В настоящее время во всем мире изготавливают около пяти тысяч различных сортов сыра. Многие из них нам хорошо известны, их можно приобрести в больших супермаркетах: пармезан, рокфор, камамбер, эмменталлер и другие. Недавно у нас появились и новые сорта, например, халуми, анари, белая рассольная брынза. Именно эти, наиболее твердые сорта лучше всего пригодны для приготовления на гриле.

Сыр на гриле – очень оригинальное и несколько непривычное для нашего стола блюдо. Готовить такой сыр нужно уметь, т.к. в этом деле есть несколько нюансов. Например, готовить на гриле можно только твердые сорта. Нарезать сыр для гриля лучше крупными порционными кусочками. Кроме того, сам процесс должен произойти быстро, без всяких лишних переворачиваний и манипуляций. Жаренный сыр на гриле или сыр на сковороде гриль для нас пока в диковинку, поскольку народ не понимает, зачем жарить сыр, ведь он и так хорош. Практика правильного потребления этого продукта в развитых зарубежных странах показывает, что возможны и такие варианты. Дело в том, что жареный сыр можно приготовить не только на открытом огне, но даже в домашних условиях. Достаточно взять твердый сыр, обмокнуть его в молоко, покрыть панировкой и обжарить на разогретой сковороде без масла. Но это – простой рецепт. А можно приготовить овощи гриль с сыром, лаваш с сыром на гриле, сыр с зеленью и мясом на гриле, сыр с хлебом на гриле, салат с курицей гриль и сыром, лаваш на гриле с сыром и зеленью.

Попробуйте на следующем пикнике угостить своих друзей сыром на гриле, рецепт его наверняка заинтересует всех. Причем любой вариант этой закуски вызовет восторг присутствующих, поскольку мало кто пока пробовал так готовить сыр. Например, рецепт лаваша с сыром на гриле очень прост и оригинален, его сможет сделать даже неопытный кулинар.

Предлагаем несколько советов, как приготовить сыр на гриле:

Из распространенных сортов лучше всего ведет себя адыгейский сыр на гриле. Он достаточно твердый и просоленный. Сулугуни тоже годится, но он малосольный;

Сыр хорошо сочетается с маринадом на основе тмина, мелкорубленого чеснока, перца и оливкового масла;

Сыр в таком маринаде достаточно подержать перед грилем около получаса;

Лучшим дополнением на столе к жареному сыру станет салат из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени. Если же этот салат заправить маслом, в котором мариновался сыр, то блюдо получится особенно вкусным и ароматным.

Прежде чем барбекю перейдет к своим сладким финальным аккордам, пусть в его меню прозвучит невероятно красивая интерлюдия, изысканная и нежная. Пикантный аромат сыра и его тщательно подобранного сопровождения – это подлинное искушение.

На гриле можно готовить многие сорта сыра, только делать это нужно правильно. Непосредственно на гриле готовят только твердый сыр. Беспроигрышным выбором можно считать халлуми. Этот знаменитый кипрский сыр, который обычно приправляют мятой, прекрасно сохраняет форму, и потому его можно брать щипцами и переворачивать, как куски мяса. На гриле можно готовить и другие твердые сыры – фету, козий сыр, Эмменталь, Проволоне или зрелую Моцареллу. Впрочем, для подстраховки можно ставить сыры на гриль в алюминиевой посуде, добавив немного оливкового масла, свежих трав (отличным выбором будут тимьян и розмарин), сушеных помидоров и кедровых орешков.

Вкусные пакетики

Некоторые сорта сыра плавятся относительно быстро, потому их нужно готовить при умеренной температуре и следить, чтобы они не убежали. Для этого нам помогут алюминиевая фольга, ломтики бекона или овощей, либо же тоненький слой теста фило или брик. А вот как можно воспользоваться свежими травами: оборачиваем ими Камамбер, связываем кухонной ниткой в пакетик, кладем на противень гриля и наблюдаем, как быстро он он превращается в ароматнейший деликатес. Альтернатива – приготовить этот сыр прямо в его деревянной упаковке, но для этого ее предварительно нужно замочить в воде. Более мягкие сыры умеют проделывать удивительный трюк: проткните расплавленный сыр в середине – и сможете пронаблюдать, как он сбегает на тарелку. Роскошное зрелище.

