признакам. Строматей имеет уплощенные бока, а эсколар внешне можно спутать с . Но учитывая, что в магазинах часто продают уже разделанные тушки в виде стейков, то и заниматься разбирательством кто и где обычный потребитель не станет. Но достаточно ли знать, что все эти рыбы имеют высокий процент жирности и как это может отразиться на здоровье, обсудим более детально.
Полезные и лечебные свойства масляной рыбы
Поговорим об общей пользе всех рыб, что скрываются под одним торговым названием.
- Масляную рыбу полезно есть сердечникам и тем, кому необходимо пополнить запасы белка в организме.
- Она укрепляет сосуды, делая их эластичными.
- Масляная обладает мягким слабительным эффектом. То, что нужно при запорах.
- Рыба укрепляет иммунитет и полезна людям с повышенной тревожностью.
- Блюда из масляной снижают артериальное давление и улучшают состояние здоровья в целом.
Особое значение имеет употребление продукта для женщин . Ненасыщенные жиры позволят сохранить здоровье волос, кожи и ногтей. Научно доказано, что масляная ослабляет боли во время менструации и в период менопаузы.
Химический состав и калорийность масляной рыбы
Своими свойствами рыба обязана химическому составу. По содержанию полезных животных белков она занимает лидирующее место. Ее название говорит само за себя. В рыбе много жирных кислот омега-3 . Их концентрация превышает содержание кислот в рыбе семейства лососевых почти в три раза.
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность составляет 113 кКал на 100 грамм продукта.
Минералы и витамины в составе:
Как масяная рыба применяется для похудения
В небольших количествах масляная может встречаться в . Ее ценят и уважают спортсмены именно за высокий процент белка в составе. К тому же рыба богата микро- и макроэлементами.
Применение в здоровом и лечебном питании
При отсутствии индивидуальной непереносимости рыбы, в небольших количествах ее можно и нужно употреблять в здоровом питании. Главное, учесть все особенности и возможные последствия, ограничить количество рыбы в рационе.Как выбрать хороший продукт
Масляная встречается в продаже нередко. Ее практически всегда можно отыскать в рыбных рядах на рынке, в супермаркете или в магазинах с морепродуктами. Не стоит забывать о правилах выбора рыбы перед покупкой:
- Свежая масляная не должна иметь никаких подозрительных, неприятных запахов.
- Не стоит рисковать, покупая рыбу в непрозрачной упаковке.
- Тушка не должна быть поврежденной, с пятнами, изломами и подозрительной по цвету.
- Надавите на рыбу пальцем. След быстро исчез? Можно покупать.
Как употреблять продукт
Во избежание побочных нежелательных явлений, расстройства стула, следует употреблять масляную в небольших количествах. Представьте, что имеете дело с деликатесным продуктом, который требует соответствующего отношения.
- Самой полезной и безопасной считается рыба, приготовленная без жира и масла – в духовке, на пару или на гриле.
- Перед употреблением некоторые кулинары советуют подвесить рыбную тушку, чтоб с нее стекло немного жира.
- Учитывая жирность рыбы, идеальным гарниром к ней послужат овощи, за исключением томатов. Они способны усилить диарею.
- Стоит заметить, что стейки и балыки из масляной не приводят к расстройствам и другим последствиям, с которыми часто сталкивается потребитель.
Если вы любите рыбу, отказываться от блюд из масляной не стоит. Все же в ней много полезного белка. Суточная норма содержится всего лишь в 150 граммах продукта .
Особенности хранения продукта
Рыбные тушки предварительно моют и обсушивают с помощью бумажного полотенца. В пластиковых контейнерах под колотым льдом они могут храниться около четырех месяцев. При покупке рыбного филе в ледяной глазури рекомендуется сразу разморозить и приготовить рыбу.
Противопоказания и последствия употребления масляной рыбы
Те, кто попробовал масляную хоть раз отмечают побочные эффекты:- неконтролируемая диарея;
- метеоризм;
- желудочные спазмы.
Иногда употребление слишком жирной рыбы в больших количествах провоцирует тошноту и рвоту.
Главный виновник этих проблем – восковой эфир гемпилотоксин . Он практически не усваивается. Высокое содержание жиров, что попадают в организм, заставляют его вырабатывать количество желчи больше нормы. Это раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел, окрашивает испражнения в бурый цвет. Таким образом, масляная вредна людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Из-за подобных последствий в Канаде, Японии и некоторых европейских странах даже запрещена продажа этой рыбы.
