Здравствуйте, уважаемые друзья!

Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада - нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве. Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как , бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода. - процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия - нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию - густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.

Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки - лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема. Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров - так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.

После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным - урожай будет - нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура. Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года - взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.

Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.

Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.

Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его теплоемкость - за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах - растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.

Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов - обычно посевы нута подкармливают лишь однажды - через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.

Проводя выращивание нута на даче , сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта - разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.

Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) — однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4—5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур. При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45—55см. Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации.

Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении. Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые. Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция — светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные — с розовыми и фиолетовыми.

Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3.

Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая. Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской. Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих — более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями. Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200—350 г.; крупносемянные — более 350 г.

Вегетационный период у нута составляет 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай.

Агротехника. Место в севообороте.

Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры — слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков.

В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур. Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков. Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги. Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота „озимая пшеница—нут—озимая пшеница“, которое дает высокий экономический эффект.

При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

Обработка почвы.

Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно—два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги.

Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни. Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два—три раза дискуют под разными углами с разницей 10—15 дней. Через две—три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%. Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало — это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Подготовка семян к севу.

Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20—30%.

Посев нута начинается после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5—6°С. Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140—160% влаги от их массы. При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6—8 см, при среднем — 9—10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см).

Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см). От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном — 400 тыс./га, а при широкорядном — 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Уход за посевами.

Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей. Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3—4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7—8 день после появления всходов в фазе 3—5 листочков, когда сорняки находятся в стадии „шильца“, а второе — спустя неделю после первого. Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5—6 км/ч. Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие.

На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием. На широкорядных и ленточных посевах проводят 2—3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5—6 см с защитной полосой 8—10 см, вторую — через 8—10 дней на глубину 6—8 см. и при необходимости третью — перед смыканием рядков.

Уборка.

Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80—120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля — начале августа после завершения уборки зерновых культур.

Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10—13 см. На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5—7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450—500 об/мин. Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25—30, на выходе 14—17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового — уменьшают до 1200 об./мин. В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку. Нут скашивают зернобобовыми жатками, два — три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком.

Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян.

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше. Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус».

В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки. При влажности зерна 16—19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25—30% — 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%.

При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема. Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

Среди массы стручковых растений турецкий горох выделяется необычной формой зерен и выдающимися полезными свойствами, он является основой громадного числа блюд традиционной кухни Востока. Эта полевая культура по питательной ценности опережает всех своих бобовых родственников и заслуживает прописки на каждом домашнем огороде.

Турецкий горох (нут) - описание

У растения есть несколько названий – нут, воложский горох, грецкий горох, бараний горох. Стручки у турецкого гороха короткие с 1-2 зернами, в некоторых сортах до 4 штук, плоды на ощупь бугорчато-шершавые, внешне напоминают голову крохотного барашка. Нут – растение ценное, выращивание его на приусадебном участке принесет владельцу массу пользы. Даже краткое перечисление достоинств турецкого гороха помогает оценить все важнейшие перспективы от его выращивания на дачном участке.

Чем славится турецкий горох:

  1. Нут можно с пользой потреблять в вареном и сыром виде, громадную ценность имеют пророщенные бобы.
  2. Небольшой гликемический индекс делает турецкий горох важнейшим продуктом в рационе диабетиков.
  3. По количеству белка нут мало уступает мясным блюдам, поэтому он рекомендуется вегетарианцам и христианам для употребления в период постов.
  4. В турецком горохе большое количество фосфора, имеется магний с калием, рибофлавин и лецитин, основные витамины.
  5. Помимо продовольственного значения турецкий горох можно использовать для кормовых целей.
  6. Считается, что по пищевой ценности эти бобы способны заменять в кормовых смесях рыбную муку.
  7. Консервы из зерен этого растения полезны и вкусны, а мука из них применяется для выпечки и приготовления каш.

Нут - посадка

Турецкий горох не относится к капризным и требовательным к почве растениям. Он нормально переносит засушливый климат и после дождей хорошо возобновляет вегетацию, принося отличный урожай. Намного хуже этот вид бобовых растет при обильных осадках, поражаясь аскохитозом, вызывающем опадение завязи. Данное растение относят к холодостойким культурам длинного дня, выдерживающим под снегом сильные морозы. В Узбекистане посадка гороха нут происходит в осенние сроки.

Горох почву не истощает, наоборот, заметно повышает урожайность на участке, что делает его ценным предшественником для всех культур. Важное условие – отсутствие многолетних сорняков, усложняющих уход за грядками. На глубину заделки семян влияет влажность грунта. При нормальных условиях их заделывают на 6-8 см, если посев производится в сухой период, то увеличивайте глубину посадки до 10 см. С целью усиления роста и повышения урожайности применяют минеральное удобрение для посадки нута – селитру, .

Способы посадки турецкого гороха:

  • рядковый (посадка семян через 15 см),
  • ленточный метод (несколько сближенных рядов с небольшим промежутком),
  • широкорядный (ширина междурядий 45-60 см).