Сыр с овощами – отличное спасение для вегетарианца на барбекю. Твердые сыры создают на шампурах прекрасное разноцветье, а легко плавящийся сыр идеален для запекания корочкой. Сыр гриль также популярен как фарш для помидоров, грибов и т.д., а любители контрастных сочетаний охотно соединяют пикантный сыр со сладкими фруктами. Например, хорошо сочетаются груши и чуть расплавленная горгонзола (осторожно: не перегрейте сыр, иначе испортите его аромат!), фиги гриль прекрасно дополняют козий сыр. Отличным последним штрихом станет горсть карамелизированных орехов – они идеально поддержат сладкие ноты в сочетании сыра и фруктов.

Совет от шефа

Мило и вкусно: расплавьте сыр Раклет на рыбу или овощи гриль, подайте прямо в форме для запекания

Рецепт: козий сыр в тесте брик с карамелизированными орехами

Ингредиенты:

  • 6 листов теста брик
  • 250 г козьего сыра
  • 50 г оливок, разрезанных на 4 части
  • 4 сушеных маринованных помидора
  • немного шалфея
  • немного меда
  • 1 яйцо
  • оливковое масло
  • 250 г орехов
  • 100 г сахара
  • 2 столовых ложки масла
  • сок и цедра 1-го апельсина

Адыгейский сыр — фаворит вегетарианской кухни. Сыр готовится без сычужного фермента, поэтому полностью соответствует идеологии вегетарианского питания (но не веганского!).

Адыгейский сыр, в большинстве случаев, выступает в роли основного блюда или частью основного блюда: вегетарианские вареники, пельмени, «рыба» из сыра с водорослями нори., сыр, как начинка пирогов и пирожков, хачапури, лазаньи, лавашей., с сыром можно приготовить овощное рагу, любую кашу, картофель., добавлять в салаты, супы и т. д.


Родина адыгейского сыра — Черкесск. Удивительно, но подобным образом готовится индийский сыр панир. Поэтому эти два молочных продукта вполне взаимозаменяемы.

Как и панир, адыгейский сыр относится к классификации мягких сыров., имеет слегка пресный, кисломолочный вкус, во время приготовления не плавится. Благодаря этому, данные сыры очень легко пожарить на сковороде или гриле: молочный продукт держит форму, но при этом быстро доходит до золотой, хрустящей корочки.

Также вы можете узнать, . Тофу — соевый сыр, подходит для веганской кулинарии.

Адыгейский сыр можно пожарить на сковороде в панировке из сухарей или без панировки — на растительном масле или масле гхи. Кроме того, есть рецепты приготовления вегетарианских сыров на сковороде в кляре без яиц., на мангале, во фритюре, в духовке, на костре, на гриле (или решетке). Конечно, самый простой вариант — пожарить адыгейский сыр без панировки на сковороде.

Итак, что понадобится:

  • сыр адыгейский
  • растительное масло
  • соль, любимые специи по желанию

Мягкий сыр нарезать толстыми кубиками или «брусочками».


Разогреть растительное масло или сливочное на сковороде. Примерно, 2-3 ст. л. масла.


Выложить кубики сыра и обжарить с одной стороны до золотой корочки.

Затем перевернуть и обжарить вторую сторону. Каждую сторону следует обжаривать не более 2-3 мин.


Как только сыр подрумянится, его можно будет подсолить и переложить на тарелку.


Если вы хотите приготовить сыр со специями, то добавьте их к маслу, специи разогреются вместе с маслом, от этого наше блюдо станет еще более аппетитным и ароматным.

Приятного аппетита!

