Ингредиенты:
- Помидоры мясистые - 2-3 шт.
- Свежие огурцы - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт. (лучше разного цвета).
- Лук - 1 шт.
- Брынза - 100-150 грамм.
- Петрушка - 1 пучок.
- Маслины б/к - 50 грамм.
- Лимонный сок.
- Подсолнечное масло.
- Соль (морская).
Национальное достояние
В каждой кухне мира есть свое особенное, узнаваемое блюдо. В Болгарии это, безусловно, шопский салат. Эта незатейливая закуска из свежих овощей с сыром, тем не менее, смогла завоевать сердца жителей многих восточноевропейских стран.
Названием и происхождением шопский салат обязан одной из западных болгарских этнических групп - шопам. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях, особенно в летнее время, когда в изобилии представлены свежие овощи, тем более, что оно мало чем отличается от традиционного летнего овощного салата.
Классический рецепт шопского салата включает в себя томаты, огурцы, сладкий красный перец (паприку), репчатый лук и рассольный сыр, в частности, брынзу. К закуске обязательно добавляют много зелени, оливки, а в качестве заправки используют смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Чаще всего овощи просто мелко нарезают, посыпают тертым сыром и сдабривают маслом.
Но по национальному рецепту приготовление шопского салата отличается, последний выкладывают слоями, чередуя помидоры, огурцы и брынзу.
Сочетание красного, зеленого и белого цветов символизирует флаг Болгарии, делая эту закуску по-настоящему национальным достоянием.
Кстати, в классический шопский салат кладут именно брынзу, которая придает блюду истинный болгарский вкус, поэтому к выбору сыра стоит подойти ответственно.
Рецепт шопского салата должен быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь это блюдо простое, но вкусное, его можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
К тому же шопский салат яркий, его можно красиво подать, как на фото, блюдо легкое и заряжает витаминами и хорошим настроением без вреда для фигуры. А для жарких дней такая закуска вообще незаменима, ведь она насыщает и освежает одновременно.
Приготовление
Традиционное болгарское блюдо - шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.
- У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
- Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
- Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
- Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
- Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
- Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
- Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.
Ингредиенты для приготовления шопского салата можно менять по своему вкусу, пользуясь различными вариантами рецептов с фото. В частности, болгарский перец нередко используют не в свежем виде, а в маринованном или печеном.
Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.
Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.
Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.
Вы, наверняка, его знаете. Шопский салат считается болгарским братом греческого салата, и неспроста: ведь составляющие этих салатов очень похожи. Но есть небольшое различие.
Этот салатик мне тоже очень нравится. И он занимает достойное место в категории летних салатов. Такой же красивый и жизнерадостный по цветовой гамме.
Размещаю рецепт этого вкусного салатика.
Говорят, что шопы – это народность, которая проживает на территории Болгарии и Македонии. А присутствующая в салате натертая брынза должна напоминать гору Витоша, на вершине которой всегда есть снег. Вот такой салат со смыслом.
Итак, для шопского салата по- болгарски нам нужны
Ингредиенты
- 2 красивых спелых помидора
- 1 огурец
- 2 болгарских перца
- Небольшой пучок петрушки
- 0,5 красной луковицы
- 100 г брынзы
- 1 ст.лож. оливкового масла
Приготовление
Овощи помыть, болгарский перец почистить от семян, огурец почистить от шкурки и всё порезать небольшими кубиками.
Для более правильного салата по-болгарски должен быть только красный перец. Но у меня в холодильнике были разные: красный, зеленый и желтый и я использовала их в равных частях для красоты. Но вы можете брать только красный.
Очень мелко нарезать красную луковицу. Сначала половинку порезать на четвертинки и затем очень тонко измельчить, чтобы вкус лука не перебивал вкус салата. Затем изрубить петрушку.
Все составляющие перемешать в салатнике. Приправить оливковым маслом и слегка посолить. Соли много не нужно, потому что потом мы будем использовать брынзу, а она сама по себе соленая.
У нас в кафе любят импровизировать с этим салатом и вместо брынзы используют голландский сыр. Но это уже не то.
И натирать его нужно мелко, чтобы сыр был похож на снег. Не перемешивать.
Можно украсить петрушкой и несколькими оливками.
И можно подавать.
Желаю вам приятного аппетита!
Это, прежде всего, качество используемых продуктов. Также здесь принято соединять такие разные компоненты, как мясо, овощи, брынза, морепродукты, сыр и обязательно использовать большое количество специй. Поэтому в этой стране так популярны всевозможные салаты. Болгарский перец - это один из основных ингредиентов, который используется как при приготовлении болгарских салатов, так и при консервировании. Он не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Хозяйки часто используют в качестве основного ингредиента для зимних заготовок болгарский перец.
