Сегодня приготовим Осетинский пирог, плоский и тонкий, с большим количеством начинки - сырной начинки с зеленью. Вкусно, ароматно, по-домашнему.

Количество сыра регулируйте сами, но вообще его не должно быть меньше по объему, чем теста.

Для приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью я беру свежие дрожжи, можно взять сухие, как привычнее.

В теплой воде (молоке) растворить дрожжи, сахар и соль. Постепенно, подсыпаю муку, замесить мягкое тесто, с мукой не стоит перебарщивать. В конце обмять тесто с растительным маслом. Накрыть тесто и поставить в тепло для подъема.

В качестве зелени у меня сегодня - укроп и петрушка.

Зелень нарезать.

Сыр натереть. Смешать с зеленью.

Тесто немного расплющить руками, выложить начинку, не доходя до края.

Края теста собрать в центре. Хорошо защипнуть.

Переложить лепешку на противень швом вниз. Аккуратно руками растянуть пирог, постепенно от края. Должна получиться тонкая лепешка диаметром 30-35 см. В центре ножом сделать дырочку для выхода воздуха.

Выпекать осетинский пирог с сыром и зеленью при температуре 180 градусов сначала на нижнем уровне минут 7-10, потом поднять противень на высокий уровень и готовить до румяного цвета, 15-20 минут. Горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Подавать сразу. Приятного аппетита.

В любой национальной кухне имеются свои рецепты пирогов. Они готовятся из дрожжевого, пресного, слоеного, рубленого теста, бывают закрытыми и открытыми, с самыми разными начинками, начиная от мяса и заканчивая фруктами и ягодами.

Пирог с зеленью и сыром присутствует в кухне каждой страны. Но везде он имеет свои особенности приготовления.

Осетинские пироги с сыром и зеленью: рецепт приготовления в домашних условиях

Осетинский пирог внешне напоминает круглую лепешку с большим количеством сочной начинки внутри. Она может быть приготовлена из самых разных ингредиентов, обязательным компонентом является лишь осетинский сыр (можно заменить молодой брынзой или адыгейский сыром).

Пошаговый видео-рецепт

Осетинский пирог с сыром и зеленью готовится из дрожжевого теста, без предварительного приготовления опары. Для этого с глубокую миску сразу просеивается чуть меньше килограмма муки, затем вбивается яйцо, вливается 500 мл молока, добавляется ½ чайной ложки соли, большая ложка сухих дрожжей, растопленный маргарин (100 г), сахар (2 ст. ложки). Пока тесто для трех пирогов подходит в теплом месте, нужно подготовить начинку.

Осетинский или адыгейский сыр, брынзу или сулугуни измельчить на терке или с помощью ножа, добавить большой пучок любой зелени, при необходимости досолить. Из теста сформировать три лепешки, сверху выложить начинку сформировать лепешку. Выпекать при температуре 220-230 градусов 20 минут до румяной корочки. Готовый пирог с зеленью и сыром смазать сливочным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы масло впиталось, и можно пробовать.

Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы

Вкусный и полезный осетинский пирог с сыром, зеленью и свекольными листьями носит название «Сахараджин». Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а вкус способен покорить даже самых требовательных гурманов.

Пирог с сыром и зеленью со свекольными листьями делается из дрожжевого теста, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка готовится из мелко нарезанной молодой ботвы (утрамбованный стакан), зеленого лука и укропа (по небольшому пучку), осетинского сыра и специй по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сырно-зеленая масса выкладывается в центр лепешки из теста. Время выпекания пирога составляет 20 минут при 210 градусах.

Ачма с сыром, сметаной и зеленью

Ачма – это многослойный пирог с сырной начинкой. Представляет собой национальное блюдо грузинской кухни, поэтому традиционно для его приготовления используется сулугуни – соленый рассольный сыр.

