Гречневая каша – мать наша.

Чем пахнет ваше детство? Среди запахов пыльного асфальта, прибитого быстрым летним дождем, бабушкиных ласковых рук, маминых духов и папиных усов есть и другие, которые наверняка всплывают в памяти от случая к случаю: аромат свежеиспеченной сдобы, наваристого густого борща, рассыпчатой гречневой каши. Проходят годы, но эти запахи стойко ассоциируются именно с детством – босоногим, счастливым, беззаботным. Чтобы погрузить себя в приятные воспоминания, мысленно вернуться в те годы, порою достаточно приготовить порцию гречки – и теплая волна счастья накроет и захлестнет яркими моментами.

Кстати, о каше – знаете ли вы, как правильно варить гречку? Есть ли в вашем арсенале парочка секретов, которые значительно облегчают жизнь и даже порою позволяют, мысленно задирая нос, говорить о том, что вы умеете приготовить самую вкусную из всех возможных гречневых каш? В общем, давайте сегодня поговорим об этой крупе, о ее пользе и вреде, лайф-хаках и особенностях, тонкостях приготовления и интересных рецептах – даже если вам кажется, что вы знаете все о том, как вкусно приготовить гречку, поверьте, эта статья откроет вам глаза на новые факты.

Откуда взялась гречка?

В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.

Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.

Коротко о главном:

— Сколько варить гречку на воде? 20 минут.
— Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут.
— Сколько наливать воды: 1 к 2,5.
— Какой водой заливать? Холодной!
— Когда солить? Сразу подсолить воду.

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия — нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом — после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке , освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.

В какой посуде варить гречку

Как и любые другие каши, гречку предпочтительнее варить в толстостенной посуде, которая хорошо удерживает тепло – таким образом приготовление крупы будет происходить и после того, как вы выключите газ, что сделает ее более насыщенной по вкусу, ароматной и рассыпчатой.

Если у вас есть кастрюля с многослойным дном, не задумываясь, отдавайте предпочтение именно ей – она не только сэкономит вам энергию, но и поможет гречке потомиться – «дойти» после того, как каша будет сварена.

Керамическая, чугунная, стеклянная… гречку можно готовить практически в любой посуде, единственное исключение – алюминиевые кастрюли, которые окисляются и рискуют испортить вам настроение из-за непривычного вкуса любимой крупы.

Как варить гречку на воде

Классика жанра – привычный гарнир, удобный завтрак, полезный полдник.

Ингредиенты:
2,5 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;

Чтобы сварить гречку на гарнир на плите, следует промыть крупу, подсушить, затем выложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2,5 стакана жидкости на 1 стакан сухого компонента. Не забудьте посолить, ставьте кастрюлю на плиту, доводите воду до кипения, затем уменьшайте огонь до минимума и варите под плотно прикрытой крышкой 20-25 минут – вода должна полностью впитаться в гречку.

Возможно, вам понадобится чуть меньше жидкости – в таком варианте, если вы видите, что гречка уже готова, а воды еще много, просто снимите крышку, увеличьте огонь до максимума и подождите, пока жидкость не выпарится. Понять, когда следует выключить огонь, можно по характерному звуку.

Как варить гречку в мультиварке

Спасибо современным чудо-кастрюлькам! Утром забросил все необходимое, выставил программу, ушел на работу. Вернулся домой – а по квартире растекается густой запах гречневой каши… Красота!

Ингредиенты:
2 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;
соль, сливочное масло по вкусу.

Гречку перебираем, промываем, прокаливаем, выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, солим, выкладываем при желании сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем программу «каша», при необходимости выставляем таймер отсрочки. После сигнала о готовности отключаем мультиварку и оставляем кашу еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Как варить гречку в пакетиках

Вариант для ленивых – тех, кто не любит мыть посуду и вообще не хочет задумываться о том, как и что готовить. Но есть при этом почему-то хочет.

Ингредиенты:
1 пакетик с гречкой;
2 л воды;
соль по вкусу.

В кастрюле достаточного объема закипятить воду с солью, затем опустить в нее пакетик с гречкой, довести до кипения и уменьшить огонь до едва заметного кипения. Варить 15 минут, после чего достать пакетик из кастрюли, разрезать ножницами, выложить содержимое в тарелку. При желании добавить сливочное масло и подавать.

