Для маринования выбирайте мясистые сочные овощи: так заготовки будут вкуснее. А чтобы они были ещё и красивыми, используйте перец разного цвета.

После закатки банки нужно перевернуть, укутать какой-нибудь толстой тёплой вещью и оставить до полного остывания.

Перец получается невероятно душистым, в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 65 мл уксуса 9%;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа.

Приготовление

Такой перец маринуют специально для фарширования. Просто достаньте овощи из банки, разложите по ним и готовьте блюдо как обычно.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг болгарского перца (примерно 12–15 средних овощей);
  • около 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек. Срежьте верхушки так, чтобы потом овощи было удобно фаршировать.

Выложите перцы в чистую банку. Чтобы уместить больше, вставляйте их друг в друга. Залейте банку кипятком до краёв, накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Перелейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте туда соль и сахар. Доведите до кипения и готовьте ещё 2 минуты.

Влейте к перцам уксус и кипящий рассол и закатайте банку.

Мёд делает перец ещё слаще, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 120 г ;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 9 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от семян и плодоножек и нарежьте вдоль длинными полосками.

В кастрюлю влейте воду, добавьте мёд, масло, уксус, соль, чёрный перец и гвоздику. Помешивая, доведите маринад до кипения на сильном огне.

Выложите в кастрюлю перцы, перемешайте и ещё раз доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите ещё 3–4 минуты. Перцы останутся слегка хрустящими. Но если поварить ещё пару минут, они станут мягче.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Если внутрь попадёт маринад, верните его в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, залейте ею перцы и прикройте крышками.

На дно чистой кастрюли положите ткань и поставьте туда перцы. Влейте в кастрюлю тёплую воду так, чтобы она покрывала банки по плечики. Доведите воду до кипения на слабом огне, стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

На приготовление этой вкуснейшей закуски не придётся тратить много времени и сил. Основную работу за вас выполнит .

Ингредиенты

  • 1 кг болгарского перца (вес очищенных овощей);
  • 100 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • примерно ½ л воды.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите перцы от плодоножек и семян и разрежьте каждый овощ вдоль пополам или на четвертинки. Застелите противень фольгой и распределите по ней масло.

Выложите перцы на противень и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 30–35 минут. Если овощи начнут подгорать, аккуратно перемешайте их. Выньте запечённые перцы из духовки и оставьте на пару минут, чтобы они слегка остыли.

На дно каждой стерилизованной банки выложите 3 горошины чёрного перца, 2 нарезанных пластинками зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли и по 2 столовые ложки сахара и уксуса.

Переложите перцы в банки и залейте кипятком до краёв. Закатайте банки и слегка потрясите, чтобы приправы растворились.

Изюминка этой и без того оригинальной закуски в том, что овощи маринуются в томатном соке.

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 1 л томатного сока;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом 1 л.

Приготовление

Срежьте у перцев верхушки и удалите семена. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на крупной тёрке.

Смешайте капусту, морковь и 1 столовую ложку соли. Помните руками и оставьте на 15–20 минут. Затем начините перцы овощной смесью.

Влейте в кастрюлю томатный сок, уксус и масло и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. В другую кастрюлю выложите фаршированные перцы и залейте кипящим маринадом.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут. Засуньте перцы в стерилизованные банки, залейте маринадом и закатайте.

Здравствуйте, уважаемая ВидеоКулинария! Хочу в очередной раз выразить вам свою благодарность! Перец маринованный – это мое любимое соленье. Болгарский перец у нас всегда есть в продаже и недорого, поэтому с удовольствием закатываю перец маринованный на зиму. Я перепробовала много разнообразных рецептов, но ваш оказался самым удачным, впрочем, как и многие другие ваши рецепты. Еще раз спасибо! Продолжайте и дальше радовать нас всякими вкусностями. Ваша поклонница, Наташа.

Дорогая бабушка Эмма! Я уже готовила соленые огурцы и помидоры по вашим рецептам, но, к сожалению, закатать на зиму помидоры и огурцы не получилось. Маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту получился просто супер. Сначала приготовила немного, на пробу, понравилось. Для меня очень важно, что таким образом можно приготовить маринованные перцы на зиму. Уж очень хочется себя и близких побаловать зимой вкусным маринованным болгарским перчиком! Готовьте, пожалуйста, побольше рецептов для консервирования овощей и фруктов. Хорошего дня.