Ачма в современной интерпретации готовится из разных видов сыра. Главное требование состоит в том, чтобы он был рассольным и имел солоноватый вкус. Например, не менее вкусной получается начинка для пирога, приготовленная из сулугуни с брынзой или имеретинского сыра.

В домашних условиях ачма – это пирог с сыром и зеленью. Она делает вкус выпечки более насыщенным, а сам пирог очень ароматным и полезным. Начинка для ачмы готовится из таких ингредиентов: сыр сулугуни (сулугуни и брынза, сулугуни и имеретинский сыр) – 0,5 кг; 200 мл сметаны; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза). Тесто по консистенции и составу напоминает такое же, которое используется для пельменей и вареников. Для его приготовления понадобится: 125 мл воды; 350-400 г муки; 3 яйца, ½ чайной ложки соли.

Замесить плотное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на столе «отдыхать» на 40 минут. Тем временем приготовить начинку: измельчить сыр, растопить на водяной бане сливочное масло. Соединить сыр, сливочное масло, сметану и зелень, хорошо перемешать.

Приготовить две кастрюли с водой: кипятком и холодной. Из теста сформировать девять шариков. Первый должен быть немного больше остальных, его нужно раскатать по размеру противня и уложить так, чтобы бортики выступали за края формы. Сверху распределить часть начинки. Остальные шарики раскатывать также тонко, но перед тем как выкладывать в форму, их нужно поочередно отваривать по минуте. После этого каждый слой теста быстро опускается в ледяную воду и только тогда отправляется на противень. Верхний пласт теста отваривать не нужно. Сверху пирог с зеленью и сыром смазывается сливочным маслом и оправляется в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Горячую ачму смазать сливочным маслом и оставить под полотенцем на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Тиропита – греческий слоеный пирог с брынзой и зеленью

Для приготовления пирога понадобится слоеное тесто (2 пласта по 250 г). Его нужно раскатать по размеру формы и отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах. Пока тесто выпекается, нужно подготовить начинку для пирога.

Обжарить на сковороде луковицу и два зубчика чеснока. Снять с огня и соединить овощи с зеленью (по пучку петрушки, кинзы и укропа). Добавить брынзу, мелко порубленную ножом, два сырых яйца и немного сливок любой жирности. Массу тщательно перемешать.

Коржи из слоеного теста достать из духовки, разделить их вдоль еще на две части и сформировать пирог с зеленью и сыром: 1-й слой – тесто, 2-й – начинка и т. д. Всего будет 4 коржа и между ними 3 слоя начинки. Последний корж смазать желтком и отправить в духовку на 20 минут. Готовый слоеный пирог с сыром и зеленью остудить и подавать на стол. Он одинаково хорош как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

Пирог со шпинатом и сыром

Этот пирог можно готовить из любого теста, но вкуснее всего он получается из слоеного или фило. При выборе любого из вариантов принцип формирования пирога одинаковый: сверху и снизу – тесто, посередине – сочная начинка. Время приготовления блюда 35 минут (15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180).

Для начинки сначала на растительном масле обжаривается пучок зеленого лука. Затем к нему добавляется 2 пучка шпината. Полученную массу остудить, добавить зелень укропа и петрушки, 500 г рассольного сыра и 3 взбитых сырых яйца.

Теперь можно формировать пирог с сыром и зеленью. Рецепт этот несложный, а вкус у выпечки получается изумительный. Полезный пирог может стать отличным завтраком или перекусом.

Киш с зеленым луком, сыром и яйцами

Киш – это открытый пирог с основой из рубленого теста и сочной начинкой. Представляет собой блюдо французской кухни. Начинка для киша имеет жидкую консистенцию и внешне напоминает яичную заливку для омлета. Она может быть самой разнообразной.

Дома можно приготовить вкусный французский пирог с сыром и зеленью. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов для начинки: много зеленого лука (300 г), 100 г соленого рассольного сыра, 50 г сливочного масла и четыре сырых яйца. Тесто для киша замешивается из холодных продуктов: 220 г муки, 110 г сливочного масла, 1 яйцо. Все ингредиенты прямо на столе нужно изрубить в крошку, а затем соединить в шар и вымесить. При необходимости (если тесто очень крутое) добавить пару ложек холодной воды.

