Рассольник с перловкой и соленым огурцом
Рассольник – один из любимых домашних супов. Приготовление рассольника не составляет особого труда, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть. Это прежде всего соблюдение последовательности закладки ингредиентов.
Общая особенность рецептуры приготовления рассольников – это добавление соленых огурцов и огуречного рассола.
Рассольник с перловкой довольно-таки распространенное блюдо в домашней кулинарии. Особенность в его приготовлении состоит в том, что перловку необходимо предварительно замачивать.
Ингредиенты для рассольникаИнгредиенты:
- Мясо свинины или ребрышки – 0,5 кг;
- Крупа перловая – 100 г (0,5 стакана);
- Огурцы соленые – 3-4 штуки;
- Огуречный рассол – 1 стакан;
- Картофель – 5-6 штук;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Помидоры – 3 шт. или томат. паста – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло растительное – для обжарки
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт;
- Приправа – по вкусу.
1) Перловую крупу перебрать и хорошо промыть под холодной водой.
Промыть перловку2) Промытую крупу залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
Замочить перловку3) Мясо или мясные кости тщательно промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на плиту и включить на большой огонь.
Поставить мясо на огонь4) Как только вода начнет закипать убрать при помощи шумовки или ложки с поверхности пену (свернувшийся белок). Пену убирать и после закипания, до тех пор, пака она не перестанет образовываться. Убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности мяса.
Снять пену5) Репчатый лук очистить, ополоснуть под холодной водой и порезать ножом на мелкие кубики.
Лук мелко порезать6) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В данном рецепте я использовала тертую замороженную морковь. Её я заранее разморозила.
Морковь потереть крупно на терке7) Соленые огурцы вынуть из банки и порезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы порезать кубиками8) В рассольник можно добавлять томатную пасту или помидоры. Если использовать свежие томаты, то с них необходимо снять кожицу, после предварительного бланширования. В своем рецепт я использовала замороженные. Их нужно заранее достать из холода. Как только они частично разморозятся, снимайте шкурку, она отделится легко.
Снять кожуру с помидоров9) Сняв шкурку с помидоров, порежьте их на мелкие кубики ножом.
Помидоры нарезать кубиками10) Проверить мясо на готовность, если готово, то выньте его из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито. Мясу дайте слегка остудиться, а после отделите от костей при помощи ножа и вилки.
Отделить мясо от костей11) Мясо порежьте на небольшие куски.
Мясо порезать кусочками12) В кипящий бульон всыпьте перловку, которую заранее замачивали и дайте бульону с перловкой закипеть.
Добавить перловую крупу13) Отправьте также порезанное кусочками мясо. Всё варить на среднем огне.
Кусочки мяса вернуть в бульон14) В это время поставьте сковороду на плиту, налейте масла и после того, как масло нагреется отправьте пассироваться лук. Лук должен стать прозрачным, слегка подрумянившимся.
Лук пассеровать на масле15) К луку добавьте натертую морковь. Перемешайте.
Морковь добавить к луку16) Пассеруйте овощи минут 10. Уберите сковороду с огня, поставьте в сторону.
Пассеровать лук и морковь17) В другую сковороду немного налейте масла, выложите порезанные соленые огурцы, залейте бульоном из кастрюли и проварите 10 минут.
Огурцы проварить с добавлением бульона18) К огурцам добавьте помидоры или томатную пасту, тушите овощи ещё 10 минут.
К соленым огурцам добавить помидоры19) Тушеные огурцы и помидоры также отставьте пока в сторону.
Прокипятить огурцы и помидоры20) Вымойте и очистите картофель. Порежьте его кубиками и добавьте к варившейся уже 20 минут перловке и мясу.
Добавить картошку21) Поварите картофель 10 минут и добавьте из сковороды лук и морковь. Поварите 5 минут.
Добавить пассерованые лук и морковь22) Добавьте из другой сковороды соленые огурцы и помидоры. Варите ещё 5 минут.