Как варить гречку на молоке

Сладкое воспоминание о детстве… Кашу на молоке стоит варить хотя бы изредка, чтобы вернуться в те дни, когда на завтрак мама заботливо готовила сладкое молочное угощение.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
4 стакана молока;
соль, сахар по вкусу;
сливочное масло для подачи.

Молоко доводим до кипения, всыпаем промытую крупу, добавляем соль, сахар и, изредка помешивая, варим до готовности гречки. Подаем в горячем виде, при желании в тарелку с кашей добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Как варить гречку в микроволновой печи

Вариант, конечно, странный и не очень оправданный с точки зрения затрачиваемых усилий, однако, в условиях отсутствия обычной плиты (например, в офисе) вполне жизнеспособный.

Ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
соль по вкусу.

Гречку промыть, смешать с водой, посолить и выложить в кастрюлю для микроволновой печи. Варить при максимальной мощности (оптимально — 1000 Вт) 4-5 минут, затем уменьшить мощность до 600 Вт и варить еще 15 минут.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
2-3 веточки стеблевого сельдерея;
1 болгарский перец;
1 пучок укропа или петрушки;
растительное масло для обжарки овощей;
2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию;
соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты.
Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты.
Зелень измельчаем.
Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).

Как варить гречку с грибами

Ах, какие ароматы стоят на кухне, когда на ужин готовится такое простое, бюджетное, самое обычное блюдо – гречка с грибами! Сытное, аппетитное, легкое и полезное, оно не оставит равнодушным никого, соберет за столом всю семью и даже пригласит соседей, которые слетятся на запах, проникающий сквозь тонкие стенки многоквартирных домов.

Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
2 крупные луковицы;
3-4 ст. л. растительного масла;
1 стакан гречневой крупы;
соль, черный молотый перец по вкусу.

На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками репчатый лук. В это же время помытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, затем выкладываем их в компанию к уже обжаренному луку. Периодически помешивая, обжариваем грибы до выпаривания лишней жидкости и легкой зажаренности шампиньонов.
Добавляем гречку, снова обжариваем, жидкости в сковороде быть не должно. Солим, при желании добавляем черный перец, наливаем воду так, чтобы крупа и грибы были закрыты жидкостью на 1 см. Прикрываем плотно крышкой и, уменьшив огонь, тушим 20-30 минут до готовности крупы – вода должна выпариться. Подаем сразу.

Постные гречаники

О, это прекрасное блюдо для тех, кто по тем или иным причинам постоянно или время от времени отказывается от продуктов животного происхождения. Простое, сытное и ароматное.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
1/3 ч. л. соли;
2 картофелины среднего размера;
растительное масло для обжаривания;
2 морковки;
2 луковицы;
1 ст. л. томатной пасты.

Очищенную морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.
Гречку отвариваем до готовности в 2 стаканах воды. Толкушкой для картофеля разминаем в неоднородное пюре.
Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок.
Соединяем картофельную массу с гречневой, хорошо вымешиваем. При желании фарш можно слегка отбить – поднимая всю массу над миской и с усилием бросая ее обратно.
Формируем котлетки или шарики диаметром 3-4 см, обжариваем на среднем огне на растительном масле до образования хорошей корочки. Складываем гречаники в глубокий сотейник, между ними выкладываем обжаренные лук и морковь. Заливаем стаканом воды, смешанной с томатной пастой, и протушиваем на минимальном огне 25-30 минут.

10 фактов об идеальной гречневой каше:

