Блюда восточной кухни не всегда сложны и непонятны для европейцев. Некоторые из них, наоборот, готовятся очень просто и состоят из вполне знакомых для нас продуктов. Например, лапша удон с овощами и курицей – это блюдо напоминает собой стандартные макароны с овощами и мясом, но заметно отличается от последних своим пикантным привкусом и ароматом. Поэтому, если вы хотите приготовить на ужин что-нибудь необыкновенное – этот рецепт как раз для вас.

Что такое лапша удон?

Если вы не знакомы с лапшой удон, отметим, что она представляет собой традиционный продукт японской кухни и знаменита тем, что состоит их трех простых компонентов – воды, пшеничной муки и соли. В ее рецепте не используются яйца, в чем и состоит ее основное отличие от рамэна (еще один вид японской лапши), с которым ее так часто путают. Как правило, она имеет ширину от 2 до 4 см, а по консистенции получается мягкой и эластичной. Однако ее калорийность достаточно высока, поэтому диетологи не рекомендуют сильно увлекаться блюдами на основе удона.

Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами

Рецептов приготовления данного блюда очень много. И все они немного отличаются между собой по набору продуктов и их количеству. Ниже мы во всех подробностях расскажем об одном из самых популярных способов ее приготовления. Однако каждый тут может решать сам, какие овощи и специи добавлять к японской лапше, а какие – нет. Строгих рекомендаций в данном случае не существует.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 90-100 грамм лапши удон
  • 40 грамм шампиньонов
  • 80 грамм куриного филе
  • 20 грамм пекинской капусты
  • 30 грамм моркови
  • 30 грамм репчатого лука
  • 40 грамм картофельного крахмала
  • 30 грамм болгарского перца (можно брать разноцветный)
  • 30 грамм кабачков
  • 30 мл соевого соуса

Как готовить:

При желании блюдо перед подачей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.

Видео-рецепт

Наглядный пример того, как правильно готовить удон с овощами и мясом от шеф-повара одного из популярных ресторанов японской кухни:

С чем еще можно готовить удон?

Лапша удон – вполне универсальна. Ее можно готовить не только с овощами и курицей. Помимо этого, она отлично сочетается с морепродуктами. В частности на востоке ее нередко подают вместе с креветками и тэмпурой. Вот как это можно сделать:

Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • 300 граммлапши удон
  • 220 грамм королевских креветок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • белый кунжут для подачи

Как готовить:

  1. Креветки разморозить. Избавить их от панцирей.
  2. На глубокой сковороде разогреть растительное масло. Как только она раскалится, выложить на дно креветки и обжаривать последние 5-8 минут до приобретения ими золотистой корочки. На 3 минуте приготовления, креветки сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
  3. Отварить лапшу. Промыть ее под холодной водой. Сбрызнуть смесью лимонного сока и соевого соуса.
  4. Соединить в глубокой емкости лапшу и креветки. Выложить в порционном количестве на мелкие тарелки, посыпать белым кунжутом и подавать к столу.

При желании удон можно готовить с говядиной или свининой. А также подавать лапшу под сырным соусом или соте из томатов. В общем, вариантов ее приготовления есть масса, как и способов сочетания с разными пряностями и приправами.

Секреты варки лапши удон

Чтобы японские макароны получились действительно аппетитными и привлекательными на внешний вид, запомните следующие советы:

  • удон лучше снять с плиты за минуту до готовности, чем передержать его на огне и кушать впоследствии слипшуюся тестообразную массу;
  • наилучший вкус японская лапша приобретает, если варить ее на курином бульоне. При отсутствии такового, подойдет говяжий или овощной бульон;
  • помимо светлого и черного кунжута удон принято посыпать тыквенными семечками и семенами льна;
  • при желании, вы можете использовать японскую лапшу для приготовления супа: для этого ее достаточно бросить в кастрюлю за 4 минуты до того, как снять второе блюдо с огня.

Читайте также

    Блюда на костре: кесадилья с курицей, сэндвичи с ананасом и печеный картофель с беконом

Лапша удон – лапша, которую очень любят в странах Азии. Рецептов с ее участием насчитывается достаточно много.

