Корица Это тонкий внутренний слой коры тропического дерева под названием Коричник. Он произрастает в Китае, Индонезии, Бразилии, Египте, Индии, на острове Цейлоне и относится к семейству Лавровых. Растет дерево на высоте более 1000 м над уровнем моря, и его высота может достигать 10-12 метров.

Существует несколько видов корицы:

  1. Цейлонская (благородная)
  2. Кассия (китайская)
  3. Циннамон (пряная корица)
  4. Малабарская

Самым ценным видом корицы является цейлонская (благородная) или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Для того, чтобы сделать настоящую корицу, срезаются трехлетние побеги этого растения, причем берут только тонкий внутренний слой его коры. Затем эту кору высушивают на солнце и вручную скручивают в трубочки. Она примерно в 10 раз превышает стоимость кассии. Цейлонская (благородная) корица имеет тонкий аромат и вяжущий, сладковатый вкус.

Китайская пряность (кассия), или фальшивая корица, индонезийская корица обладает выраженной жгучестью и терпким вкусом. Она менее ароматна, в отличие от благородной цейлонской корицы и обладает низкими вкусовыми качествами. Кассия - дешевая специя. Для ее производства срезают побеги растения Cinnamomum aromaticum 7-10-летнего возраста, причем используется вся кора для приготовления пряности.


Главным недостатком Кассии является большая концентрация в ней вещества кумарина (в кассии его концентрация составляет 2г/кг, а в цейлонской корице всего 0,02г/кг), который при регулярном употреблении вызывает у человека головокружение, диарею, хронические головные боли. Особенно опасно употребление в больших дозах детям и беременным.

Циннамон – жгучий вид корицы с острым вкусом.

Малабарская корица отличается не только вкусом, но и внешними признаками. Палочки пряности имеют темно-бурый оттенок и славятся резким, горьковатым привкусом.

Калорийность корицы

При воспоминании о корице ассоциативно возникают ароматные булочки, плюшки, десерты, поэтому многие относят эту специю к калорийным продуктам. Действительно, в 100 граммах пряности содержится около 260 ккал. Однако корица имеет легкий вес и употребляется в минимальных количествах. Поэтому опасности для фигуры она не представляет. Чайная ложка пряного порошка содержит около 20 ккал, а в одной тонкой палочке корицы стандартного размера содержится всего 10 ккал.


Надо знать!

Состав корицы поражает уникальным сочетанием органических масел и полезных веществ:

  • Марганец, кальций, железо, медь, магний, фосфор, цинк
  • Натрий, калий
  • Витамины групп K, E, C, A
  • Ниацин
  • Пиридоксин
  • Дубильные вещества
  • Альдегиды
  • Фолиевая, пантотеновая кислоты
  • Пищевые волокна
  • Жиры, белки, углеводы
  • Эфирные масла

Интересный факт: лидером по поставкам цейлонской корицы на мировой рынок является Шри-Ланка (10 000 тонн пряности в год). Индонезия – крупнейший поставщик Кассии (25 000 тонн корицы в год).

Вред

Корица: противопоказания

Прием любой пряности требует осторожности. Перед употреблением корицы следует взвесить ее полезные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Безусловно, в минимальных количествах корица не навредит, однако при превышении допустимой дозировки возможна интоксикация организма.


Противопоказания корицы:

  • Гипертония
  • Нарушения коагуляции крови (пониженная свертываемость)
  • Беременность
  • Непереносимость компонентов пряности
  • Патологии печени
  • Лактация
  • Заболевания пищеварения (гастрит, язва)

Особенно следует быть осторожными при употреблении данной специи людям, у которых диагностированы патологии печени и почек, в особенности при регулярном употреблении в пищу. Противопоказания корицы связаны с высоким содержанием в специи кумарина, который негативно влияет на этот орган. Минимальное количество этого вещества содержит цейлонский вид пряности, а максимальная же концентрация находится в Кассии.