Добрый день! Этот рецепт перца на зиму очень удачный, спасибо! Перец болгарский маринованный получился хрустящим и в меру острым – всем моим очень понравился. Теперь всегда так буду готовить болгарский перец на зиму. И еще – очень удобно, что вы присылаете новые и слегка забытые старые рецепты прямо на почту, присылайте почаще, всегда жду от вас чего-нибудь новенького. Будьте здоровы!

Здравствуйте, бабушка Эмма. Болгарский перец по вашему рецепту получился вкусный, но на мой взгляд, немного пресный, я больше люблю маринованный острый перец. Так что, в следующий раз я все-таки положу три острых перчика, чтобы получился поядрёнее! А в общем, все ваши рецепты хороши, ну и всегда можно что-либо подкорректировать, по вкусу. Будьте здоровы, живите долго и делитесь с нами всякими разностями. С уважением, Катя.

Здравствуйте. Я всегда перец маринованный в магазине покупала и все чудесно было, но тут, были мы в гостях с мужем и он попробовал маринованный болгарский перец, домашний и аж заболел им. Стала я искать как приготовить болгарский перец, что не сделаешь для любимого:), и попала на ваш сайт. Подкупило наличие видео рецепта и подробного пошагового рецепта – смотришь и готовишь, куда уж легче. Приготовила, мужу очень-очень понравилось, теперь буду готовить по вашему рецепту перец болгарский на зиму. Спасибо, что помогаете нам, молодым хозяйкам, мужей вкусно кормить и мир в доме сохранять.

Здравствуйте, Эмма Исаковна! Не знаю, помните ли вы меня, я была вашей ученицей, меня зовут Нигора Рамсулова. Еще девочкой, когда мы приходили к вам домой всем классом и все вместе лепили манты или пельмени или жарили картошку, мы часто ели у вас такой вот перец болгарский маринованный и он был очень вкусным. Прошли годы и вот сейчас, я увидела на вашем сайте рецепт того самого ностальгического перца и приготовила его для своей семьи. Получилось очень вкусно, так, как и осталось в моих воспоминаниях. Спасибо вам Эмма Исаковна! Вы были самой лучшей учительницей, а теперь вы замечательный кулинар. Долгих и счастливых лет вам! С уважением, Нигора.

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца . Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.

Маринад: вода – 1 л., уксус 9% - 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Рецепт приготовления

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% - 60 мл.

Рецепт приготовления

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% - 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте также:

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные , то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото .

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более. Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке, получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим .

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала .

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото .

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть .

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть .

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите .

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт .

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть .

Маринованный болгарский перец полюбился многим семьям за полезные свойства, приятный аромат и великолепный вкус. Не все знают, но в консервированном овоще содержится больше витамина C, чем в пресловутых цитрусах, смородине, квашеной капусте. Маринование позволяет сохранить все минералы и наслаждаться вкусным болгарским перцем круглый год. В большинстве случаев плоды заливаются рассолом на основе уксуса, лимонной кислоты, растительного масла.

Особенности маринования болгарского перца

  1. Уксус считается основным консервантом, именно от него зависит сохранность перца. Традиционная заливка готовится на основе сахарного песка, поваренной соли, уксуса (яблочного, столового).
  2. Соль и сахарный песок всыпаются для придания насыщенного вкуса, они подчёркивают сладость или горечь (в зависимости от сорта). Также сыпучие продукты выступают в качестве консерванта.
  3. Маринад готовится из воды. Жидкость должна быть заранее смягчена. Для этих целей её пропускают через фильтр, кипятят или замораживают-размораживают. Вода не должна иметь затхлого запаха и вкуса.
  4. Если в воде содержится много железа, в конечном итоге болгарский перец может потерять свой насыщенный оттенок. Также слегка исказится вкус, но продукт не потеряет свойств.
  5. Нельзя мариновать болгарский перец в воде, которая содержит много солей. Такая жидкость слишком жёсткая, её необходимо смягчать вышеуказанными способами.
  6. Каменная соль подходит для создания закуски, но она слишком долго растворяется в воде. Если есть возможность, предварительно измельчите состав или используйте уже готовый (только не йодированный).
  7. Чтобы сделать маринад, необходимо подогреть воду, затем всыпать в неё сахарный песок и соль согласно рецептуре. После полного растворения кристаллов заливку необходимо прокипятить в течение четверти часа.
  8. Выбирайте «правильную» кастрюлю для варки маринада. Не подходит тара с окисляющимся покрытием. Отдавайте предпочтение эмалированной посуде с толстым дном.
  9. Для маринования больше всего подходит болгарский перец с плотными стенками. Не стоит выбирать плоды, у которых кожура слишком жёсткая и тонкая.
  10. По желанию вы можете консервировать плоды с другими овощами. С перцем прекрасно сочетаются томаты, огурцы, чеснок. Добавляйте зелень и приправы на усмотрение.