Приготовление лапши удон

Многие задаются вопросом как приготовить удон и возможно ли это в домашних условиях? Конечно, возможно, при соблюдении технологий лапша получится как в Японии.

Для порции на двух человек понадобится: воды 90 мл, 200 г муки и 10 грамм соли. Все дозировки должны быть строго соблюдены иначе не получится правильное тесто.

Технология приготовления:

  • в воде растворить соль;
  • в муку влить соленую воду;
  • ингредиенты смешиваются образовывая шар, вымешивать тесто не нужно, а немного помять, чтобы получилась однородная масса;
  • получившееся тесто поместить в пакет, сделать так чтобы вышел воздух и плотно упаковать;
  • тесто оставляется на пол часа;
  • на пол нужно простелить ткань, можно полотенце, положить на него тесто, накрыть его и вымешивать ногами несильно наступая на него несколько раз;
  • затем вытащить из пакет сделать опять его круглым и повторить предыдущую процедуру 3 раза;
  • после этого поместить тесто опять в пакет и отставить на три часа;
  • по истечению времени берется тесто и раскатывается, на доске или столе присыпанном крахмалом, до образования толщины 3 – 4 мм;
  • нарезать на полоски около 3 мм и посыпать крахмалом;
  • домашний удон готов.

Рецепты лапши удон с курицей

Удон с курицей и овощами

  • лапша удон – 150 г;
  • мясо курицы – 500 г;
  • огурцы, перец сладкий, лук, морковь – по 100 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • соус соевый – 10 мл;
  • уксус рисовый – 8 мл;
  • семена кунжута – 40 г;
  • лук зеленый – 7 шт;
  • специи по вкусу.

Варится лапша в подсоленной кипящей воде около 8 минут. Мясо курицы нарезается кубиками, все овощи с грибами режутся в форме соломки, мелко нарезаются оба вида лука. Затем курицу нужно обжарить в сковороде вок около 6 – 7 минут и сюда же добавить овощи, соус, уксус и все это подсаливается. Через 3 – 4 минуты в сковороду выкладывается лапша и перемешивается с содержимым. Готовится все вместе около 5 минут и выкладывается в тарелку, в заключение блюдо притрушивается семенами кунжута. Удон с курицей и овощами можно кушать.

Лапша удон с овощами

Удон можно готовить самостоятельно с овощами без мяса. Для этого потребуется:

  • лапша – 200 г;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • соевый соус – 150 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соус кисло-сладкий – 6 ст.л.;
  • соль.

Примечание: можно добавлять овощи, которые предпочитает повар.

Лапша варится в воде, слегка подсоленной. Нарезаются овощи: лук – четверть кольцами, морковь – соломкой. В сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается и там обжаривается морковь с луком – 4-5 минут. Туда же отправляется фасоль, два вида соуса и через 3 минуты лапша. Все перемешивается, подсаливается и готовится 3 минуты. Лапша удон с овощами готова к лакомству.

Удон с курицей терияки

Вам понадобится:

  • лапша удон – 250 г;
  • филе курицы – 500 мг;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • небольших морковки;
  • г кунжута;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соус терияки – 150 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

До появления корочки обжарить измельченное филе курицы на сильном огне. Затем убавить огонь, добавить 50 мл соуса терияки, перемешать и обжарить 3-4 минуты.

Морковь нарезать соломкой и бросить к курице полив все 100 мл соусом терияки и обжарить на умеренном огне.

В это время подготовить воду для лапши, закипятить и подсолить. В кипящую воду бросить лапшу и варить 5 минут. После варки переложить в сковороду и туда же отправить измельченный лук, кукурузу, и соевый соус, все перемешать, готовить 5 минут. Готовую лапшу удон с курицей терияки выложить на тарелку и посыпать кунжутом.

Удон с курицей рецепт с соусом

Понадобится:

  • лапша – 200 г;
  • курица 300 г;
  • лук порей – 75 г;
  • сливочное масло и сливки по 50 г;
  • один плавленый сырок;
  • одна средняя морковь.