Кассия имеет слишком высокий уровень содержания кумарина – в 1200 раз выше допустимого для организма. Кумарином в России травят крыс, причем животному достаточно просто понюхать его или же лизнуть.

Допустимая суточная доза такой корицы – не более 10 г (пол чайной ложки). Злоупотребление ею может быть чревато головной болью, перевозбуждением нервной системы, тошнотой. Если имеются заболевания пищеварительного тракта, противопоказания корицы учитываются в первую очередь, так как прием пряности может вызвать сильное раздражение слизистой.


В настоящей корице Цейлон небольшое содержание кумарина рекомендуется для ежедневного применения - он естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность.

Корица при беременности и грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют регулярно употреблять корицу беременным. Пряность влияет на мускулатуру матки, вызывает ее активность, что может привести к нежелательным последствиям – преждевременным родам или выкидышу. Безусловно, если вы съедите небольшую булочку со щепоткой корицы, вреда организму вы не нанесете. Противопоказания корицы во время беременности связаны именно с длительным, регулярным употреблением данного продукта.

При грудном вскармливании также нежелательно употреблять корицу, так как она меняет вкус молока и может привести к отказу ребенка от груди. В первые месяцы лактации употребление корицы следует исключить.

После достижения ребенка возраста в 6 месяцев маме можно постепенно вводить эту специю в рацион и следить за реакцией малыша на новый продукт. Корица обладает аллергенными свойствами, поэтому если у ребенка появилась сыпь, покраснения кожи, молодой маме следует прекратить ее прием.

Корица с медом: вред

Прекрасно корица сочетается со многими продуктами, а настоящим лекарством является смесь корицы с медом. Такую смесь полезно употреблять в пожилом возрасте при старческом склерозе, для восстановления мозговой активности. Однако несмотря на полезные свойства корицы, следует учитывать противопоказания и стараться не злоупотреблять этим лекарством.


Нельзя принимать корицу с медом в таких случаях:

  • Болезни эндокринного характера
  • Сахарный диабет
  • Пониженная кислотность желудка
  • Болезни пищеварения
  • Склонность к кровотечениям
  • Высокая температура
  • Аллергия
  • Беременность
  • Дети до 6 лет

Следует избегать введения корицы с медом будущей маме. Мед – сильный аллерген, а корица усиливает тонус матки. Сочетание этих продуктов может негативно повлиять на течение беременности, вызвать преждевременные роды, а на ранних сроках – выкидыш.

Польза

Корица: полезные свойства

Пряность является прекрасным антисептиком и способна разрушить воздействие вредных микроорганизмов, атакующих организм в периоды обострений простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства корицы обусловлены нулевым содержанием в пряности холестерина и способностью выводить его из организма.

Специю применяют в таких случаях:

Для лечения сахарного диабета. Пряность снижает показатели глюкозы в крови и показана для лечения диабета второго типа. Вводить в рацион ее можно небольшими дозами, добавляя к напиткам, кашам.

Для улучшения кровообращения. Корица повышает активность и регенеративные способности клеток, улучшает циркуляцию кровотока.

Как профилактическое средство от раковых заболеваний. Особенно, если имеется наследственная предрасположенность.

Как антигрибковое и противомикробное средство. Корица используется как профилактическое средство для защиты от сезонных респираторных заболеваний. Несколько капель масла корицы, добавленных в ванночки, борются с бактериями видов Кандида, устраняют потливость ног, исключают развитие грибка.

Для лечения болезней суставов. Порошок натуральной корицы применяется в терапии артроза. Употребление специи снижает цитокины, что приводит к повышенному образованию хрящевой смазки и улучшению двигательных функций суставов.

Для улучшения аппетита. Специя улучшает пищеварение, а один ее запах способен вызвать аппетит. При употреблении корицы наблюдается снижение метеоризма, уменьшение кислотности желудка.

В качестве стимулирующего средства. Добавление корицы в кофе, чай, улучшает работоспособность человека, снимает спазмы при мигрени. Корицу применяют для борьбы с расстройствами нервной системы в качестве успокаивающего средства.