  1. Гречневую кашу нужно варить под крышкой.
  1. Чтобы гречка была ароматной и вкусной, стоит в кастрюльку с готовой кашей добавить кусочек сливочного масла, а затем завернуть ее в несколько полотенец, накрыть одеялом и оставить допреть – вы удивитесь, какой результат получите, применив эту простую хитрость.
  1. Когда гречневая каша закипит, на поверхности воды образуется пена – если вы ее не снимите, ничего страшного не произойдет, но крупа будет вкуснее и ароматнее, если убрать пену с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.
  1. Если вам нравится вязка каша, увеличьте количество воды до 3 стаканов и при варке иногда перемешивайте крупу. Время приготовления увеличьте на 10 минут.
  1. Самый ленивый способ приготовления гречки: утром промойте крупу, залейте ее водой, добавьте соль и оставьте где-нибудь в неприметном месте при комнатной температуре до вечера. Вечером вам достаточно будет только разогреть кашу – гречка «натянет» воду и будет вполне готовой.
  1. Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо не только выдержать правильные пропорции крупы и воды, но и не размешивать гречку в процессе приготовления.
  1. При варке объем гречневой крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
  1. Гречневую крупу заливают холодной водой. Как ни странно, если залить ее горячей водой, вариться она будет на 4-5 минут дольше.
  1. Гречка отлично сочетается со многими продуктами: она вкусна с соевым и любым томатным соусом, грибами и овощами, сливками и сметаной, мясом и рыбой. Универсальный гарнир!
  1. И не забывайте: как ни крути, но маслом кашу не испортишь. Не жадничайте!

5 необычных фактов о гречке:

  1. Гречка недаром считается оптимальным продуктом для тех, кто придерживается диеты – концентрация полезных веществ и витаминов в этой крупе до 3 раз выше концентрации тех же витаминов в других крупах. Кроме того, она значительно ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым компонентом большинства популярных диет.
  1. Мало кто знает о том, что сахар и гречка – несовместимые вещи. Прекрасно гармонируя по вкусу, первый убивает (нейтрализует) нужные для организма микроэлементы во втором, поэтому распространенная детсадовская практика кормить детей сладкой гречневой кашей на молоке обладает весьма сомнительной полезностью.
  1. Традиционный продукт русской кухни, гречка довольно популярна и в Японии – именно там родилась лапша «соба», которую готовят из гречневой муки.
  1. Химический состав гречневой крупы таков, что порция каши, съеденной утром, способна поднять настроение и обеспечить отличное психоэмоциональное состояние на весь предстоящий день.
  1. Знаете ли вы о том, что гречка не поддается никаким попыткам прогнуть ее под существующие реалии и, активно сопротивляясь современной науке, не дружит с генной инженерией? Считается, что эта крупа относится к категории эко-еды, потому что не подвластна генной модификации.

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Итак, в первую очередь наливаем нужное количество очищенной воды в чугунный казан либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь. Потом застилаем столешницу полотенцем, листом пекарской либо пергаментной бумаги или просто насухо протираем кухонной губкой. Высыпаем на нее гречку и перебираем крупу, удаляя сор любого вида. Затем откидываем зерна в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине на 5–7 минут или до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: обжариваем гречку.


Дальше включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Как только посуда нагреется, перемещаем туда уже успевшую подсохнуть гречку. Обжариваем ее 2–3 минуты, интенсивно помешивая деревянной кухонной ложкой либо лопаткой , и сразу снимаем с плиты , за счет этого процесса каша после варки получится рассыпчатой.

Шаг 3: готовим вареную гречку.


Как только вода закипит, добавляем нее соль, с этой специей лучше ориентироваться по вкусу, если готовите данное блюдо на гарнир, тогда можно положить больше, если будете делать из каши какое-либо сладкое кушанье, соответственно, меньше. Потом всыпаем в побулькивающую жидкость уже успевшую подсохнуть гречку и снова доводим все до закипания. После этого сразу уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы не было щелей, и варим крупу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая ! Затем выключаем плиту, даем каше настояться в прикрытом виде еще 7–10 минут и используем по назначению.

Шаг 4: подаем вареную гречку.


Вареная гречка – блюдо универсальное, которое если заправить сливочным маслом, станет божественным гарниром к рыбе, птице и мясу. Такая кашка легко превратится в суп, если залить молоком или добавить к овощам в бульон, либо из нее можно сделать запеканки, применить как дополнение к фаршу и начинить получившейся смесью перец или капусту. В общем, вареная гречка – отличная основа для фантазии! Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной, правильной и полезной еды!
Приятного аппетита!