Курицу нарезать ломтиками и обжарить до образования корочки.

Нарезать овощи – лук - колечками, морковь – соломкой. Разогреть сотейник, поместить туда масло и овощи, обжаривать 5 минут. Туда же бросить сливки и нарезанный сыр, готовить пока не растает сыр, все время перемешивать.

Отварить лапшу в закипевшей воде, на протяжении 5 минут. Затем сваренный удон и курицу поместить в сотейник, все перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 10 минут. Можно кушать.

Удон с рисом и курицей

По значимости, в азиатских странах, лапша удон равняется с рисом. Одним блюдом их не готовят, но можно подавать удон и рис с курицей и овощами, в одной большой тарелке на разных ее частях и кушать.

Японская кухня пользуется большой популярностью во всём мире. В любом мегаполисе обязательно найдётся японский ресторан, в котором можно отведать национальные блюда страны долгожителей и самураев.

Среди почитателей японских блюд наибольший спрос находят суши — блюдо из риса и морепродуктов; суп мисосиру — первое блюдо, содержащее пасту мисо; тэмпура — обжаренные в растительном масле кусочки птицы, морепродуктов или овощей, которые предварительно окунули в кляр; удон — блюдо из лапши, приготовленной из пшеничной муки без использования яиц. Лапша удон с курицей и овощами (рецепт приводится ниже) станет главным блюдом этой статьи.

Из чего делают удон

Удон — вид национальной японской лапши, при производстве которой используются 3 компонента: пшеничная мука, вода и соль. Её особенностью является полное отсутствие яиц. Из теста, приготовленного из перечисленных ингредиентов, вытягивается длинная лапша диаметром 2-4 мм. Цвет лапши зависит от качества используемой муки и может быть белым или грязно-белым. Готовая лапша получается мягкой и эластичной.

Из удона готовят как первые, так и вторые блюда. Лапшу можно подавать на стол горячей, но ей прекрасный вкус сохраняется и в холодном виде. Её часто готовят с различными видами мяса, морепродуктами, овощами, а приправляют тёмным или светлым соевым соусом.

Попробуйте приготовить на своей кухне блюдо из лапши удон, с курицей и овощами. Все используемые в рецептах ингредиенты можно найти практически в любом магазине. Никакой специальной посуды также не понадобится.

Лапша удон с курицей и овощами, рецепт

Для 3 порций понадобятся следующие продукты:

  • Лапша удон —300 г.
  • Филе курицы — 250 г.
  • Грибы, желательно шампиньоны — 200 г.
  • Пекинская капуста — 60 г.
  • Болгарский перец — 150 г.
  • Кабачок - 150 г.
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Крахмал картофельный — 6 ст.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Соевый соус — 100 мл.

Шаги приготовления:

  1. Капусту, кабачок, лук, перец и морковь нашинковать тонкой и длинной соломкой.
  2. Грибы нарезать крупными кубиками.
  3. Филе курицы нарезать небольшими полосками, запанировать в крахмале и быстро обжарить в сотейнике с растительным маслом на сильном огне.
  4. После того как филе подрумянится, всыпать к нему подготовленные овощи, за исключением капусты. Обжаривать их вместе с курицей, огонь не убавлять и следить, чтобы не пригорели. Довести овощи до полуготовности.
  5. В последнюю очередь добавить капусту и предварительно отваренную лапшу удон. Приготовленное блюдо хорошенько перемешать и убрать сотейник с плиты. Добавить соевый соус, снова перемешать.

Яки удон тори (лапша удон с курицей и овощами) получился на славу. Осталось выложить приготовленную лапшу в тарелки и подать блюдо на стол. Японцы едят удон палочками, но можно воспользоваться вилкой.

Если у вас не оказалось под рукой шампиньонов, их вполне могут заменить вешенки или сухие грибы шиитаке. Советуем украсить блюдо зеленью кинзы или семечками кунжута.