Салат из перца, капусты и моркови
Чтобы его приготовить, потребуется следующий набор продуктов:
- Перец - полтора килограмма.
- Капуста - четыре с половиной килограмма.
- Морковь - полтора килограмма.
- Лук - один килограмм.
- Масло - 500 мл.
- Соль - 150 г.
- Уксус - пол-литра.
- Черный перец горошком - тридцать штук.
- Гвоздика - двадцать пять штук.
Приготовление
С белокочанной капусты удалить верхние порченые листья. Натереть капусту на специальной терке и перемешать ее с солью. Морковь хорошо промыть, очистить от кожицы и измельчить при помощи терки. Вскипятить воду и высыпать в кипяток морковь на пятнадцать минут. После слить кипяток. Болгарский перец помыть, разрезать, очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и покрошить кольцами. Морковь, перец и лук посыпать солью перемешать и отложить на сорок минут, чтобы овощи пустили сок.
Затем полученный сок слить, а овощи высыпать в капусту. Налить уксус и масло, хорошо перемешать все ингредиенты. После чего заполнить этой овощной смесью приготовленные литровые банки. Положить в каждую из банок по четыре горошины перца и три бутона гвоздики. Наполненные банки уложить в большую посуду, налить воды и поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания тридцать пять минут. Закатать крышками и перевернуть. Накрыть одеялом и дать остыть. Консервированный салат по-болгарски готов. Зимой такой салат дополнит рацион полезными веществами и витаминами.
Салат из зеленых помидоров на зиму
Необходимые продукты:
- Перец сладкий - два килограмма.
- Зеленые помидоры - четыре килограмма.
- Лук - два килограмма.
- Морковь - два килограмма.
Маринад:
- Масло - пол-литра.
- Уксус 9%-ный - 400 мл.
- Соль - пять столовых ложек.
- Сахар - 300 г.
Приготовление салата
Твердые неиспорченные зеленые помидоры промыть, разрезать вдоль длины на дольки. Морковку почистить от кожуры, промыть под струей воды и измельчить с помощью терки. Сладкий перец разделить на две половинки, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Лук избавить от шелухи, помыть и крупно накрошить.
После того, как все овощи для салата из зеленых помидор по-болгарски приготовлены, их нужно перемешать. Далее готовим маринад. В глубокую посуду насыпать соль и сахар, налить подсолнечное масло и воду. Посуду поместить на сильный огонь. Когда маринад закипит, опустить в него все приготовленные овощи, перемешать и накрыть крышкой. После закипания убавить огонь и варить при закрытой крышке двадцать минут.
Затем влить уксус, еще раз перемешать и оставить под плотно закрытой крышкой на пять минут. Готовый болгарский салат с помидорами плотно уложить в приготовленные банки и закатать крышками. Поставить банки вверх дном, хорошо укрыть одеялом и дождаться полного остывания банок. Вкусный и ароматный салат готов.
Лечо на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры - два килограмма.
- Болгарский перец - три килограмма.
- Лук - 1 шт.
- Сахар - 100 г.
- Соль - две щепотки.
- Масло - 100 мл.
- Уксус - 100 мл.
- Один перец чили.
Готовим лечо
Рецепты салата лечо на зиму довольно разнообразны. Кто-то использует уксус при консервации, кто-то добавляет жир и мясо. Но классическим считается именно болгарский рецепт.
Перец очистить от грязи и пыли вычистить семена и крупно накрошить. Срезать шелуху с репчатого лука, вымыть его и нарезать полукольцами. Спелые, красные помидоры помыть, залить кипятком на одну-две минуты и снять кожицу. Очищенные помидоры измельчить. Для этого лучше всего подойдет мясорубка. Затем поставить их на огонь в кастрюле с толстым дном. После закипания варить около одного часа. К томатной смеси добавить слегка припущенный лук, сахар, уксус и соль. Тушить двадцать минут.
Затем болгарский перец помыть, разрезать пополам и очистить от семян. Нарезать его полосами и всыпать к кипящим овощам. Перец чили нарезать на несколько частей и опустить в кастрюлю. Все ингредиенты хорошо перемешать и тушить еще десять минут. Сразу разложить салат по банкам, закатать, перевернуть, накрыть покрывалом до полного остывания банок. Приготовленный по этому рецепту салат лечо на зиму будет вкусной, ароматной и немного острой закуской на столе.
Болгарский овощной салат манжо
Ингредиенты:
- Перец сладкий - четыре килограмма.
- Морковка - полкило.
- Баклажаны - четыре килограмма.
- Помидоры - шесть килограмм.
