Некоторое время назад я писала статью о том, . И я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы миндальное молоко домашнего приготовления. Оно божественно вкусное! В этой статье я хочу продолжить знакомить тебя, мой дорогой читатель, с полезными растительными заменителями коровьего молока (да и вообще любого молока животного происхождения)… Сегодня речь пойдет о кунжутном молоке и рецепте его приготовления дома .

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — . Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания

На заметку! В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.

Приготовление:

  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

На заметку! Не выбрасывайте кунжутный жмых! Из него можно приготовить вкусное и полезное печенье!

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в , или в …
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в .
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, или .

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

Кунжутное молочко — вкусный и очень полезный продукт. Польза кунжута для организма человека подробно разобрана в статье . Самое интересное, что кунжутное молочко еле заметно горчит, но при этом все равно остается вкусным и притягательным. А эта самая легкая горчинка придает молоку особое очарование. Даже дети пили его с энтузиазмом и просили добавки.

Все три варианта молока из кунжута, которые я приготовила — отличные рецепты для сыроедов на каждый день, они помогут восполнить недостаток кальция в организме и придадут разнообразие одному и тому же продукту.

Нам потребуются:
Кунжут — у меня было 2 мерных стаканчика от мультиварки по 170 мл, т.е. всего 340 мл. Отсюда и количество кунжутных семян в рецепте в мл.
Смородину можно заменить на любые другие ягоды на ваш вкус.

Ингредиенты

Все пропорции приблизительные. А вкус молочка корректируется под Ваши предпочтения.

Как приготовить?

Кунжут замачиваем на 6 часов.

Затем промываем, помещаем в блендер, добавляем немного воды и измельчаем как можно мельче. Затем добавляем все остальные ингредиенты и еще раз перемешиваем.

Затем молоко из кунжута можно процедить (оставшийся жмых подойдет для приготовления печенья, хлебцов, конфет, соусов, добавления в салаты). А можно пить вместе со жмыхом — тоже очень вкусно.


В моем случае молочко я делала 2 дня. В первый день литр обычного молочка с медом, а во второй — литр кунжутного молочка с добавками и обычного в равных пропорциях. Потому как процеженный в первый день жмых показался мне многообещающим. Так и произошло — из него получилось еще много вкусного кунжутного молочка. Возможно все дело в том, что блендер у меня не очень мощный и жмых получился достаточно крупным.

Общую порцию молока во второй день я делала без меда. Необходимые ингредиенты добавляла в каждый вид отдельно. Но их можно положить и сразу, если готовите только один вид молочка.

Молоко со смородиной — добавить к полученному простому молоку из кунжута горсть смородины и мед. Взбить блендером.

Молоко из кунжута с финиками — добавить к молоку горсть фиников и взбить при помощи блендера.

Что же сталось с остальным жмыхом после повторной обработки? К сожалению, блендер у меня вышел из строя, а хотелось сделать еще кунжутный соус. Поэтому оставшийся кунжутный жмых я высушила в сушилке, смолола на кофемолке…. А продолжение в одном из следующих рецептов:)).
Кстати, какое же молочко получилось вкуснее?
Мне понравились все. Но молочко с финиками получилось гуще и немного шоколадное. Мнения детей разделились — дочке понравилось со смородиной, а сыну — с финиками. А какое понравилось Вам? Делитесь в комментариях и приятного аппетита!

Кунжутное молоко - продукт не очень известный, а жаль: готовить его довольно просто, а результат - приятный, нежный и полезный. Рецептом этим обычно гордо размахивают вегетарианцы и прочие сторонники сверхздорового образа жизни - в 100 г продукта содержится огромадное количество кальция (если не ошибаюсь, около 800 мг), что делает напиток практически таблеткой. Причем, вкусной таблеткой. Цвет кунжутного молока чуть уходит в сторону коричневого, бежевого, сероватого. Вкус - с оттенком орехов, намеком на кунжутную горчинку. Мне нравится.

Многие знают кунжут как сезам - это семена одного и того же травянистого растения семейства Педалиевых, название которого в переводе с арамейского языка означает буквально "маслянистое растение". В массовых количествах кунжут растет в Африке, культивируют его в регионах с субтропическим и тропическим климатом. Чаще всего семена используют для приготовления различных козинаков, в качестве посыпки различных пирогов, булочек, хлеба, а так же как основу для тхины, кунжутной пасты, используемой в качестве приправы в восточной кухне.