Чтобы приготовить вкусный удон с курицей и овощами и удивить свою семью необычным японским блюдом, последуйте этим советам:

  • Лучше всего отваривать лапшу в курином бульоне — так она приобретёт насыщенный вкус и не будет водянистой.
  • Нельзя варить удон слишком долго — он слипнется и потеряет форму, станет похож на кашу.
  • Вместо соевого соуса можно использовать соус терияки.
  • Для приготовления вторых блюд удон желательно не просто отварить, а дополнительно обжарить до золотистого цвета, примерно 7 минут.

Удон с курицей и овощами, рецепт № 2

Состав продуктов (4 порции):

  • Филе курицы — 700 г.
  • Морковь — 1 корнеплод.
  • Лапша пшеничная удон — 350 г.
  • Лук зелёный (стебли) — 40 г.
  • Кукуруза консервированная — 70 г.
  • Соус терияки — 200 мл.
  • Соевый соус — 70 мл.
  • Семена кунжута — 15 г.

Как готовить:

  1. Филе курицы нарезать на среднего размера кусочки. Обжарить филе в сковороде с растительным маслом, не солить, огонь должен быть сильным. После образования румяной корочки добавить соус терияки и продолжать обжаривать филе на слабом огне.
  2. Морковь и перец тонко нашинковать, затем добавить к курице, влить соус терияки. Продолжать обжаривать.
  3. Лапшу удон предварительно отварить.
  4. В сковороду с курицей и овощами переложить лапшу удон, добавить кукурузу, нарезанный лук. При необходимости Приготовленное блюдо тщательно перемешать.

Готовый удон с курицей и овощами сервировать на порционные тарелки, сверху посыпать семечками кунжута.

Как видите, ощутить вкус Японии совсем не сложно. Попробуйте приготовить эти на своей кухне!

Каждый поклонник японской кухни знает, что такое удон. Так называют блюдо, состоящее из специальной лапши, которая может подаваться как в виде супа, так и в качестве гарнира.

Существует множество рецептов удона. Японскую лапшу совмещают с грибами или овощной смесью, с рыбой или морепродуктами, с мясом или же куриной грудкой. Мы остановимся на последнем варианте и рассмотрим как готовится лапша удон с курицей. Итоговое блюдо дополним кусочками свежего огурца, а для декора воспользуемся кунжутом и зеленым луком.

Ингредиенты:

  • лапша удон - 100 г;
  • куриное филе - 300 г;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • перец чили (по желанию) - 1/4 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 80 мл;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • кунжут - 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Лапша удон рецепт с курицей

Как приготовить лапшу удон с курицей

  1. Приготовление лапши удон с курицей начинаем с подготовки всех ингредиентов. Филе режем соломкой.
  2. Выкладываем курицу в глубокую пиалу, вливаем сразу всю порцию соевого соуса. Пока подготавливаем остальные составляющие японского блюда, курица будет мариноваться.
  3. Свежий огурец режем полосками длиной 2-3 см.
  4. Сладкий болгарский перец промываем, разрезаем пополам. Удаляем плодоножку, семена и мягкие перегородки. Оставшуюся часть режем тонкими ломтиками, выкладываем в прогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на умеренном огне.
  5. Через 1-2 минуты добавляем к перцу курицу. Остатки маринада тоже выливаем в сковороду. Тушим курицу с перцем под крышкой до готовности куриного мяса (около 15 минут).
  6. Лапшу отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке. Сливаем воду, откинув макаронные изделия на дуршлаг. Перекладываем лапшу в сковороду с тушеной курицей.
  7. Перец чили режем мелкими кусочками. Осыпаем жгучим ингредиентом почти готовое блюдо. Рецепт лапши удон с курицей идеален для тех, кто предпочитает острые блюда. Если же вы не любите остроту или по каким-либо причинам не переносите чили, просто пропустите этот шаг.
  8. Снимаем сковороду с огня. Выкладываем к лапше ломтики свежего огурца.
  9. Все аккуратно перемешиваем. Перед подачей осыпаем готовое блюдо семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Теперь вы знаете как приготовить удон с курицей в домашних условиях, используя минимум продуктов. Быстро и просто мы сотворили вкусное японское блюдо.
Чтобы окунуться в атмосферу восточной кухни, привычные столовые приборы заменяем японскими палочками! Приятного аппетита!

