8 марта 1931 года, в соответствии с приказом № 193 Наркомата снабжения СССР, был открыт птицетехникум. Обучение проводилось на двух отделениях — технологическом и зоотехническом. Первый выпуск специалистов состоялся в марте 1934 года. 79 человек получили дипломы зоотехников и техников–технологов по переработке птицепродуктов. Накануне Великой Отечественной войны, в 1939-1940 учебном году, в техникуме проводилось обучение на трех отделениях — технологическом, ветзоотехническом и бухгалтерском. В 1942 году во время оккупации техникум почти полностью утратил свою материальную базу. Несмотря на это, техникум продолжал работать. 16 января 1943 года Россошь была освобождена от оккупантов, а уже 1 февраля в техникуме начались занятия. Летом 1943 года в техникуме был самый маленький выпуск специалистов – всего 38 человек. В победный 1945 год контингент учащихся в техникуме достиг 515 человек. 1950 год – год открытия отделения молока и молочных продуктов, и в этом же году отделение птицепродуктов преобразовано в отделение мяса и мясных продуктов, зоотехническое и ветеринарное отделения были закрыты. В 1959 году началась подготовка специалистов без отрыва от производства по заочной форме обучения. 1967 год – год открытия планового отделения, техникум начинает подготовку студентов по специальности «Техник – плановик». В это время он становится самым крупным среди техникумов Министерства мясной и молочной промышленности СССР. В 60-70-х годах прошлого столетия расширилась материальная база техникума. Построено 2 общежития на 400 и 450 мест, новый учебно-лабораторный корпус на 960 учащихся с актовым и спортивным залами. Значительно пополнились оборудованием лаборатории и кабинеты. Книжный фонд библиотеки превысил 70 тысяч томов. В 1989 году открылись новые отделения – «Технология консервов и пищеконцентратов» и «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Техникум участвовал в подготовке кадров для слабо развитых стран. На технологическом отделении обучались граждане из Кубы, Сомали, Кении, Судана, Намибии, Коста-Рики.

Специальности колледжа

  • Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
  • Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок (по отраслям)
  • Монтаж и техническая эксплуатация промышленного Информационные системы (по отраслям)
  • Технология молока и молочных продуктов
  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Технология продукции общественного питания

Задание 1 из 5

заманч..вый

привередл..вый

уклонч..вый

заноч..вавший

Проверить Далее

Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е

Задание 2 из 5

милост..вый

плать..це

улыбч..вый

молодц..ватый

Проверить Далее

В одном из приведённых ниже выделенных слов допущена ошибка в образовании формы слова

Задание 3 из 5

ЕДЬ быстрее

неожиданно ПОСКОЛЬЗНУЛАСЬ

с ТРЕМЯСТАМИ участниками

пачка МАКАРОН

Проверить Далее

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). В 1894 году в Москве (1) появился Литературно-театральный музей (2) основу)3) которого (4) составила коллекция по истории русского и западноевропейского театра А.А. Бахрушина.

Задание 4 из 5

Бывший Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленностибывший по адресу ул. Верхние Поля, д. 27

Одним из структурных подразделений ГОУ СПО Технологического колледжа № 28 является бывший Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.

Он начинает свою историю с 1931 года. Причиной создания Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности послужила коренная реконструкция животноводческой базы страны. Она предусматривала создание крупных государственных мясных совхозов и организацию мясной промышленности на основе новейших достижений техники в области переработки скота.

Быстрый рост мясной промышленности не возможен без квалификационных кадров. В постановлении ЦК ВКП (б) от 20 декабря 1929 года отмечалось решающее значение подготовки кадров для мясной промышленности и в связи с этим – необходимость организации специальных техникумов и факультетов при вузах.

Распыленность системы подготовки специалистов не позволяла решить задачу обеспечения мясной промышленности достаточным количеством специалистов среднего и высшего звена. Поэтому в 1931 году был организован Московский техникум мясной промышленности, как часть Московского химико-технологического учебного комбината.

В то время техникум имел четыре отделения: технологическое, механическое, химическое и экономическое.

С 1 сентября 1933 года этот техникум был выделен в самостоятельное учебное заведение – Московский мясной техникум. В 1936 году туда были переведены учащиеся, некоторые преподаватели и сотрудники жирового техникума в связи с ликвидацией последнего.

В 1938 году на основании постановления экономического Совета народных комиссаров СССР и приказа Наркомата пищевой промышленности Московский мясной техникум и Московский холодильный техникум, находящийся в ведении Наркомата пищевой промышленности, были объединены в единый Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности.

Осенью 1941 года, в связи с тяжелой фронтовой обстановкой под Москвой, техникум был подготовлен к эвакуации в город Тюмень. Но наступление немецких армий было остановлено, и техникум не был эвакуирован. С 1 января 1942 года он возобновил свою работу с двумя отделениями: технологическим и механическим. В 1949 году вновь открыто и холодильное отделение.

В период с 1 января 1942 года по 1 ноября 1950 года в техникуме функционировало только дневное отделение. С 1 ноября 1950 года было вновь организовано вечернее отделение по технологической и механической специальностям.

24 ноября 1955 года по приказу Министерства мясной и молочной промышленности СССР на базе Московского механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности был организован Всесоюзный заочный техникум мясной и молочной промышленности, подготовка в котором велась по семи специальностям: «Технология мясных и птицепродуктов», «Технология молока и молочных продуктов», «Оборудование предприятий мясной промышленности», «Оборудование предприятий молочной промышленности», «Холодильно-компрессорные машины и установки», «Планирование на предприятиях пищевой промышленности», «Бухгалтерский учет».

В 1955 году Министерство мясной и молочной промышленности СССР поручило техникуму подготовить двух из Монгольской народной республики. В 1959 году они успешно окончили техникум. Юндэн Лувсандорж, окончив после техникума Одесский технологический институт, работает в Министерстве пищевой промышленности Монгольской народной республики, а Бадрах — начальник колбасного цеха Уланбаторского мясокомбината.

В 1960 году были организованы курсы по подготовке в техникум абитуриентов как на очную, так и на заочную системы обучения.

С 1967 года техникум возобновил подготовку учащихся-иностранцев. Было обучено из Монголии 10 специалистов, из Сомали – двое, Кубы – один специалист.

На протяжении всего времени своего существования техникум подготовил сотни специалистов для мясной, молочной и холодильной промышленности.

В 2005 году техникум, как учреждение среднего профессионального образования, вошел в состав ГОУ СПО Технологического колледжа № 28 и продолжает готовить квалифицированные кадры уже в составе колледжа.