Кипр славится не только лишь своей замечательной древнейшей историей, историческими памятниками и уникальной культурой. Не менее интересна для кулинаров всего мира и кухня Кипра. Она обладает не менее древней историей и множеством вкусных блюд и продуктов. Среди них сыр халуми, запатентованный и признанный национальной гордостью и одним из символов страны. Кстати, аутентичность продукта была зафиксирована совсем недавно, в 1999. Тем не менее это не делает рецепт приготовления менее древним, пришедшим к нам из глубины тысячелетий.

Кипрский сыр халуми (haloumi)

Его готовят на острове практически везде. И в промышленных масштабах, и в небольших деревеньках для домашнего потребления. А в каждом селении, наверное, найдется мастер - знаток древнейших рецептов и традиций. Можно сказать, что кухня Кипра (точнее, многие ее блюда) зиждется на одном из краеугольных камней - знаменитом сыре.

Древняя группа сыров

Продукт национальной гордости относится к рассольной группе, одной из самых древних в мире. Готовят сыр халуми из козьего и (добавляя небольшие дозы коровьего). Каждый кустарный спец по сыроделию использует определенное соотношение видов молока и количества соли, в результате чего в различных областях страны он может немного различаться по вкусу. Но это никак не отражается на его высочайшем качестве. Он полезен и вкусен, имеет белоснежный оттенок, с вкраплениями листиков мяты. Имеет слоистую плотную структуру. Хранится в рассоле (подсоленной сыворотке, в которой и был приготовлен). Сыр халуми не высыхает и не становится жестким, но в то же время не напитывается рассолом и не будет излишне мягкотелым. Главная особенность - добавка листиков мяты, измельченных и высушенных. Имеет характерный приятный аромат и вкус сливочный с острыми нотками и солоноватый.

Как едят?

Существует несколько способов приготовления блюд из этого кисломолочного продукта на Кипре. Ну, во-первых, его с удовольствием можно есть в сыром виде, порезанным на кусочки. Во-вторых, это салаты с овощами. В них традиционно добавляется сыр халуми. И самое главное, его можно запекать на гриле, обработав термически. Именно так подают данный сыр в киприотских тавернах, а местные жители употребляют за трапезой. Попробуем и мы приготовить?

Сыр для гриля

Халуми как бы предназначен самой природой для подобного рецепта, так как является очень сочным, слабо подсыхает и именно обжаривается, схватываясь румяной корочкой, а не плавится весь. При этом сыр остается сочным внутри. В общем, напоминает хорошо приготовленный шашлык (только из сыра), когда мясо внутри сочное, но не сырое, а сверху схвачено румяностью корки.

Рецепт приготовления

Сыр халуми является тугоплавким, так что идеально подходит для работы с грилем. Хотя какая работа - удовольствие сплошное! И вкус - специфический, как говорил классик юмора. Поджарить халуми, наверное, один из самых оптимальных способов приготовить аппетитную сочную закуску или легкий ужин. А на пикнике с участием этого кисломолочного продукта можно прекрасно провести время.

Нам понадобится: полкило кипрского чуда (если компания большая, то можно и килограмм осилить), свежий лаваш или багет, овощи. Вот и все составляющие для сытного перекуса.

  1. Вначале как следует разогреваем гриль, используя угли. Жар должен быть отличным, а угли не пылать, чтобы не спалить блюдо. Но готовится оно быстро, так что и температура нужна соответствующая.
  2. Сыр из Кипра режем на удобные куски (немалые и довольно толстые - до 1 см в толщину). Можно провести аналогию с котлетками в плане размера. А толщина нам нужна, чтобы внутри обжаренный халуми оставался сочным.
  3. Выкладываем куски на и обжариваем с двух сторон по несколько минут с каждой. Как только появляются характерные «румяна» - переворачиваем, чтобы продукт не подгорел. В идеале весь процесс происходит очень и очень быстро: раз, два - и готово вкусное блюдо!