Сначала в духовке выпекается корж при 200 градусах 15 минут. В это время необходимо немного припустить на сливочном масле зеленый лук. Остудить, добавить сыр, взбитые яйца и посолить. Вылить начинку на корж и отправить форму в духовку на 20 минут (220 градусов).

Кутабы с зеленью

Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни, внешне напоминающее чебуреки или пирожки в форме полумесяца. В Азербайджане их готовят также часто, как и осетинские пироги с сыром и зеленью (рецепт которых представлен выше) в Осетии.

Кутабы делаются из пресного теста из воды, муки, соли и ложки подсолнечного масла. Для начинки используется большое количество самой разной зелени (400 г) и немного соленого сыра (брынза, сулугуни – 150 г). Пироги из тонко раскатанного теста с начинкой внутри жарят на сухой сковороде до золотистого цвета и еще горячими смазывают сливочным маслом.


Сыр относится к тем замечательным продуктам, которые хороши и сами по себе, и в сочетании с другими продуктами. Взять, к примеру, сырные пироги. Это настоящая поэма вкуса, которая переписывается каждый раз, когда вы готовите пирог по новому рецепту. Для самого простого сырного пирога, вам надо приготовить основу из рассыпчатого песочного теста и смесь из любого сыра, который быстро плавится, сливок и яиц. Если захотите немного усложнить вкус пирога, уложите на дно песочной основы обжаренные ломтики бекона, залейте сырной смесью, а сверху посыпьте молотым грецким орехом. Ниже вы найдете другие рецепты вкусных сырных пирогов.

В разделе "Сырные пироги" 69 рецептов

Пирог с грибами и сыром сулугуни

Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если...

Галеты с сыром и портулаком

Простой рецепт галеты с сыром и портулаком для тех, кто любит сытные и мегаполезные пироги. В готовом пироге слегка слоистая, рассыпчатая текстура коржа удачно сочетается с кремовой и ароматной начинкой. Такую галету с легкостью изготовит даже неопыт...

Пирог с сосисками и сыром

Рецепт пирога с сосисками и сыром для тех, кто любит сытные пироги с чаем. Устоять перед ароматом домашней выпечки бывает очень сложно. Да, и зачем отказывать? Тесто для пирога получается воздушным, слоистым. Сосиски для начинки выбирайте проверенные...

Пирог из лаваша с зелёным луком и плавленым сырком

Пирог из лаваша с зелёным луком и плавленым сырком Рецепты выпечки из лаваша - лёгкий способ сделать своё меню разнообразным и питательным. Благодаря тому, что для такой выпечки нет необходимости делать тесто, весь процесс приготовления пирога не за...

Пирог с сырным суфле

Пирога с сырным суфле легко приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. Начинку для пирога смешивают из взбитых с тертым сыром яиц и сметаны, но сначала на тесто надо распределить жареный лук и копченую грудинку. Прежде чем резать пирог на...

Пирог с сыром из теста кадаиф

Тесто кадаиф представляет собой массу, из перепутанных длинных тонких «волосков» из пресного теста, напоминающих вермишель. Обычно из кадаиф готовят восточную сладость кунафа, но можно использовать это тесто и для других рецептов. Например, для приго...

Сырный пирог «Ярило» на картофельном тесте

Пироги на Руси вначале пекли исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал...

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури, конечно, не претендуют на идентичность, но готовятся очень быстро, да и вкус где-то как-то напомнит о хачапури настоящих. В общем, если мало времени, а мысли о сырной выпечке не оставляют вас в покое, готовьте хачапури по этому рец...