Для похудения. Специя выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и снижает содержание глюкозы в крови. Это позволяет использовать ее в борьбе с лишним весом, снизив отложение жировых соединений в организме.


Употребление корицы благотворно сказывается на гормональном фоне женщин: увеличивается выработка прогестерона, улучшается состояние в период менопаузы. Полезные свойства корицы выражены в ее свойствах вызывать сексуальное влечение.

Пряность корица – мощный афродизиак, влияющий на формирование либидо у мужчин и женщин.

Корица с медом: польза

Если вы мечтаете о крепком здоровье, гладкой коже и сохранении молодости, корица с медом должна стать вашим привычным продуктом, входящим в рацион. Сочетание этих полезных и ароматных продуктов применяют для лечения:

  • Заболеваний сердца
  • Выведения холестерина
  • Повышения иммунитета
  • Лечения воспалений мочеполовой системы
  • Зубной боли, заболеваний десен, галитоза
  • Простудных недугов
  • Заболеваний эпидермиса (высыпаний, экземы, грибка)
  • В качестве антигистаминного средства при укусах насекомых
  • Для лечения артрита
  • Метеоризма, желудочных нарушений

Корицу с медом используются в косметологических целях. Маски на их основе тонизируют кожу, укрепляют волосы, избавляют от акне.

Как выбрать настоящую корицу

Специалисты настоятельно советуют приобретать эту специю в виде целых свернутых трубочек, нежели молотую в порошке, тогда вы можете быть полностью уверенны в ее качестве. Так она длительное время, от трех до пяти лет сохраняет все свои полезные свойства, аромат, даже эфирные масла.

Чтобы отличить дешевую кассию от благородной цейлонской корицы, стоит обратить внимание на некоторые отличия:

  1. Палочки цейлонской корицы имеют тонкие стенки, они очень хрупкие, легко крошатся (т. к. нарезается только внутренний слой коры), со множеством завитков. Имеют одну и ту же светлую коричневатую окраску и внутри, и снаружи. Имеют богатый аромат.
  2. Палочки кассии гораздо толще, плохо поддаются помолу, имеют меньше завитков, которые почти раскручены, или закручены только с одного конца, чаще совсем не имеют завитков. Кассия на вид темнее, с красноватым оттенком. Также окраска их неравномерна (снаружи может отличаться от цвета внутри), оттенок внутри обычно темный или серо-коричневый. Запах оставляет горьковатое терпкое послевкусие.
  3. Честный производитель указывает на упаковке с настоящей цейлонской корицей Cinnamomum zeylanicyn. На упаковке же с кассией - Cinnamomum aromaticum. Покупатель может тогда быть полностью уверен, какую корицу он приобретает. Также можно обратить внимание на страну-производитель. Если это кассия, то на упаковке будет указана страна-производитель - либо Китай, Вьетнам или Индонезия. Цейлонская же корица произрастает в Шри-Ланке и Западной и Южной Индии.


Покупая молотую корицу следует обратить внимание на ее цвет –, он должен быть не слишком темным, а именно светло-коричневым.

Существуют фальсификаторы корицы: в качестве заменителей выступает кора бирманского или лаврового коричника, пижма, коричный экстракт, даже молотая дубовая кора.

Проверить подлинность корицы можно с помощью йода. Порошок специи из коры кассии из-за большого содержания крахмала обретает насыщенный иссиня-черный оттенок. Настоящая же качественная цейлонская корица при попадании капли этого вещества почти не изменит свой цвет или окрасится не в столь темный оттенок – от светло-коричневого до темно-шоколадного.


Как употреблять корицу

Пряность используют в сочетании с шоколадом, сдобой, для приготовления изысканных десертов. Особый аромат блюду придает корица в комбинации с яблоками. В восточных странах специя применяется как приправа к блюдам из мяса птицы и баранины. А сочетание кофе и алкогольных напитков с корицей покоряет даже настоящих гурманов.