Ну, а под хороший и сочный сырок можно подать свежие огурцы, помидоры, зелень или все объединить в салат. Или на том же гриле запечь еще и овощи на решетке - все подойдет. В качестве дополнения - свежий багет или лаваш. Хорошим и уместным бонусом к трапезе на природе или в домашних условиях послужит бутылка вина и дружеская беседа. Приятного вам всем аппетита!

Сегодня я хочу рассказать вам, . Сыр халуми, или как его еще называют халлуми, является народным блюдом Кипра и одной из его достопримечательностей. Но чтобы отведать вкусный, соленовато-кислый рассольный сыр не обязательно лететь на Кипр, сегодня этот еще несколько лет назад , можно купить и в магазине.

Как и многие другие рассольные сыры, для приготовления сыра халуми используют козье и овечье молоко, смешанное в определенных пропорциях. Что касается коровьего молока, то в производстве сыра его используют, но не всегда, в зависимости от производителя. На родине, в странах Средиземноморья, сыр халуми продается в рассоле, у нас же его можно купить только в герметических вакуумных упаковках. Чаще всего продается классический сыр из молока, а вот достать сыр, приправленный мятой, который обладает особым вкусом получается не всегда.

Вследствие особой технологии приготовления он получается более твердым, нежели другие рассольные сыры, в частности и сыр сулугуни, и имеет более высокую температуру плавления. Именно по этой причине сыр халуми в отличие от других рассольных сыров можно жарить на сковороде или на гриле. Во время жарки он не течет, а покрывается румяной корочкой.

Если жарить его на сковороде гриль, но на нем получаются красивые золотистые полоски. Кстати, этот сыр можно замораживать. Конечно, это делается только в том случае, если его много и есть вероятность, что он испортится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки

Как жарить сыр халуми — рецепт с фото

Кусочек сыра халуми перед жаркой нарежьте на кусочки толщиной примерно в 1 см. Для жарки сыра хулуми на сковороде лучше всего использовать сковороду гриль, благодаря которой на сыре получатся красивые «отпечатки». Сковороду сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Поставьте ее на плиту. Как только она станет горячей, выложите на нее кусочки сыра хулуми.

Буквально через 2 минуты переверните его на другую сторону. Пожарьте и с этой стороны примерно такое же время. Кипрский сыр халуми пригоден также и для жарки его на природе, на открытом огне, на гриле. Для этого выложите кусочки сыра на решетку барбекю. Подержите на углях до появления золотистой корочки. Жареный сыр халуми подают сразу же, пока он не остыл.

Перекладывают его на тарелку с зеленью и овощами. Сыр халуми помимо овощей можно подавать с беконом, колбасками. В сыром виде на Кипре его едят с арбузами.

Как жарить сыр халуми. Фото

Как вариант, вы можете пожарить сыр халуми с мятой и специями.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Специи: сушеный базилик, орегано, тимьян — по щепотке,
  • Мята — пару листиков,
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки,
  • Лимонный сок — половина ч. ложки,

Жареный сыр халуми с мятой и специями – рецепт

Сыр халуми нарежьте кубиками. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки с обеих сторон. Выложите в миску. Посыпьте специями и мелко нарезанной мятой. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Приправленый специями и мятой сыр халуми можно подавать как сразу теплым, так и охлажденным. Постояв в холодильнике 1-2 часа, такой жареный сыр халуми превратится в великолепную холодную закуску.

Можно попробовать приготовить и жареный сыр халуми с овощами. Для его приготовления понадобится.

Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 300 гр.,
  • Баклажаны — 100-150 гр.,
  • Кабачки — 100-150 гр.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Оливковое масло — 20-30 гр.,
  • Специи и соль — по вкусу

Жареный сыр халуми с овощами – рецепт

Все овощи кроме лука помойте. Нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом. Помешивая, обжарьте их около 5-7 минут. Добавьте нарезанный кубиками сыр халуми. Посыпьте специями. Жареный сыр халуми на сковороде будет готов через 5 минут. Вот и все. Как видите, в том, чтобы пожарить сыр халуми на сковороде нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.