Маринованный болгарский перец: классика жанра

  • чеснок - 6 зубьев
  • перец болгарский сладкий - 1,7 кг.
  • уксус столовый или яблочный (концентрация 6%) - 230 мл.
  • горошковый перец - 12 шт.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • очищенная вода - 340 гр.
  • масло подсолнечное - 260 мл.
  1. Маринованию можно подвергать перец одного или нескольких сортов. Для красоты выбирайте овощи разного цвета и размера. Приготовьте перец, для этого его необходимо вымыть, вырезать сердцевину и порубить полосками вдоль.
  2. Длину и ширину ломтиков выбирайте с учётом личных предпочтений. Важно, чтобы перчик удобно насаживался на вилку и помещался в рот. Заливка готовится их соли, лавра, масла, сахара, горошкового перца, уксуса, чеснока.
  3. Отправьте перечисленные компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, перемешайте. Доведите до первых пузырей, поместите в ёмкость нарезанный перец, варите на максимальной мощности 5 минут.
  4. За время бланшировки перец немного увянет и станет компактным. Обработайте тару для закрутки паром или простерилизуйте другим способом. Крышки прокипятите.
  5. По истечении заданного срока выложите ломтики перца в банки, добавьте заливку, оставшуюся в кастрюле. Переместите сюда же зубцы чеснока, лавровый лист, горошковый перец.
  6. Приготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю с широкой диагональю, выстелите донышко полотенцем. Поставьте банки, прикройте их, оставив щели. Залейте горячей водой до плечиков.
  7. Томите на средней мощности около четверти часа, после этого закрутите специальным ключом. Переверните ёмкости, обмотайте фуфайкой, дождитесь остывания (4-6 часов).

  • морковь - 2 шт.
  • болгарский перец сладкий - 650 гр.
  • красный перец (горький) - 350 гр.
  • подсолнечное масло - по факту
  • чеснок - 1 головка
  • очищенная вода - 550 мл.
  • соль - 120 гр.
  • сахарный песок - 330 гр.
  • уксусный раствор (концентрация 9%) - 525 мл.
  1. Болгарский перец можно брать любого цвета. Если говорить о стручковом красном, подходят цельные плоды без повреждений. Чтобы сделать состав аппетитным, выкладывайте компоненты, чередуя.
  2. Очистите острые перцы, отрежьте ножом край у плодоножки. Вылейте в сковородку масло, обжарьте плоды со всех сторон. Остудите перец, перемешайте с солью.
  3. Подготовьте сладкие овощи. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и порубить полосками. Ополосните морковку и пропустите её через среднюю область тёрки. Выдавите чеснок через пресс.
  4. Возьмите тару для закручивания, прокипятите крышки. Выложите сначала острые плоды, затем болгарский перец. Перекладывайте компоненты смесью из чеснока и морковки.
  5. Начинайте варку маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, соль и сахарный песок. Доведите жидкость до появления пузырьков, затем кипятите ещё 15 минут.
  6. Перелейте маринад в банки с перцем, закатайте крышками. Переверните тару, выдержите в таком положении 6-8 часов. Через 3 дня настаивания в холоде перец можно пробовать.