В сухую весну рекомендуется замачивать нут, посадка и выращивание растения данным способом сложностью не отличается. Зерна, приготовленные для посева, покрывают полностью водой и оставляют на 12 часов, меняя жидкость через 3 часа. Можно одновременно с замачиванием производить обработку семян стимулирующими препаратами, повышающими всхожесть. Если почва влажная, то бобы сеют без замачивания.


Посадка нута весной в разных климатических зонах по времени отличается в зависимости от местной погоды. Агрономы рекомендуют ориентироваться в данном вопросе на влажность и температуру почвы. Ранневесенние заморозки всходам турецкого гороха почти не вредят, потому оптимальный период посева нута – прогревание верхнего слоя земли до температуры 5-6°С.


В отличие от гороха это растение не вьется и устойчиво к полеганию. Для выращивания данной культуры подходит рыхлая и мягкая земля, лучший урожай на дачах получается при посеве на грядках с расстоянием между зернами от 15 см до 20 см. Гербициды турецкий горох переносит плохо, обработку почвы под посев лучше производить вручную или механизированным способом, но без использования химии.

Популярные сорта турецкого гороха:

  1. Совхозный. Относится к среднеспелым сортам, вегетация длится до 105 дней. Белка в зернах – до 24%, урожайность при хорошей агротехнике – 3,8 кг/10 кв.м. Слабо поражается аскохитозом.
  2. Краснокутский 195. Сорт урожайный, вкусный, зрелые бобы развариваются отлично. Кустики у растения раскидистые, засухоустойчивые, стручки не растрескиваются. Урожайность нута при выращивании по всем правилам агротехники – 3,5 кг/10 кв.м.
  3. Юбилейный. Кусты дают зерна желто-розового цвета отличного вкуса с 27% белка. Урожайность данного сорта – до 3 кг/10 кв.м.
  4. Буджак. Украинский сорт со светло-бежевыми бобами, кусты прямостоячие, срок уборки ранний – 90 дней. Урожай дает до 1,8 т/кв.га.

Турецкий горох - полив

Для нута подходят условия выращивания в жарком климате, дополнительные поливы ему нужны исключительно в засушливые годы. Верхнее обливание турецкого гороха водой приносит вред, способствуя развитию грибковых инфекций. Попавшая на стручки жидкость провоцирует раннее их растрескивание. Желательно поливать не растение, а непосредственно почву, избегая чрезмерного разбрызгивания капель в стороны. Прекращайте полностью поливы турецкого гороха в период созревания стручков, когда происходит процесс естественного отмирания зеленой массы.


Турецкий горох нут - подкормка

Многим людям нравится горох нут, но как выращивать растение они не изучают, полагаясь на прихоти природы. Бояться подкормок не следует, правильно внесенные удобрения существенно повышают урожайность полевой культуры. Проводить данные операции желательно в осенне-весенний период, закладывая минеральные вещества (суперфосфат) непосредственно в почву, или в период активного роста турецкого гороха (селитра).

Доза суперфосфата для данной культуры составляет до 30-40 г на 1 кв.м, лучше вносить его осенью при перекопке грунта. В первой фазе развития гороху требуется азот, который легко поставлять корневой системе при помощи селитры. Подкормки производятся при достижении ростков высоты 5-8 см из расчета 10-15 г на ведро воды. Хорошие отзывы получил препарат нитрагин на основе клубеньковых бактерий, значительно повышающий урожайность любых бобовых растений.


Турецкий горох - уход

Эта культура формирует высокие кустики (50-60 см), но они не ложатся на почву и не вьются подобно гороху. Основную опасность для турецкого гороха представляют многолетние сорняки, которые уничтожаются прополкой. Турецкий горох хорошо развивается на всех грунтах за исключением тяжелосуглинистых, болотистых, с близким залеганием воды. Нужно стремиться производить закладку семян в ранние сроки, когда еще в почве полно влаги, требуемой для эффективного и дружного прорастания бобов.

Появление быстрых всходов ускоряет прикатывание земли после посева. Если почву покрыла корка, а ростки еще не появились, то аккуратно взрыхлите грунт. Землю желательно поддерживать в чистом состоянии от сорняков. Эффективных гербицидов избирательного действия для нута нет, посадка, и уход в открытом грунте осуществляется на дачах преимущественно ручным способом.


Выращивание нута - болезни и вредители

Существуют три основные проблемы, подстерегающие человека, пожелавшего выращивать турецкий горох на огородах:

  1. Хлопковая совка - бабочка буровато-желтой окраски, откладывающая на листья яйца. Из них появляются желтовато-зеленые прожорливые гусеницы длиной до 50 мм, поедающие створки стручков и зерна.
  2. Нутовая муха – вредитель, откладывающий яйца на побеги турецкого гороха. Появившиеся личинки делают в листьях ходы, зеленая масса растения желтеет, отмирает, урожайность снижается.
  3. Аскохитоз – болезнь, поражающая нут в дождливые годы. Проявляется в виде овально-округлых желтых пятен на листьях и стеблях. Больные бобы не развиваются, семена теряют товарный вид и всхожесть.