Пиде с куриным мясом и брынзой

Пиде - это традиционный турецкий пирог, который готовят в форме лодочки. Тесто для пиде готовят пресным, но благодаря насыщенной и сочной начинке, оно вбирает в себя все соки и становится очень вкусным. Классическая начинка для турецкого пиде состоит...

Сырный пирог с зеленью

Сырный пирог с зеленью - простой, но аппетитный пирог. Тесто получается рассыпчатым, чуть солоноватым из-за наличия в тесте тертого пармезана. В начинку я тоже добавила сыр, потому что по вкусу он отлично сочетается со свежей зеленью и сметаной. ...

раздел: Сырные пироги

Сырный пирог по-гречески

Корни этого пирога – греческие. Для его приготовления подойдет готовое слоеное тесто. Начинку можно приготовить из мягкого сыра и зелени. Перед выпечкой, чтобы пирог не вздулся, наколоть верх вилкой, смочить водой и запекать при температуре примерно...

раздел: Сырные пироги

Баница

Рецепт баницы из теста фило с брынзой. Все очень подробно описано: из чего сделать, как сделать, какую форму для выпечки использовать, при какой температуре запекать. И даже с чем баницу лучше есть. Осталось только научиться делать тесто фило, если н...

Сырный пирог можно готовить по множеству разнообразных рецептов - из готового и домашнего теста, слоеный и пышный, сытный с мясными добавками или более нежный, с творогом. Предлагаем подборку различных вариантов его приготовления, из которых вам остается лишь выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Классический сырный пирог на полстакана муки состоит из таких ингредиентов:

  • яйца - пара штук
  • разрыхлитель - ½ чайн. л.;
  • сметана 15-20% - 100 г;
  • майонез - 3 стол. л.;
  • брынза - 75 г;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • масло;
  • щепотка соли.

Подготовка простого сырного пирога:

  1. Смешать майонез и сметану с яйцами, тщательно проработать венчиком, посолить и повторно перемешать.
  2. Сухие компоненты просеять сквозь сито и смешать с яично-сметанной смесью. Тесто получается, как не жирная сметана.
  3. Сыр (оба вида) измельчить при помощи терки с крупной насадкой. По желанию, можно подсолить начинку, особенно если брынза не очень соленая.
  4. Подготавливаем форму для выпекания, промазывая ее маслом. Сборка пирога предельно простая, как у заливного: выкладываем начинку, а тесто распределяем сверху.
  5. Разогреваем духовую печь и выпекаем блюдо в течении 25-30-ти минут при 200-ах градусах.

Рецепт на скорую руку

Приготовление этого блюда занимает считанные минуты в подготовительном процессе. Останется лишь дождаться, когда он запечется.

Рецепт состоит в следующем:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйца - пара штук;
  • мука, исходя из консистенции (ориентировочно, 1 ½ ст).

Для начинки необходимо по 200 грамм сыра и подкопчённых колбасных изделий. А также овощи, зелень и специи - по желанию и личным предпочтениям.

Готовим сырный пирог на скорую руку пошагово:

  1. Кефир соединяем с яйцами, немного подсаливаем. Вводим муку, а также гашеную соду. Тесто выходит, как жирная сметана.
  2. Измельчаем теркой сыр и нарезаем колбасные изделия. Также можно добавить любые жареные грибы, помидоры и стручок сладкого перца. Все это перекладываем в тесто и размешиваем.
  3. Тесто распределяем в форме, присыпанной панировочными сухарями или же мукой. Выпекаем 20-30 минут при 180ºС. Готовность определяется золотистой корочкой сверху пирога.

Сырный пирог из слоеного теста

Сырный пирог из слоеного теста можно приготовить из заранее заготовленного домашнего теста или купленного в супермаркете.

Для пирога на полкило теста понадобится:

  • твердый сыр - 200 г;
  • брынза (по желанию) - 300 г;
  • яйца - пара штук.