Безусловно, в качестве самостоятельного блюда порошок корицы не употребляется. Ароматные палочки кладут в напитки, готовые блюда. Пряный порошок добавляют в конце приготовления блюд, особенно, если они запекаются в духовом шкафу. Долгая термическая обработка специи может обернуться неприятным привкусом жженой корицы, что испортит блюдо.

Максимальное количество пряности на 1 кг готового блюда (мяса) – 1/2 чайной ложки порошка.

Причем измельчать трубочку корицы (для приготовления выпечки или напитков) стоит в деревянной ступке ручным способом (в результате получая небольшие стружки), либо воспользовавшись крепкой обычной скалкой и деревянной доской. После же измельчения в электрокофемолке у корицы появляется металлический привкус и испаряются ее эфирные масла.

Масло корицы

Содержание ароматных масел в коре коричного дерева минимален – всего 1. Поэтому для производства масла из корицы выращивают целые плантации. Кору молодых деревьев корицы вымачивают в морской воде, измельчают и методом паровой дистилляции превращают в нежнейшее масло. Масло, произведенное из коры деревьев, используют в кулинарии, косметических отдушек и в парфюмерии. Масло на основе листьев коричного дерева применяют в мыловарении, производстве моющих средства, ароматизированного табака.


Масло специи отлично улучшает обмен веществ, снижает газообразование в кишечнике, улучшает деятельность кровеносной системы, освобождает от запоров. Коричное масло нейтрализует укусы насекомых, помогает при легких формах интоксикации организма, заживляет раны. Средство применяют в качестве ароматного афродизиака для улучшения сексуальной жизни.

Исключено применение масла в следующих случаях:

  • Нервное истощение
  • Беременность
  • Герпесное поражение тканей
  • Гипертония
  • Эпилепсия
  • Купероз
  • Лихорадка

Наружно применять масло корицы можно, начиная с минимальных дозировок. При покраснении эпидермиса, жжении, высыпаниях применение средства прекращается.

В чистом виде масло корицы употреблять нельзя. Пользоваться продуктом нужно осторожно, учитывая противопоказания корицы и масла на ее основе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Корица в косметологии

Широкое применение специи в области косметологии объясняется ее благотворным влиянием на кожу, волосы. Применение корицы сказывается на обменных процессах тканей, а благодаря наличию дубильных веществ и антиоксидантов, кожа обретает гладкость, эластичность, избавляется от морщин и пигментации. Безусловно, полезные свойства корицы огромны, однако при первом употреблении порошка или масла внимательно изучите противопоказания пряности.

Маска для питания и омоложения лица

Взять треть банана, 2 ложки натуральной сметаны, 1/2 ложки лимонного сока, 1 ч. л. корицы. Ингредиенты смешать, маску наложить на лицо и выдержать 15 минут. Смыть теплой водой.

Скраб для тела

50 г сахара, 100 г оливкового масла, 1 ч. ложка корицы смешать и массажными движениями наносить на кожу. Процедуру проводят в течение 20 минут, затем смывают с применением мягкого мыла. Если кожа очень сухая, очищающие косметические средства можно не использовать.

  • Ценный альдегид коричневого вещества, содержащиеся в специи, препятствует образованию тромбов.
  • Исследования показали, что корица способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или напитки (чай, кофе, кефир). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.
  • Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.
  • Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
  • Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.
  • Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.
  • Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах.
  • Добавляя специю в еду, вы не только придаете пище вкусовые качества, но и помогаете желудку в ее переваривании. Корица полезна людям, страдающим метеоризмом, для удаления газа из желудка и кишечника. Добавляйте в каждое блюдо примерно по 1/4 чайной ложки пряности.
  • Она также погашает повышенную кислотность, диарею и утреннею тошноту. Эффективна при расстройстве желудка, поносе и рвоте.
  • Потребление приправы послужит хорошим профилактическим средством для уменьшения приступов головной боли и мигрени. Специя способствует хорошей циркуляции крови в сосудах, а это необходимое условие для насыщения клеток организма кислородом и другими питательными веществами.
  • Пряность полезна людям, которые склонны к развитию инфекций мочевыводящих путей. Специя является мочегонным средством и помогает в секреции и ликвидации мочи.