Если гречка жареная, ее можно не подсушивать на сковороде;

Варите гречку в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам? Если да, тогда можете добавить в закипевшую воду специи и травы, которые используют во время приготовления каш, например, анис, огуречную траву, эстрагон, петрушку, укроп, лист лавра, и этот всего лишь несколько вариантов из всех возможных;

Гречку для гарнира можно сразу варить на бульоне либо овощном отваре, и за 5 минут до готовности добавить в нее по вкусу сливочное масло, для сладких блюд или супов лучше все же использовать несоленую воду либо цельное пастеризованное молоко;

Из 100 грамм сырой гречки выйдет 300 грамм готовой каши, это одна большая или две средние порции;

Во время варки крупу перемешивать нельзя, от этого ее зерна могут потерять целостность, и блюдо не будет таким рассыпчатым.

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем

Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.


Переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.


Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.


Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.


При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.


Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.


Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Для того чтобы сберечь полезные вещества, которыми насыщена гречневая крупа нужно основываясь, на имеющихся рецептах суметь правильно её приготовить, в соответствии с необходимыми пропорциями и собственным вкусом.

Гречка, сваренная на воде должна получиться не только вкусной, но рассыпчатой и питательной, а также занять должное и достойное место на столе среди других закусок, гарниров и кушаний.

В кулинарии представлено много способов и масса рецептов приготовления этого продукта на воде.

Но для настоящего гурмана важны ещё и некоторые тонкости, особенности процесса превращения такой обыкновенной крупы в настоящий шедевр вкуса и насыщения.

Как сварить гречку на воде — общие принципы приготовления блюда

Перед тем как приступить к приготовлению гречки её необходимо перебрать от возможно, попавших в крупу – камушков, мелких крупинок и шелухи других видов зерна и прочего «мусора».

Если приобретенные зёрна гречневой крупы светлые, то их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Тогда в процессе гречка приобретёт ещё более аппетитный вид, получит некую рассыпчатость и оригинальность вкуса.

Для приготовления гречки целесообразнее подбирать посуду, в которой крупа сможет равномерно прогреться и набухнуть, это может быть кастрюля с толстым дном и стенками, а также казан или керамические горшочки.

Для того чтобы гречку приготовить правильно необходимо соблюсти все пропорции, а именно соотношение воды и крупы (1:2). А так как гречневая крупа в процессе приготовления ещё и увеличивается в объёме, то и посуду необходимо подобрать определённых габаритов.

Для того чтобы гречневая крупа не утратила свой вкус, форму зёрен и пикантный аромат нужно определиться со временем приготовления блюда. Важно не переварить крупу и вовремя снять её с огня.

Гречку не следует мешать ложкой в процессе готовки, а также готовить её с открытой крышкой. Вначале до закипания воды огонь под кастрюлей должен быть большим. Затем после закипания крупу следует варить на среднем огне. Ну а перед окончанием варки огонь нужно убавить до минимума для полного выпаривания жидкости, как с поверхности крупы, так и со дна кастрюли.

После приготовления гречки, ёмкость с крупой необходимо закутать в одеяло на 20 минут для лучшего пропаривания.

Рецепт 1. Как варить гречку на воде (традиционное блюдо)

Ингредиенты:

Гречка – 400 гр.

Вода – 800 мл.

Масло (растительное) – 50 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Гречку перед началом варки необходимо перебрать, а затем промыть несколько раз в воде и хорошенько просушить.

После закипания водички необходимо с её поверхности снять шумовкой или специальной ложкой появившуюся пенку. Потом нужно убавить огонь и продолжить варить гречку ещё 10 минут.

Затем кастрюлю с гречкой необходимо снять с огня и под закрытой крышкой дать блюду настояться ещё несколько минут.

Также после снятия с огня кастрюлю с крупой можно ещё укутать в одеяло для пропаривания. Когда гречка, сваренная на воде, будет готова, в неё можно для улучшения вкуса добавить кусочек сливочного масла, а после подать блюдо к столу.

Рецепт 2. Как варить гречку на воде в мультиварке

Ингредиенты:

Гречиха – 1 стакан от мультиварки.

Водичка – 2 ст.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло (сливочное) – 60 гр.

Способ приготовления:

Гречку нужно тщательным образом промыть от ненужного «мусора».

Затем мытую гречиху нужно всыпать в специальную чашу мультиварки, посолить на собственный вкус и залить водичкой.

После необходимо подключить мультиварку и установить на ней специальный режим – «Гречка» или «Крупа». Далее, нужно расположенный таймер на мультиварке поставить на час готовки.