Пошаговое описание процесса:

  1. В отдельной емкости натираем оба вида сыра, к ним вбиваем пару яиц и один белок (желток для покрытия выпечки).
  2. Приправляем тесто специями и зеленью.
  3. Один лист теста раскатываем и выкладываем в подготовленную форму, формируя при этом из краешков бортик.
  4. Равномерно раскладываем сырную начинку.
  5. Второй лист также раскатываем и укрываем им весь пирог. На этом этапе можно пофантазировать, вырезав, к примеру, из теста различные фигурки или полоски.

Покрываем верхушку взбитым желтком и ставим в печь на полчаса при 180-ти градусах.

Тесто на кефире

Пирог, приготовленный из кефирного теста, имеет воздушную структуру и необычайно аппетитный аромат.

На пол-литра кефира вам понадобится:

  • мука - 0,3 кг;
  • яйца - пара штук;
  • полпачки масла;
  • пекарский порошок;
  • щепотка соли.

Для начинки подготовить:

  • Фета - 250 г;
  • вареные яйца - штук 5;
  • пучок луковых стрелок;
  • соль, смесь перцев.

Этапы приготовления сырной выпечки на основе кефирного теста:

  1. Начнем с начинки. Сыр режем помельче, яйца трем на терке, а лук мелко шинкуем. Смешиваем лук с яичной крошкой, солим и притрушиваем перцем.
  2. Муку соединяем с пекарским порошком. Взбиваем яйца, солим и добавляем сухую смесь. Далее вводим кефир и топленое масло, доводим смесь до однородности.
  3. В выбранную форму вливаем часть теста, затем распределяем начинку, а сверху выкладываем сыр.
  4. Оставшимся тестом накрываем сырно-яичную смесь, приминаем и ставим в духовой шкаф на 40-45 минут выпекаться при 180ºС. Пирог на кефире готов!

Вкусный пирог из лаваша с сыром

Пирог из лаваша с сыром - необычный вариант приготовления сырного пирога. Однако в последнее время он набирает все больше популярности.

Основа: лаваш

Начинка на 200 грамм твердого сыра:

  • Фета - столько же;
  • пучок зелени.

Заливка:

  • яйца - пара штук;
  • кефир - 60 мл
  • две ложки постного масла.

Сырный пирог в лаваше готовится следующим образом:

  1. Для начала готовим начинку: измельчаем на терке сыр, а Фету мнем вилкой, зелень шинкуем. Тщательно перемешиваем содержимое.
  2. Для заливки потребуется взбить яйца, вводя при этом кефир с маслом.
  3. Форму подготавливаем для запекания пирога, выкладываем лаваши слоями, промазывая каждый заливкой. Края лавашей должны свисать из формы.
  4. Выкладываем треть начинки на первый лаваш, закладываем края и смазываем заливкой. Так проделываем с каждым слоем. В конце пирог можно залить оставшейся заливкой и по желанию посыпать зеленью или кунжутом.

В духовку при 180ºС отправляем выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.

На сковороде

Считается, что на сковородке пирог можно приготовить быстрее всего. И для его приготовления предлагаем воспользоваться рецептом ниже.

Продукты для жареного пирога:

  • мука - 4 стол. л.;
  • одно среднее яйцо;
  • сметана - 4 стол. л.

Сытная начинка:

  • куриная крупная грудка;
  • ветчина - 170-200 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • мягкий сыр - 300 г;
  • свежая зелень;
  • помидоры красные - 2 средних.

Приготовление быстрого пирога на сковороде:

  1. Для основы взбиваем сметану с яйцом, всыпаем муку.
  2. Выкладываем тесто на разогретую сковороду, а сверху начинку. При этом сырной части должно быть больше (сыр нужно растереть на крупной терке).
  3. Жарим пирог под крышкой до готовности.

В мультиварке

Сырный пирог в мультиварке готовится достаточно быстро, а выходит пышным и очень нежным.