В 10 граммах порошка корицы всего 35 калорий, а в палочке весом в 4 грамма — 10 калорий.

Запах корицы

Масло корицы добывается из коры и листьев дерева из семейства лавровых. Его интенсивный, сладкий, теплый и пряный аромат является чувственным и интересным. Он также поощряет творчество и стимулирует мир мечты.

Специя повышает активность мозга. Исследования показали, что запах корицы может значительно повысить познавательную функцию памяти, усилить бдительность и концентрацию внимания. Эфирные масла корицы придают ощущение теплоты, устраняют тревогу и беспокойство.

Противопоказания и вред корицы

  • Несмотря на все лечебные свойства корицы, специю нельзя принимать ложками, она раздражает желудок. Людям, которые страдают язвой желудка и имеют повышенную кишечную чувствительность, следует пить корицу в ограниченных количествах.
  • Тем, у кого больное сердце и высокое кровяное давление, врачи не рекомендуют часто и в больших количествах пить корицу. Пряность повышает частоту сердечных сокращений и имеет тенденцию к увеличению кровяного давления.
  • Корицу нельзя принимать при беременности и кормящим мамам. Специя вызывает сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • Специя содержит токсичный кумарин, который, в больших количествах, негативно влияет на печень и почки. Так что, не пытайтесь лечиться ею ложками. Особенно это касается людей с больными почками и печенью, лечебные свойства корицы не для вас.
  • Следует воздержаться от приема пряности во время лечения лекарственными препаратами. Специя обладает природными свойствами антибиотика и взаимодействуя с лекарством, видоизменяет его.
  • Детям до 3 лет корица противопоказана.

Хранение

Специю нужно хранить в стеклянной емкости, плотно закрытой и желательно по дальше от света и влаги.

В сухом, прохладном, темном месте специя сохранит свои лечебные свойства в течении полугода, а палочки корицы до года.

От специи, которая утратила свой изысканный сладкий запах и потеряла свежесть, больше вреда, нежели пользы. Смело отправляйте такую пряность в мусорное ведро.

  • Лечебными свойствами обладает только корица Цейлон! Кассия, в больших количествах, наносит вред печени и почкам!
  • Для улучшения вкусовых качеств кулинарных блюд применяются различные специи, в том числе и корица. Преимущество этой приправы заключается в том, что она не только придает блюдам необычный вкус и аромат, но еще и обладает целебными качествами: таким образом, использование ее в кулинарии полезно вдвойне.

    Немногим известно обо всех полезных особенностях и вреде этого продукта. Из этой статьи вы узнаете о полезных качествах и противопоказаниях к применению популярной пряности и поймете, в каком виде ее предпочтительно применять, чтобы принести максимальную пользу организму.

    Витамины и химический состав

    В составе корицы присутствует множество полезных для здоровья компонентов, благодаря которым удается справиться с большим количеством недугов и предотвратить развитие новых болезней. Больше всего в этой пряности углеводов, имеются и жиры с белками, но в меньшем количестве. В специи также содержится зола, моно- и дисахаридные элементы, богата она и жирными кислотами.

    Витамины Е, РР, В5, В6, аскорбинка, необходимые костям кальций и фосфор, полезный для сердца магний, положительно воздействующий на нервную систему цинк, участвующий в развитии клеток марганец, железо – все это есть в корице.

    Коричный порошок относится к категории низкокалорийных продуктов, его можно употреблять даже на диете. По калорийности 100 гр. корицы (имеется в виду порошок) содержит всего 260 кКал, а в палочке, которая весит 4 гр. – 10 кКал.