Для борьбы с насекомыми используют Каратэ, Золон, Инта-ВИР. Помимо сильных инсектицидов применяют биопрепарат Актофит, табачную пыль, древесную золу. Аскохитоз подавляют опрыскиванием растений 1% раствором серы, высевают устойчивые сорта. Желательно не выращивать турецкий горох на одном участке несколько лет подряд, делая интервал 3-4 года.


Именно такая слава закрепилась с глубокой древности за этой культурой. Называют его еще и турецким (или бараньим) горохом. А для меня — это воспоминания детства…

Родилась я на юге Воронежской области. Бабушка выращивала нут, в моих детских воспоминаниях остался чуть кисловатый и сочный вкус молодых горошин, которые поедались зелеными с грядки, зачастую вместе со стручками (именно в них и есть эта неповторимая пикантная кислинка). Прошли годы, россияне поголовно обзавелись дачами, стало модным вести здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять исключительно полезные продукты. Вот и стала я на рынке покупать горох нут.

Горох нут – польза

О его полезности для здоровья написано достаточно: богат селеном, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует уровень холестерина, полезен для диабетиков и многое другое. Фараоны точно знали, чем питаться, да и бедняки с древних времен не отставали от них.

Велика полезность нута и для почвы.

Увлечение дачников природным земледелием, улучшение структуры почв сидератами (горох, бобовые — в их числе) как нельзя лучше говорят в пользу нута. Ведь на корешках кустиков образуются узелки с азотом, так необходимым почве. Эта культура также способствует накоплению влаги в почве, что нелишне в засушливое лето.

В пользу выращивания нута говорит и то, что эта культура холодостойка, не реагирует на весенние перепады температуры.

Полива требует минимального, на грядках горох декоративен весь период роста. Все это и сподвигло меня попробовать вырастить нут на воронежской земле.

Нут на воронежской земле

Семена нута купила на рынке у продавцов-южан, причем сказала честно, что мне надо на посадку, и они с гарантией предложили их местный сорт.

Место выбрала солнечное. Земля у нас песчаная, но хорошо удобренная, грядки без сорняков.

Посев провела в конце апреля (весна выдалась теплая). Определила нут между корневым сельдереем и капустой. На штык перекопала, хорошо разрыхлила, заправила компостом, золой. Нарезала рядки через 30 см, глубиной около 8 см.

Семена на сутки замочила во влажной марле, они сильно набухли, проклюнулись.

Сажала через 10 см.

Предшественники — помидоры. А еще одна грядочка для эксперимента — в полутени за баком, а предшественник — перец.

Всходы появились через 4 дня. Я так обрадовалась! Взошел горох ровненько, без потерь, южане-торговцы не обманули, хотя сомнения имелись!

Нут – уход

Полив умеренный, пока ростки не окрепли, а потом по необходимости, но не чаще раза в неделю!

Подкормка — травяные настои с куриным пометом (как и для других дачных культур), химию мы практически не применяем, придерживаясь принципов природного земледелия. К счастью, болезней на нуте не было.

Когда плантация зацвела — соседи приходили на экскурсию полюбоваться, но к надеждам на ожидаемый урожай относились скептически. А я надеялась и верила!

И вот в середине лета кустики достигли высоты 30-40 см, появились аккуратные стручки, внутри которых спешили зреть сочные горошины. Не дожидаясь их полной зрелости, каждый день с мужем лакомились, выборочно набирая по горсточке.

А в августе полноценные горошины радовали внучку

Одно из самых больших достоинств нута в том, что среди бобовых он является самым засухоустойчивым.

и скептиков-соседей. Думала, что к осени собирать будет нечего — обдерут весь мой долгожданный урожай, но обошлось! Полностью урожай собрали через три с половиной месяца.

Правда, вылущивать зерно из стручков не хотелось никому, уж больно это медленно и кропотливо, но общими усилиями справились. В каждом стручке — одна или две горошины.

А в полутени за баком урожай созрел чуть позже, но это и к лучшему, лакомились дольше!

Кустики и вылущенные стручки ушли в мульчу под огородные культуры, в компостную кучу, закопались в высокие грядки, освободившиеся к осени.

Горошины сушились в сухом темном месте больше месяца. Затем высыпала их в стеклянную банку, храню в темном шкафу на застекленной лоджии.

Вкусен нут на столе - мой рецепт

Теперь с удовольствием лакомимся раз в неделю наивкуснейшим пюре из нута (хумус) .

Делаю его так:

На ночь горох замачиваю в большом количестве воды (1:4), миску беру побольше — горох сильно разбухает. Варю больше часа на медленном огне, солю в конце варки. В блендере пюрирую, добавляю сухие специи, обязательно чеснок, оливковое масло. Масса получается пышная, воздушная. Очень вкусный, полезный гарнир, а также самостоятельное блюдо.

Ппов из нута тоже хорош, но как-то непривычен. А вот суп с бараниной и нутом — это нечто! Главное — нут любит чеснок и много острых специй!

Вот такой у меня урожайный получился нут! Главное — не бояться осуществлять задуманное, любить землю-кормилицу, и она сторицей воздаст за наши труды.

Новых успехов вам, удачных экспериментов и побед!

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.


Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Особенности выращивания

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.


Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.


Горох нут — еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу (на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.