По истечении положенного времени в приготовившуюся гречку необходимо прибавить кусочек масла, который нужно слегка присыпать поверх крупой для лучшего его распускания.

Горячую и рассыпчатую гречку можно подавать к столу.

Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке

Ингредиенты:

Кипяток – 400 мл.

Гречиха – 200 мл.

Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.

Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.

Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить.

Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.

После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.

По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.

Рецепт 4. Как приготовить гречку на воде в духовке

Ингредиенты:

Гречка – 600 гр.

Водичка – 900 мл.

Маслице сливочное – 120 гр.

Лучок – 2 шт.

Маслице для жарки.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо перебрать. Затем нужно очистить луковицы от шелухи и мелко их нашинковать, а затем обжарить на масле в сковороде. Далее, лук необходимо вынуть из сковородки на чистую тарелку.

Перебранную гречиху нужно засыпать в сковородку, залить горячей, подсоленной водой и отправить под крышкой в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Пока гречка находится в духовке, нужно взять зелень, помыть её и меленько нарубить.

Через полчаса огонь необходимо потушить, а гречку оставить в схлынувшей духовке под крышкой ещё на час напревать.

По истечении этого времени гречку необходимо изъять из духовки, добавить в неё маслице, обжаренный лучок и зелень.

Приготовленная, таким образом, гречка будет прекрасным гарниром к котлетам и другим мясным блюдам.

Рецепт 5. Как приготовить гречку на воде запаривая продукт

Ингредиенты:

Гречка – 200 гр.

Водичка – 600 мл.

Маслице сливочное.

Термос или кастрюлька с крышкой.

Способ приготовления:

Гречку нужно перебрать, хорошенько вымыть и заложить в кастрюлю или термос.

Потом гречиху необходимо залить водичкой, можно горячей, но не ниже 60 градусов.

По истечении положенного времени в гречку нужно добавить маслице, а затем посолить её и хорошенько перемешать. Теперь каша готова к употреблению.

Рецепт 6. Как приготовить гречку на воде в горшочке

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 250 гр.

Водичка – 500 мл.

Маслице.

Сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречиху нужно тщательно перебрать на предмет в ней сора и различных камушков. Затем необходимо её промыть до чистой воды.

Потом нужно выложить её в горшочек, залить водичкой исходя из соотношения 1:2, добавить сахар и соль и закрыть крышкой.

После все компоненты в горшочке нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

По истечении положенного времени огонь в духовке нужно потушить, достать горшочек с гречкой и добавив, кусочек маслица отправить обратно на 25 минут настаиваться.

Приготовленную, таким образом, кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Как приготовить гречку на воде в горшочке с мясом и грибочками

Ингредиенты:

Мякоть – 150/200 гр.

Гречка – 200 гр.

Горсточка грибов.

Соль, специи.

Способ приготовления:

Перед началом приготовления гречки на воде, подобранный горшочек необходимо залить холодненькой водичкой. Горшочек пропитается влагой, а затем в процессе готовки отдаст её продуктам.

Гречку нужно перебрать, а затем тщательно промыть. Мясо нарезать средними кусочками, очищенную морковку тонкой соломкой, грибочки небольшими кубиками.

На днище горшочка первым делом нужно уложить мясо. Сверху мяса выложить морковку, кусочки грибочков и всё засыпать гречкой и залить водичкой. После нужно все компоненты посолить, засыпать специями и убрать горшочек с имеющимися компонентами в духовку.

Готовиться, таким образом, гречка будет 40-50 минут. По истечении положенного времени горшочек с гречкой нужно достать приправить получившееся блюдо зеленью и в горячем виде подать к столу.

Как варить гречку на воде – маленькие хитрости и полезные советы

Гречку перед изготовлением нужно обязательно перебрать, от сора.

Перед приготовлением гречку лучше замочить в холодной водичке, так она быстрее сварится.

Для того чтобы каша получилась рассыпчатой её необходимо перед началом готовки 2-3 раза залить кипятком.

Для того чтобы гречиха напарилась и получилась вкусной и мягкой нужно после окончания готовки укутать её в одеяльце или тёплое полотенчико.

После того как гречка сварилась её нужно на 40-50 минут укутать в одеяло для упаривания.

Гречка в виде гарнира будет вкусна со сливочным маслом, тушёнкой, жареным лучком, зеленью, грибочками.