Ну, что, "Сезам, откройся!"?

Как приготовить кунжутное молоко: пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

100 г нежареного кунжута;

2 ч. л. меда;

примерно 1 л воды.


Для приготовления кунжутного молока понадобятся сырые зерна кунжута. При желании вы можете слегка подсушить их на сковородке, однако, получится менее полезный напиток и совершенно с другим вкусом.


Кунжут замачиваем на 1-2 часа в холодной воде.


Сливаем воду, чуть промываем, добавляем мед и около 100 мл воды. Работаем блендером, превращая массу в кашицу.


Добавляем оставшуюся воду, еще раз блендерим.


Процеживаем через ситечко.


Полученный жмых выбрасывать не надо - его можно добавить в тесто для хлеба, печенья, галет.


Молоко получается довольно густым - при желании можно его дополнительно разбавить водой.


Вкусно в охлажденном виде.


И не только - в постные дни я варю на таком молоке какао, добавляю его в кофе.


Кроме того, это здоровая основа для различных фруктовых коктейлей.


Кунжутное молоко самый быстрый и не дорогой способ пополнить свой организм необходимыми витаминами и минералами. Кунжут стоит на одном из первых мест по содержанию кальция-783 мг на 100 граммов продукта (для примера коровье молоко содержит около 120 мг на 100 граммов продукта). Он снижает уровень сахара в крови, восстанавливая баланс минералов, нормализует давление и укрепляет костную массу. Однако, съедать 100 граммов семян кунжута сложно, а вот молоко прекрасно подойдет для ежедневного употребления, в особенности как основа фруктовых коктейлей.

Ингредиенты.

Замачиваем 0,75 стаканом воды (из общей нормы) семена кунжута, лучше на ночь. Если у вас хороший блендер можно замочить на 4-6 часов.

Набухший кунжут переливаем в емкость для блендера, по вкусу добавляем мед.

Измельчаем до кашицеобразного состояния:

Затем выливаем оставшееся количество воды и перемешиваем до однородности

Полученную массу процеживаем через сито...

Или марлю

Оставшийся жмых лучше не выкидывать, его можно добавить в тесто и испечь вот такие пышные булочки...или приготовить кунжутную халву!

Кунжутное молоко лучше использовать как основу для приготовления фруктово-молочных коктейлей, а

вместо меда в него можно добавить 6-8 штук фиников....будет очень вкусно!

Как известно, многие отвергают сыроедческие рецепты в связи с тем, что якобы у всех у них один недостаток — нехватка кальция. Враньё и нонсенс, я вам скажу. Вот, например, очень вкусный в котором содержание кальция намного больше, чем в любом куске мяса, всевозможных кашах и так далее.

Мы надеемся, что большинство из вас уже пробовали сырой кунжут и блюда из него. И многие знают, что он немного горчит в любом случае. А уж когда он является основным составляющим рецепта, то не стоит ожидать, что горечи не будет. Здесь всё зависит от консистенции и от того, будете ли вы использовать в приготовлении ещё какие-нибудь добавки.

Рецепт кунжутного молока:

  • стакан кунжутных семечек;
  • стручок ванили;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 литр воды.

Некоторые замачивают на ночь кунжут, некоторые нет. Это зависит от того, насколько хорош ваш блендер. Большинство сходятся на том, чтобы сначала взбивать все составляющие с небольшим количеством воды. После этого влить остатки воды и взбивать ещё до образования единой массы. Затем следует процедить полученное через марлю или сито. Добавьте в рецепт бананы или сладкую ягоду. Молочко станет намного вкуснее.

Рецепт миндального молока отличается только тем, что вместо кунжута на 2 стакана воды нужно взять 150-200 грамм миндаля.

Вот такое разнообразное вы можете готовить за считанные минуты с помощью блендера или кофемолки. Сверху можно посыпать корицей. А для того, чтобы изготовить какао, просто добавьте в готовое молочко 1,5-3 чайных ложки кэроба. Попробуйте также добавить в свой напиток мускатный орех или кокосовую стружку. Получится настоящий живой коктейль. Пейте на здоровье молоко из кунжута , миндаля и других орешков!