подготовка: 20 минут

время приготовления: 20 минут

общее время: 40 минут

сервировка: 4

калорийность: 337

Хотите настоящей лапши удон с курицей? Тогда вы попали по адресу у нас самая лучшая лапша! Не верите? Давайте проверим Вы не разочаруетесь! Очень вкусно и просто готовить, а по времени просто идеальный обед, готовим за 10 минут.

Лапша удон - это блюдо японской кухни и готовится она из пшеничной муки. В данном рецепте основной ингредиенты это конечно лапша и предварительно мы должны ее отварить и слить воду. Но можно поставить варится лапшу и во время начала обжаривания курицы, вариться она благо дело не долго и успеет приготовится заблаговременно.

Что понадобиться для приготовления лапши удон? Разделочная доска, нож, сотейник, сковорода и растительное масло.

Ингредиенты

  • 250г.- Куриное филе
  • 30мл. – соевый соус
  • 2шт. – репчатый лук (средний)
  • 1шт. – морковь (средняя)
  • 50г. – стручковой фасоли
  • 30г. – пекинской капусты
  • 30г. – Шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленький корень имбиря
  • 300г. – лапши
  • 1ст.л. - кунжута

Приготовление

  1. Лапша удон приготовление. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем кусочки куриного филе на растительном масле. Курицу можно вымочить в соусе терияки. Ставим сразу варится лапшу в сотейнике, это займет минут 10. Пока лапша варится переходим к следующему пункту.
  2. Добавляем немного соевого соуса и продолжаем обжаривать.
  3. Шинкуем лук полукольцами, не слишком мелкими и добавляем к курице.
  4. Добавляем натертую на крупной терке морковь. Понадобиться совсем не много, достаточно одной охапки. Лишнюю морковку лучше съесть, витамины как никак =).
  5. Теперь нужно добавить стручковой фасоли. Я покупала в упаковке мороженную.
  6. Добавляем совсем немного пекинской капусты, чисто для придания вкуса.
  7. Берем шампиньоны и мелко крошим, добавляем в сковороду.
  8. Добавляем еще немного соевого соуса, примерно пару столовых ложек.
  9. Через терку пропускаем один зубчик чеснока и немного имбиря и добавляем к мясу с овощами. Чеснок и имбирь придадут блюду пикантности, а аромат по кухне разлетится моментально, очень здорово.
  10. Отвариваем лапшу и добавляем в сковороду, добавляем сразу соевого соуса и перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты. Посыпаем по желанию кунжутом.
  11. Лапша удон с курицей и овощами готова к подаче, приятного аппетита!

Еда для души, так называют лапшу удон азиаты, это второе блюдо после риса на азиатской кухне.

Я слышала что японские повара кладут приготовленное тесто на пол, чтобы походить по нему пока лепешка не станет плоской и потом делают из нее лапшу. Может это и не правда, но кто знает все такие порой японцы удивляют нас очень сильно, не говоря про их ток шоу.

Такое азиатское лакомство усваивается организмом быстро, и доставит не мало полезных веществ: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, медь и марганец, цинк, селен, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, бор и ванадий, олово и титан, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Такой обед переваривается быстро, но успевает донести до организма полезные вещества. А их не мало: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Традиционные ингредиенты блюд с лапшой удон – это курица, креветки, грибы, овощи, зелёный лук и имбирь. Обычно удон подают как суп в бульоне, цвет и насыщенность которого различаются в зависимости от региона. В западных районах Японии в такой бульон добавляют светлый соевый соус, а на востоке – тёмный.

Подают удон не только горячим, но и холодным, что делает его незаменимым и зимнюю стужу, и в летний зной. Лапша чрезвычайно калорийна, поэтому спасают японцев от ожирения только маленькие порции, которые традиционно малы.

В классическом варианте приготовления лапши удон заключается варение в бульоне из мальков, из-за этого удон становится наиболее нежным.