    Польза для организма и способы применения

    Если вы хотите получить максимальную пользу от применения корицы, детально изучите полезные и вредные качества этой пряности. Разберемся, как используют корицу в традиционной, и в народной медицине.

    Польза коричной специи для здоровья при ее включении в рацион проявится в следующем:

    • она нормализует метаболизм и положительно повлияет на работу желудка и кишечника. Корицу можно потреблять и для улучшения выведения желчи, в терапии заболеваний печени;
    • лечебные качества коричного порошка проявляются и в позитивном влиянии на количество вредого холестерина, его употребляют в целях профилактики инфаркта, кровоизлияний в головной мозг и атеросклероза;
    • о том, что корица является эффективным средством в борьбе с простудой, известно многим. Нужно просто смешать ее с медом, теплым молоком, и в скором времени наступит улучшение – простуда начнет отступать;
    • присутствующие в корице микроэлементы затормаживают процессы старения и ускоряют образование новых клеток. Коричная пряность обладает антиоксидантными свойствами;
    • коричный порошок хорошо помогает при грибке, убивает вредные микроорганизмы. Добавив эту специю в меню, вы сможете обеззаразить употребляемую пищу, застраховать себя от попадания в организм кишечной палочки и других вредных бактерий;
    • еще одно целебное качество корицы проявляется в ее способности снимать опухоли. Ее даже применяют для терапии онкологии толстой кишки;
    • присуще ей и мочегонное действие. Корица помогает снизить температуру тела при лихорадочных состояниях;
    • нельзя не отметить и эффект от употребления корицы, проявляющийся в снижении веса. При грамотном использовании она поможет похудеть и избавиться от лишних килограммов.

    В способах использования коричной пряности при народном лечении есть масса особенностей, с которыми следует ознакомиться перед ее применением. Ароматная специя улучшает настроение и зрение, избавляет от хандры, положительно влияет на мозговую деятельность и повышает восприимчивость обонятельных рецепторов.

    Масло и порошок корицы добавляют в различные косметологические продукты, предназначенные для улучшения состояния кожи и волос. Ускоряя циркуляцию крови, коричный порошок положительно влияет на кожу лица, улучшая ее цвет, и делает менее заметными следы целлюлита.

    Если коричная пряность уже долгое время лежит у вас на кухне – не откладывая, найдите ей правильное применение. Но не забывайте и о возможном вреде, который может принести потребление корицы, если игнорировать противопоказания.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Поскольку корица является высококонцентрированной пряностью, нужно внимательно контролировать дозировку. Потребление коричной специи в больших количествах может негативно сказаться на здоровье.

    К самым распространенным побочным эффектам можно отнести:

    • чувство слабости;
    • подавленные состояния;
    • нарушение функций печени;
    • головные боли;
    • тошноту.

    Подобные негативные проявления объясняются присутствием в составе коричной пряности элемента под названием «кумарин».

    Плохое самочувствие и другие отрицательные состояния организма могут быть спровоцированы потреблением неправильно хранившейся корицы. Для хранения этой пряности нужно использовать тару из стекла, помещенную в темное и обязательно холодное место.

    Внимание! Существуют ограничения к потреблению коричной специи в период беременности. В этой пряности содержатся вещества, вызывающие сокращения матки, поэтому во время ожидания ребенка от потребления корицы следует отказаться совсем.

    Есть вероятность, что при включении в рацион корицы вы можете почувствовать зуд, на коже могут появиться высыпания и другие негативные реакции, спровоцированные аллергией. Принимая во внимание такую вероятность, нужно заранее удостовериться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этой пряности. Начинайте употреблять продукт с маленьких доз: в этом случае возможное отрицательное влияние продукта на здоровье будет минимальным.

    Учитывайте и противопоказания: врачи не советуют включать коричную пряность в рацион при следующих проблемах со здоровьем:

    • повышенном давлении;
    • лихорадочных состояниях (может появиться сильная головная боль);
    • внутренних и наружных кровотечениях;
    • гастрите и язве желудка;
    • низкой свертываемости крови.