Маринованный перец с зеленью

  • чеснок - 15 зубцов
  • перец болгарский - 1,3 кг.
  • кинза - 30 гр.
  • петрушка - 40 гр.
  • майоран - 30 гр.
  • укроп - 45 гр.
  • масло растительное - 140 мл.
  • вода питьевая - 1,1 л.
  • уксусный раствор - 30 мл.
  • соль - 40 гр.
  1. Приготовьте сладкий перец к дальнейшим действиям. Для этого его необходимо промыть, очистить от семян и плодоножки. Теперь порубите плод тонкими полосками, выложите на сковородку.
  2. Влейте масло, обжаривайте 5 минут, постоянно вымешивая. Выключите конфорку, когда на перце появится корка. Вымойте зелень, просушите её на полотенце, мелко нарубите.
  3. Отправьте тару на стерилизацию, то же самое сделайте с крышками. Начинайте выкладку ломтиков перца в банку. Чередуйте с нашинкованной зеленью.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и влейте раствор 9% уксуса. Варите около 10 минут, затем сразу же отправьте заливку в банки.
  5. Возьмите кастрюлю с широким дном, выстелите её хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте ёмкости внутрь, залейте кипятком по плечики, горловину прикройте крышкой.
  6. Если вы закатываете перец в банки объёмом 0,5 л., стерилизация проводится в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей длительность увеличивается до четверти часа.
  7. Когда отведённый срок подойдёт к концу, извлеките тару прихватками. Закрутите при помощи ключа для консервации. Переверните, держите в таком положении 8 часов.

  • уксус столовый - 245 мл.
  • перец - 4,75 кг.
  • чеснок - 3 головки
  • лук репчатый (фиолетовый, жёлтый) - 130-160 гр.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • перец стручковый острый - 2 шт.
  • соль - 25-35 гр.
  • подсолнечное масло - 500 гр.
  1. Очистите головки чеснока от шелухи, каждый зубец порубите ломтиками. Возьмите стручковый перец, удалите семена, нарежьте кольцами. Можно использовать перец в сухом виде, его нужно измельчить в хлопья.
  2. Снимите шелуху с луковиц. Если плоды большие, порубите их полуколечками. Маленькие экземпляры измельчите кружочками. Приступайте к приготовлению заливки.
  3. Смешайте растительное масло с уксусом, солью и сахаром-песком. Перелейте состав в сотейник, доведите до первых пузырей. Кипящим маринадом залейте стручковый перец с чесноком, луком, оставьте на 10 минут.
  4. Теперь переместите всю смесь в кастрюлю, добавьте сюда очищенный и подготовленный болгарский перец. Прикройте крышкой, варите полчаса. За это время нужно простерилизовать крышки и тару.
  5. Когда срок подойдёт к концу, расфасуйте два вида перцев и остальные ингредиенты по ёмкостям. Закатайте крышками, переверните горловиной к полу. Выдержите до остывания.

Болгарский перец в яблочном уксусе

  • сладкий перец - 1,8 кг.
  • масло оливковое (подойдёт и подсолнечное) - 80 мл.
  • вода питьевая - 650 мл.
  • уксус яблочный концентрацией 6% - 550 мл.
  • кетчуп для шашлыка - 110 гр.
  • соль измельчённая - 35 гр.
  1. Ополосните болгарский перец, просушите его салфетками. Вырежьте хвостик и семечки. Выложите цельные плоды на противень, запеките в духовке при 150 градусах. Приготовьте литровую тару, отправьте внутрь запечённые плоды.
  2. Начинайте варить маринад. Возьмите кастрюлю с эмалью, добавьте в неё воду, влейте масло. Помешивайте состав 3 минуты, затем сюда же отправьте шашлычный кетчуп, соль. Томите массу 8 минут, время засекается с момента закипания.
  3. Когда начнётся бульканье, влейте яблочный уксус тонкой струйкой, помешивайте ещё 5 минут. Выключите огонь, заполните заливкой перец. Поместите сверху крышки, займитесь стерилизацией.
  4. Соорудите водяную баню. Для этого на дно широкой кастрюли выстелите полотенце. Поставьте банки внутрь, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков.
  5. Поставьте плиту на средний показатель, томите четверть часа. За это время маринованный перец дойдёт до готовности. Вам останется закупорить тару и остудить.