С масляной следует быть очень осторожными уже на этапе выбора и покупки. Но какую бы рыбу вы ни купили под этим названием, ее свойства очень схожи. Она достаточно жирная, чтоб употреблять ее в больших количествах. Необходимо правильно выбирать способ термической обработки. Но абсолютно отказывать себе в удовольствии не стоит. Все же рыба обладает отменным вкусом, позволит вам экспериментировать на кухне, улучшит обмен веществ и укрепит здоровье.
Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.
Краткая справка
В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:
- Эсколар;
- Австралийская сериолелла;
- Атлантическая масляная рыба;
- Рыба Пампанито;
- Патагонский строматей.
Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование - схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.
Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб - Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.
Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета , известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром . Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.
В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:
Применение в гастрономии
Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта - разнообразие способов его приготовления:
- Копчение;
- Жарка;
- Тушение;
- Варка;
- Приготовление на гриле.
Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил :
- Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
- Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
- Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.
Масляная рыба: калорийность
Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.
Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:
- Калорийность - 130 ккал;
- Белки - 25 г;
- Жиры - 5 г.
Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков - 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.
Рыба масляная: польза и вред
На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:
- Приятный вкус;
- Разнообразие способов приготовления;
- Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
- Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
- Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
- В составе есть множество микроэлементов и витаминов.
Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении - а это случается практически всегда при домашней готовке - продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость. Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.
Однако и этот недостаток рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.
Законодательное регулирование
Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом :
- В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
- В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
- Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
- На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.
Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.
В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.
Обильная диарея гарантирована . Вряд ли негативные последствия смогут перевесить немногочисленные положительные качества.
Видео: если поели масляной рыбы
В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:
О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.
Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой - Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.
Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста.
Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.
Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.
Состав масляной рыбы
Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.
Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель - причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.
Масляная рыба в кулинарии
В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.
И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.
Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других.
Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.
Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.
Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.
Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.
Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.
Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.
Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.
Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.
В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.
Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.
К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.
Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.
Польза и вред масляной рыбы
Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?
Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.
Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.
Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.
Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.
Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.
К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.
Рецепты приготовления масляной рыбы
Масляная рыба на решетке
Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.
На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.
В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.
Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.
Масляная рыба с фруктами
Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.
Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую – под ней рыба получается вкуснее.
Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.
После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.
Масляная рыба под сметанным соусом
Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.
Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.
Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.
В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.
Гатаулина Галина
для женского журнала сайт
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна
Масляная рыба – общее торговое название, применяемое для нескольких видов рыб из 3-х различных семейств: 2 вида из семейства строматеевых, австралийская сериолелла из семейства центролофовых, эсколар (серая деликатесная макрель) и некоторые др. виды из семейства гемпиловых. Все эти виды рыб различны по анатомофизиологическому строению. Все перечисленные виды масляных рыб представляют определенную пользу для питания человека, их можно найти в продаже в виде замороженных тушек или филе, а также копченой.
О сходстве видовДлина тела особей представленных в торговле может варьировать в среднем от 30 до 75 см, вес может достигать до 4 кг (самая крупная из масляных рыб – эсколар, может достигать длины тела до 2 м и веса до 45 кг).
Чаше всего в диетологической и кулинарной литературе речь идет об эсколаре.
Польза и вред масляной рыбы
В филе масляных рыб (любого вида) содержится большое количество витаминов группы В, а также А, Е и Д а также различные ценные микроэлементы (соединения фтора, железа, натрия, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, хрома и др.).
Периодическое регулярное включение в рацион приготовленной здоровым способом масляной рыбы оказывает общее благотворное влияние на организм человека (разумеется, речь не идет о копчении и жарке на сковороде). Употребление масляной рыбы улучшает состояние кожи и зрение, а также работу мозга, нервной, сердечно-сосудистой и иммунных систем организма человека.
Калорийность масляной рыбы составляет в среднем около 112 ккал на 100 г продукта ( в копченом виде значительно выше – около 180 ккал).
Масляная рыба очень жирная, поэтому для ее приготовления лучше избирать те способы приготовления, при которых часть жира удаляется в процессе (например, запекание на гриле тушек без головы).
Пугающие потребителя сведения и мнения об ужасно неприятных последствиях употребления масляной рыбы касаются не всех видов, а только руветы (один из видов скумбрии из семейства гемпиловых). Эта рыба очень жирная и содержит большое количество не перевариваемого животного воска. Даже при употреблении довольно умеренного количества руветы возможны неприятные последствия, а именно: сильное слабительное действие, иногда со случаями непроизвольного характера.
В любом случае, масляную рыбу следует употреблять в небольших количествах 2-3 кусочка, не более 1-2 раза в неделю.