- Лук - два килограмма.
- Чеснок - две головки.
- Перец горький - один стручок.
- Сахар - 200 г.
- Соль - 150 г.
- Перец молотый - одна чайная ложка.
- Уксус - 150 мл.
- Масло подсолнечное - 400 мл.
Приготовление манжо
Сначала помыть баклажаны и порезать кружочками. Затем залить их соленой водой на один час. Это удалит горечь из овощей. Помидоры также промыть и пропустить через мясорубку. С лука снять шелуху, разделить на четыре части и порезать на тонкие полоски. Зубчики чеснока мелко накрошить. Болгарский красный перец помыть, очистить от семян и перегородок внутри, и разделать по всей длине тонкой соломкой. Морковку очистить от кожуры, тщательно промыть и натереть на крупной терке. Стручок горького перца мелко нарубить.
Все приготовленные ингредиенты для салата манжо поместить в чугунную посуду. Налить подсолнечное масло, уксус, поперчить, насыпать сахар и посолить. Смесь поставить на огонь. После закипания убавить огонь и тушить под крышкой пятьдесят-шестьдесят минут. Приготовленный на зиму салат манжо готов. Осталось поместить его в заранее вымытые и простерилизованные банки, и закатать крышками. Перевернуть их, укрыть покрывалом и оставить в таком виде на сутки.
Салат из перца
В Болгарии такой простой салат считается одним из традиционных блюд. Готовить такой болгарский салат довольно легко, это не займет много времени.
Состав необходимых продуктов:
- Красный сладкий перец - восемь штук.
- Лук - две штуки.
- Уксус - три столовые ложки.
- Подсолнечное масло - семь столовых ложек.
Готовим салат из перца
Перец промыть и разделить на две части. Очистить от семян и перегородок. Порезать на кусочки средних размеров. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда она разогреется высыпать болгарский перец и тушить пятнадцать минут. Затем огонь уменьшить и жарить до готовности под плотно закрытой крышкой, пока перец не станет мягким.
Пока тушится перец нужно приготовить маринованный лук. Для этого с лука снять шелуху, покрошить на мелкие кусочки и выложить в любую посуду. Залить винным уксусом и оставить мариноваться в течение пятнадцати минут. Обжаренный красный перец выложить на красивое блюдо и дать ему остыть.
Слить весь маринад из лука и соединить замаринованный лук с перцем. Полить оставшимся на сковороде маслом и перемешать. При желании можно посолить и поперчить. Салат из перца по-болгарски готов. Такую закуску можно подавать, как в будний день, так на праздничный стол.
Свекла, приготовленная по-болгарски
Свекла в процессе приготовления сохраняет большую часть полезных веществ. Вареная свекла способствует выведению из организма скопившихся солей, нормализует давление, ускоряет процесс обмена веществ. В кулинарии из свеклы готовят икру, закуски, свекольник и разнообразные салаты. Одно из таких полезных блюд - это салат из свеклы по-болгарски.
Ингредиенты:
- Свекла - шесть килограмм.
- Уксус - 150 мл.
- Вода - два литра.
- Подсолнечное масло - 100 мл.
- Соль - 160 г.
Приготовление свекольного салата
Свеклу средних размеров тщательно промыть под проточной водой. Выложить в большую кастрюлю, наполнить водой и поместить на большой огонь. Когда вода закипит - огонь уменьшить и варить час-полтора до готовности. Остывшую вареную свеклу почистить от кожи и нарезать крупной соломкой.
Чистые простерилизованные банки наполнить нарезанной свеклой. Далее нужно приготовить маринад. В кастрюле соединить два литра воды, сто пятьдесят миллилитров уксуса, сто миллилитров подсолнечного масла. Все посолить. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Сразу разлить горячий маринад по банкам до горлышка и закатать крышками. Полезный и из свеклы на зиму по-болгарски готов.
Зимой, когда не всегда можно позволить себе приобрести свежие овощи и приготовить вкусный салат, закрутки, приготовленные еще осенью - настоящее спасение. Разнообразные компоты, варенья и соленья - это то, что каждый помнит еще из детства. Но если раньше рецепты приготовления передавались от матери к дочери, то теперь найти вкусные и легкие методы приготовления закруток можно в Сети.
В хмурый и холодный зимний период не так-то просто добавить привычным блюдам яркости. Овощи в магазинах и на рынке безвкусные, вялые к тому же содержат пестициды и другие вредные для организма человека вещества. Но отчаиваться не стоит. Разнообразить готовые зимние блюда помогут болгарские салаты. Большое количество рецептов и неизменно приятный вкус - это то, что отличает закрутки, приготовленные по болгарским рецептам.