  • корень хрена - 65 гр.
  • перец - 4,5 кг.
  • укроп (зелень) - 40 гр.
  • чеснок - 3 головки
  • сок томатный - 1,2 л.
  • соль - 50 гр.
  1. Сладкий болгарский перчик подготовьте к консервации. Ополосните плоды под краном, высушите. Вырежьте серединку и удалите хвостик. Порежьте плоды соломкой, затем опустите в крутой кипяток на 4 минуты.
  2. Когда время пройдёт, извлеките овощи шумовкой, отправьте в ледяную воду. Приготовьте корень хрена (мытьё, сушка, чистка). Натрите корнеплод на мелкой тёрке или нарежьте полуколечками.
  3. Снимите шелуху с чеснока, нашинкуйте долечками. Вымойте зелень укропа, удалите ножки, листья порубите очень мелко. Приготовьте банки, хрен с укропом выложите на дно.
  4. Поместите внутрь ломтики перца, перекладывайте слои приправой. Заполните банки, отступая от горлышка на 0,5 см. Начинайте приготовление заливки.
  5. Вылейте в эмалированную кастрюлю томатный сок, добавьте соль, рубленый чеснок и сахар на кончике ножа. Доведите массу до бурления, убавьте конфорку на средний показатель. Варите заливку ещё 10 минут.
  6. По истечении заданного времени добавьте маринад в ёмкости с перцем. Сверху поместите крышки, чтобы осталась небольшая щель. Соорудите водяную баню, поставьте внутрь банки.
  7. Стерилизация полулитровой тары занимает полчаса, литровой - 45 минут, двухлитровой - 55 и более. После прохождения заданного срока банки необходимо извлечь, укупорить и перевернуть для остывания.

Болгарский перец для будущей фаршировки

  • сахарный песок - 20 гр.
  • уксус концентрацией 9% - 60 мл.
  • соль мелкая (не йодированная!) - 35 гр.
  • фильтрованная вода - 1,65 л.
  • перец болгарский - 1,7 гр.
  • сельдерей - 15 гр.
  • горошковый перец - 8 шт.
  • лавр - 5 л.
  • соль - 20 гр.
  1. Ополосните перчик, удалите семечки и хвостики. Возьмите термостойкую посуду для варки, влейте воду, всыпьте соль. Дождитесь закипания состава, после этого не выключайте огонь.
  2. Начинайте опускать в посуду по 3-5 перцев, выдерживайте их около 4 минут. За этот срок они пробланшируются. Простерилизуйте ёмкости. Начинайте извлекать перец по 1 штуке. Выливайте из плодов жидкость, затем отправляйте в банку.
  3. Теперь сделайте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, сахарный песок, соль, душистый перец-горох, сельдерей. Отправьте тару на плиту, кипятите 5 минут.
  4. Влейте уксус в ёмкости с болгарским перцем. Затем добавьте приготовленный маринад. Укупорьте тару, переверните днищем вверх. Обмотайте старой фуфайкой, дождитесь остывания.

  • столовый уксус - 240 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • болгарский сладкий перец - 3,5 гр.
  • мёд - 130 гр.
  • питьевая вода - 1,3 л.
  • лавр - 5 шт.
  • соль измельчённая - 65 гр.
  • подсолнечное масло - 245 гр.
  • перец-горох - 5 гр.
  1. Сначала ополосните перец, затем удалите с сердцевины семена и срежьте хвостик. Порубите плоды язычками или кубиками, как вам удобно. Главное, чтобы овощ было удобно кушать.
  2. Влейте воду в кастрюлю с эмалью. Добавьте сахарный песок, горошковый перец, мёд, соль, лавровый лист и подсолнечное масло. Дождитесь первых пузырьков, сразу влейте уксусный раствор.
  3. Варите маринад 3 минуты. Когда это время пройдёт, убавьте конфорку до средней отметки. Опустите в жидкость перчики, дождитесь закипания, после этого томите овощи ещё 10 минут.
  4. Когда состав поменяет оттенок, закрутка готова. Выложите перчик с чистые ёмкости и закупорьте специальным ключом. Выдержите около 8 часов в перевёрнутом виде.

Если вы планируете употреблять болгарский перец в качестве закуски, выбирайте вариант консервации в масле, томатном соке, яблочном уксусе. Для тех, кто желает начинять овощ в дальнейшем, подойдёт способ с пометкой «для будущей фаршировки». Рецепты подбираются по вкусовым предпочтениям. Дополняйте состав специями, любимыми видами зелени.

Видео: очень вкусный болгарский перец с кетчупом