Нам понадобится на стакан пшеничной муки:

  • мука ржаная - ⅓ ст.;
  • яйца - штук 5;
  • пекарский порошок;
  • тюбик майонеза;
  • твердый сыр - 150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. На терке трем сыр, пропускаем чеснок сквозь пресс, а зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком. Все это смешиваем вместе с одним яйцом, присаливаем и перчим.
  2. Для теста взбиваем остальные яйца с майонезом, вводим просеянную муку и пекарский порошок. По консистенции тесто получается, как на оладушки.
  3. Мультиварочную чашу промасливаем и выкладываем в нее половину теста, а затем начинку. Остатками теста поливаем пирог.
  4. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

После приготовления достаньте пирог и дайте ему остыть на решетке.

Готовим с копченостями

Ароматный, очень вкусный пирог получается с добавлением копченостей.

Тесто состоит из:

  • мука - 1,5 ст.;
  • молоко - ¼ ст.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 2 единицы;

Начинка:

  • твердый сыр - 200 г;
  • копчености - 150 г;
  • яйца - два или три.

Приготовление сырно-копченого пирога состоит в следующем:

  1. Отделяем желтки от белков и добавляем первые в просеянную муку. Сюда же вводим мягкое сливочное масло и соль. Добавляя порциями муку, замешиваем тесто.
  2. Форму для выпекания слегка покрываем топленым или растительным маслом, укладываем в нее тесто.
  3. Для начинки нарезаем мелко копчености, сыр трем на терке. Половину натертого сыра смешиваем с копченостями, выкладываем начинку на тесто.
  4. Взбиваем яйца и смешиваем со второй половиной сыра. Яичной смесью покрываем пирог.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180-ти градусов и выпекаем пирог в духовке 35 минут до золотистой корочки.

Необычный сырно-луковый пирог

Сырно-луковый пирог выходит предельно простым и вкусным одновременно. Отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи.

  • мука - 2 ст.;
  • сметана - 6 стол. л.;
  • маргарин - 250 г;
  • сода - ½ чайн. л.;
  • плавленый сыр - 5 единиц;
  • лук - 1 средних размеров;
  • яйцо - 2 единицы.

Подготовка сырно-лукового пирога:

  1. Для теста перемешиваем муку с маргарином, содой и сметаной. Заготовка должна получиться мягкой и пластичной. Отправляем тесто отдохнуть в холодильник.
  2. Лук чистим, мелко рубим и обжариваем в масле.
  3. Сыр трем на крупной терке и перемешиваем с луком. Вбиваем в начинку яйца, снова перемешиваем.
  4. Охлажденное тесто делим на две части. Каждую немного раскатываем скалкой, но одну немного больше, чтобы при выкладывании в форму она оказалась выше бортиков.
  5. Одну часть выкладываем в форму и сверху равномерно распределяем начинку. Второй частью теста закрываем пирог, края хорошо защипываем и заворачиваем внутрь.

Духовую печь разогреваем до 200-та градусов и выпекаем пирог в течении 40-45-ти минут.

С добавлением творога

Сырно-творожный пирог выходит невероятно нежным и ароматным. Предлагаем воспользоваться рецептом ниже для его приготовления.

Тесто:

  • мука - 2 ст.;
  • слив. масло - 100 г;
  • соль - пара щепоток;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • яйцо - крупное одно.

Начинка у пирога следующая:

  • творог - 250 г;
  • сметана - ½ ст.;
  • твердый сыр - 250 г;
  • несколько веточек любимого вида зелени (или микс);
  • молотый перец, соль.

Приготовление нежной выпечки с начинкой пошагово:

  1. Из компонентов для теста замешиваем основу.
  2. Для подготовки начинки первоначально измельчаем промытую зелень, а затем соединяем ее с творогом. Сырный ломоть крупно трем и отправляем в творог с зеленью. Солим, перчим, заправляем сметаной и перемешиваем.
  3. В форму кладем половинку теста, затем идет наполнение, которое закрывается остатками теста.

Выпекаем в духовке при 200-ах градусах 35-45 минут до появления аппетитной румяности.