Рассольник – вкусный суп на каждый день. Традиционно готовится он с солеными огурцами. Благодаря чему обладает той самой кислинкой, которая и делает это первое блюдо столь популярным как в зимнее, так и в летнее время года.
Рецептов, как и у любого другого блюда, существует огромное множество. Несмотря на то, что этот замечательный суп часто готовят с рисом, в классическом исполнении он все же идет с перловой крупой. Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Самый главный игредиент – соленые огурчики. Мясо же может быть любым, кто какое любит. Можно даже приготовить постный суп совсем без мяса. Не буду томить, давайте приступим!
Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцамиПо этому рецепту я готовлю рассольник чаще всего. Он простой в приготовлении, сытный за счет говядины в составе, ну, и, конечно же, очень вкусный.
Это одно из любимейших и частоготовящихся первых блюд нашей семьи. Поэтому севершенно уверенно могу сказать, что рецепт опробован мной не раз.
Нам понадобятся (на 3-х литровую кастрюлю):
- говядина на кости – 0,5 кг;
- перловка – ¾ стакана;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- картофель – 4шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.ложка;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и специи.
Приготовление:
Варить суп будем на втором бульоне! Если вы готовите обычно на одном бульоне, то пропустите следующий шаг.
Одновременно в разных кастрюлях у нас варится мясо и перловка.
Для любителей поострее, сюда же можно добавить аджику.
Самый вкусный перловый суп с курицей и солеными огурцами
Куриные супы я чаще всего варю или . Но рассольник с мясом курицы также весьма известен и популярен. Супчик получается более легким, но не менее вкусным. Поэтому, если у вас в холодильнике есть курица, из нее можно приготовить отличное первое блюдо с солеными огурчиками.
Нам понадобятся (на 5л кастрюлю):
- куриное мясо – 700 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.ложки (или 500 г томатного сока);
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец, соль;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Приготовление:
Как вкусно приготовить рассольник с перловкой и говядиной в мультиварке?
Все знают, что мультиварка существенно упрощает жизнь своим обладателям. И приготовление рассольника – не исключение. От вас потребуется лишь подготовка продуктов, все остальное сделает наша любимая помощница по кухне!
Нам понадобятся:
- говядина – 260 г;
- перловая крупа – 1 стакан;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- лавровый лист;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
Видео, как правильно сварить вкусный «Ленинградский» суп в домашних условиях
Такой рассольник можно варить и со свининой, и с говядиной. Смело берите то, что уже есть у вас дома и приступайте к готовке. А видео вам в этом поможет!
Нам понадобятся:
- свинина или говядина – 500 г;
- перловка – 120 г;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец, кориандр, чеснок и лавровый лист.
Приготовление:
Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый, если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.
Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.
Нам понадобятся:
Приготовление:
Видео, как готовить домашний рассольник с почками
Подготовка к приготовлению в данном случае занимает больше времени, чем в остальных рецептах. Но это ведь ерунда, если в итоге получается потрясное блюдо для всей семьи.
Нам понадобятся:
- говяжьи почки – 400 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- перец дцшистый – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
Вот и все, друзья! Здесь собраны самые простые рецепты рассольника с перловой крупой. Надеюсь, что статья будет полезна вам. И уже сегодня вечером вы порадуете свою семью ароматным супчиком с легкой кислинкой, такой вкусной и запоминающейся.
Приятного аппетита!
Рассольник давно стал блюдом народным, каждая хозяйка готовит его по-своему. В него закладывают любое мясо или рыбу, разные виды круп, грибы, овощи и зелень. Неизменным ингредиентом и фирменным атрибутом рассольника остаются только соленые огурцы (часто добавляют и рассол из банки, где они квасились).
Секреты приготовления рассольникаОбщее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 1 час 50 минут
Выход: 2-литровая кастрюля
- говядина или свинина – 500 г
- перловая крупа – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошек – 4 шт.
- душистый перец горошек – 1 шт.
- корень сельдерея – 3-4 см
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- соленые огурцы – 2 шт. (150-200 г)
- рассол – 100 мл или по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – примерно 1,8 л
Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности - примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.
Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа. Под конец приготовления добавила соль по вкусу - солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.
Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки. Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.
Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.
Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.
И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.
Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.
Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол - количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу. Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.
Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка). Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба.
Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.
Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 2 больших соленых огурца
- 100 мл огуречного рассола (по желанию)
- 30 г перловой крупы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. без горки соли
- 5 – 6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.
При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.
9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!
Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.
Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.
Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:
Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.
Ингредиенты:
- говядина (свинина) - 500 гр.;
- перловка - 230 грамм;
- картофель - 3 штучки.;
- соленый огурец - 4 шт.;
- морковь - 1 большая;
- лук - 2 шт.;
- большой помидор;
- огуречный рассол - 150 г.;
- специи.
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.
Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.
Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.
Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.
Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.
Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.
Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольникРассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиваркеС появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.
- крупа перловая - 150 гр.;
- морковь - 2 средние шт.;
- лук репчатый - один;
- картошка - 3-4 шт.;
- мясо - 400 г;
- приправы;
- растительное масло;
- рассол - 200 мл;
- корни сельдерея и петрушки;
- соленые огурцы - 250 грамм.
Способ приготовления:
Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.
Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.
В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.
Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.
Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.
Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.
Вкусный рецепт рассольника с курицейМногим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.
Продукты:
- куриное филе - 500-600 грамм;
- перловка - 250-300 гр.;
- картошка - 4 штучки;
- одну луковицу;
- соленый огурец - 3-4 шт.;
- лист лавра;
- специи.
Рецепт Приготовления:
Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.
Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.
А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.
Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!
Рецепт рассольника без мяса с капустойНекоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.
Ингредиенты:
- Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
- половина среднего кочана капусты;
- картофель - 3 корнеплода.;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- огурцы соленые - 4 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- томатная паста - 1 ст. л.
Приготовление:
Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.
Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.
Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!
Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибамиТакой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.
Составные части:
- 3-4 штуки картофеля;
- одна луковица;
- бульон - 3 литра;
- одна морковка;
- 3 огурчика соленых;
- шампиньоны - 250 гр.;
- рис - 2-3 ст. ложки;
- зелень, специи.
Начинаем готовить:
Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.
Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.
Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.
Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.
Рассольник классический с почкамиГурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.
Ингредиенты:
- говяжьи почки - 300 г.;
- соленые огурчики - 4 штучки;
- картошка - 3 штуки;
- перловка - 3 ст. ложки.;
- рассол - 200 грамм;
- лук, морковь - по 1 шт.
Приготовление:
Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.
Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.
Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.
Рассольник с рисомСоставные:
- рис - 125 г;
- суповой набор;
- огурцы соленые или маринованные - 3 шт.;
- морковка, репчатый лук - по 1 шт.;
- паста томатная - 20 г;
- рассол;
- специи;
- масло растительное.
Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.
Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банкахОчень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!
Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.
- свежие огурцы - 3,5 кг;
- репчатый лук - полтора килограмма;
- морковь - полтора кило;
- сахар - стакан;
- томатная паста - полулитровая банка;
- растительное масло - 250 мл;
- соль - 5 ложек столовых;
- уксус - 120 г;
- перловая крупа - полкило.
Способ заготовки:
Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.
Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.
Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.
Подготовьте заранее банки - вымойте их и прокипятите.
Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!
Видео рецепт: Готовим рассольник на зимуКак приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустойА теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.
Продукты:
- морковь - 5 шт.;
- огурцы - 1,2 кг;
- репчатый - 3 шт.;
- уксус - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- зелень - пучок;
- томатная паста - 25 г;
- чеснок - 2 зубка.
Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.
Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.
Рассольник с капустой на зимуИнгредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- перловка - 0,5 кг;
- лук - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- капуста - 1 кочан;
- морковь - 1 кг;
- соль - 3 ст. л.;
- сахар - 4 ст. л.;
- уксус - 150 мл;
- вода - 500 мл;
- масло растительное 125 мл.
Приготовление:
Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.
Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.
Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!