Сырный пирог от Юлии Высоцкой

Составляющие сырного пирога:

  • масло сливочное - 100 г;
  • творог нежирный - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • мука просеянная - 250 г;
  • яйца - 4 шт. (2 для теста и 2 в начинку);
  • чеснок - 2 дольки;
  • соль - 1 чайн. л.;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • зелень по желанию.

Приготовление простого сырного пирога от Юлии Высоцкой:

  1. Для подготовки теста вначале взбиваем масляно-яичную смесь до тех пор, пока масса не приобретет нежный светлый тон и однородность.
  2. Затем добавляем в жидкую массу сухие компоненты, замешиваем тесто сначала ложкой, а затем вручную.
  3. Следующий этап - начинка. Крупно трем сыр, смешиваем получившуюся сырную стружку с яйцами и творогом, хорошенько все вместе перемешиваем. Если добавляете зелень, ее нужно прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать и включить в сырную начинку.
  4. Форму смазываем маслом и распределяем по ее дну тесто. Далее, равномерно выкладываем начинку и разравниваем с помощью лопатки или ложки.
  5. Выпекаем при 180-ти градусах 40-45 минут.

Сытная выпечка с грибами

  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель - 1 чайн. л.;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • молоко - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • любое постное масло - 50 г;
  • укроп - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубка;
  • соль;
  • шампиньоны - 300 г;
  • молотый перец.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Для подготовки теста соединить муку, разрыхлитель, тертый сыр, молоко, яйца и масло. Хорошенько взбить блендером.
  2. Шампиньоны ополоснуть, нарезать пластинками, обжарить, посолить и поперчить, перемешать
  3. Чесночные дольки мелко порубить или потереть. Зелень как можно мельче нарезать. Все соединить с тестом и ложкой перемешать.
  4. Форму накрыть промасленным пергаментом и в нее вылить тесто.
  5. Запечь пирог при 190-та градусах в течении 35-40 минут.

Осетинский сырный пирог с зеленью

Тесто для пирога:

  • мука - 2 ст.;
  • кефир - 250 г;
  • кусочек масла;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • соль - ½ чайн. л.

Начинка для пирога:

  • 150 г сулугуни или брынзы;
  • 50 г лука;
  • 50 г укропа;
  • 50 г шпината;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить в стакане дрожжи и кефир, слегка перемешать и оставить в стороне для процесса брожения на некоторое время.
  2. Муку соединить с солью в широкой миске, влить к ним топленое масло и кефир с дрожжами. Замесить вручную тесто и затем оставить его в тепле на час-другой подниматься.
  3. Для начинки натереть сыр и нарубить помельче свежую зелень. Заправить сметаной и мягким маслом, хорошенько перемешать.
  4. Тесто раскатать в тоненький пласт и сложить в центре начинку, равномерно разровняв ее кругом. Далее, собрать края начинки к центру и залепить их. В толщину пирог не должен получиться выше 2-х см.
  5. Пирог выпекать в горячем духовом шкафу до 15-ти минут - пока не схватится румяная корка.

Пирог можно подавать горячим или холодным.

Грузинский традиционный пирог Ачма

Особенностью этого вида пирога является то, что тесто предварительно отваривается. Поэтому перед началом приготовления нужно подготовить две широких алюминиевых миски или кастрюли с холодной водой и кипятком.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 чайн. л. масла оливы;
  • 15 стол. л. муки;
  • пара ложек воды

Начинка:

  • 500 г сулугуни/брынзы/осетинский или адыгейский сыр/моцарелла (можно смешать несколько видов);
  • пачка жирного масла.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготавливаем тесто из вышеописанных продуктов. Муку нужно вводить небольшими порциями - вся она может и не понадобиться, зависит от вида продукта и его сорта. Когда заготовка станет на ощупь мягкой, но не слишком плотной и упругой, скатываем тесто шаром, оборачиваем в пленку и оставляем отдохнуть на полчаса.
  2. Сыр натираем в миску.
  3. Тесто разрезаем на приблизительно одинаковые 7-8 частей, далее из каждой раскатываем пласт. Правильная лепешка выходит очень тонкой, при этом ее размер должен быть больше размеров формы на 3-4 см. Все пласты складываем на поднос, пересыпая их мукой, чтобы не слиплись.
  4. Масло перед добавлением в начинку растапливаем на паровой бане. Несколько больших ложек вливаем в сыр и хорошенько перемешиваем. Остальное оставляем для создания слоистого ачма-пирога.
  5. Форму смазываем частью топленого масла. Выкладываем в нее пласт сырого (не отваренного!) теста и щедро покрываем топленым маслом, используя кисточку.
  6. Второй пласт опускаем аккуратными, постепенными движениями в кипящую воду. Тесто должно укладываться волной - чтобы не слиплось. Когда вода снова закипит, его следует быстро вынуть деревянной ложкой в дуршлаг, а после переложить в ледяную воду.
  7. Через несколько секунд вручную вынуть тесто и выложить поверх сырого слоя в формочке. Промаслить.
  8. Повторить процедуру отваривания еще с двумя листами теста. Следующим слоем равномерно выложить половину начинки. Затем отварить еще несколько листов теста. На предпоследний пласт выкладываем остатки начинки. Каждый нужно смазывать маслом. Последний, завершающий пласт теста должен остаться сырым. Края заворачиваем внутрь. Разрезаем пирог на 4, 6, 8 частей и заливаем в разрезы остатки масла.
  9. Выпекаем в духовке при 200-а градусах в течении 30-40 минут, до появления румяной коричнево-золотистой корочки.

Среди огромного разнообразия несладкой выпечки пироги с сыром занимают особое место. Все дело в большом количестве сортов сыра, а это раскрывает большие возможности для кулинарных экспериментов. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из адыгейского сыра с зеленью. Этот сорт сыра обладает мягким кисломолочным вкусом, он в меру соленый, но при этом очень полезный и совсем не жирный. Поэтому пирог с адыгейским сыром получается очень нежным и легким, и совсем не повредит вашей фигуре. А чтобы этот пирог выглядел очень красиво и аппетитно, предлагаю сделать его в форме улитки. Попробуйте, это совсем несложно!

Продукты:

  • слоеное тесто - 300 гр.;
  • адыгейский сыр - 300 гр.;
  • укроп - 1 пучок;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кунжут (белый) - 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

Для приготовления этого пирога будем использовать слоеное тесто, но вы в дальнейшем можете поэкспериментировать и взять любое другое — дрожжевое или слоено-дрожжевое.
Приготовим начинку для пирога. Адыгейский сыр натираем на крупной терке.
Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, солим, перчим по вкусу.
Хорошо перемешиваем ингредиенты начинки.
Берем пласт слоёного теста и раскатываем его до толщины примерно в 0,5-0,7 мм.
Раскатанный пласт теста нарезаем на несколько длинных полосок шириной примерно 6-7 см.
На середину каждой полоски выкладываем подготовленную сырную начинку. Не накладывайте начинки слишком много, иначе не сможете залепить тесто.
Края полосок скрепляем между собой.
Магазинное слоёное тесто очень трудно поддается слепливанию, поэтому хочу дать вам совет: смажьте края полосок водой, или, как в моём случае, сделайте фигурную лепку по шву.
Теперь берём любую круглую форму для выпекания (лучше разъёмную). Смазываем дно и бока растительным маслом и выкладываем в неё подготовленные «трубочки» из теста и начинки по спирали. Благодаря этой выкладке теста такой тип пирогов получил название «Улитка».
С помощью вилки размешиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога, а затем посыпаем белым кунжутом.
Отправляем пирог выпекается в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 30-40 минут.
По истечению времени выпекания достаем пирог из духовки. Этот пирог вкусен как в горячем, так в холодном виде.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с