    Польза для организма женщин

    Разберемся, какую пользу продукт приносит женскому здоровью и может ли быть вред от ее применения. Выше отмечалось, что в период беременности потребление этой специи может быть опасным и для беременной, и для будущего ребенка. Допустимо только сочетать мизерные дозы корицы с любимой едой.

    А вот в период грудного вскармливания употребление коричного порошка принесет пользу организму. Благодаря положительному воздействию пряности на пищеварительные и кроветворные процессы кормящая мама и ребенок станут более здоровыми. Помимо этого корица является эффективным противовирусным продуктом натурального происхождения, ее можно давать детям для поднятия иммунитета даже с неокрепшей иммунной системой.

    Употребление пряности позволяет предотвратить токсикоз, но важно не переборщить с количеством специи. Многие женщины потребляют корицу и в целях похудения. Избавиться от лишнего веса помогает и внутреннее, и наружное применение данного продукта.

    Еще одно положительное воздействие корицы на женский организм проявляется в уменьшении болезненных ощущений во время месячных, пряность тонизирует организм, снижает проявление предменструального синдрома, уменьшает нервное напряжение и нормализует цикл, усиливает сексуальное желание.

    Воздействие на организм мужчин

    Вред и отрицательное воздействие коричной пряности на мужской организм может быть спровоцировано или потреблением этого продукта в больших количествах, или игнорированием предписаний медиков при наличии определённых заболеваний. В остальных случаях включение корицы в рацион скажется на здоровье мужчин положительно. Нужно лишь употреблять настой на основе корицы, смешанной с медом, в течение двух месяцев, и вы почувствуете значительные улучшения.

    Полезные качества коричной специи для мужского организма проявляются и в устранении инфекций в пищеварительном тракте, половой и мочевыводящей системах. К примеру, если имеются воспаления, доставляющие дискомфорт, вы можете выполнить санацию органов без отрицательных последствий, часто имеющих место при использовании синтетических медицинских препаратов.

    Эффективные методы применения

    Рассмотрим на примерах, как правильно использовать корицу в лечении, чтобы принести пользу организму. Укрепить здоровье поможет смесь, содержащая мед с корицей, но обязательно учитывайте противопоказания, чтобы избежать негативных последствий. Рекомендуется строго придерживаться дозировки.

    Смесью на основе меда и коричного порошка можно вылечить кашель и улучшить отделение мокроты. Для приготовления такого лекарства по народному рецепту нужно перемешать столовую ложку свежего меда с ½ чайной ложки порошка корицы. Натуральную лекарственную смесь нужно употреблять в течение пяти дней.

    Коричную пряность также употребляют в сочетании с кефиром. Для стабилизации артериального давления принимайте в течение дня одновременно с кисломолочным продуктом по ½ или полной маленькой ложечке молотой корицы. Максимальную пользу принесет употребление такой смеси перед сном.

    Данный рецепт пригодится и тем, кто хочет похудеть. В 200 мл кисломолочного напитка растворите чайную ложечку перемолотой пряности, положите кусочек и щепотку красного перца.

    Еще один рецепт для похудения предлагает сделать смесь из половины ложки коричного порошка, 200 мл кипятка и чайной ложечки меда. Этот состав следует принимать дважды в день: по утрам (натощак) и на ночь.

    Важно! Целебные смеси на основе коричной специи нужно использовать сразу, иначе они утратят свои полезные качества. Потребляйте все коктейли, настои и составы свежеприготовленными.

    Чтобы избавиться от лишнего веса или просто для укрепления иммунитета, можно время от времени делать кофейный напиток с добавлением корицы. Приправу добавляют на этапе варки кофе в турке. Рекомендуем прочувствовать на себе полезные свойства чая с коричным порошком, гвоздикой и другими специями, придающими чаю великолепный аромат и делающих его более полезным для организма.

    Популярностью пользуются и молочные составы с корицей. Такие лечебные смеси просты в приготовлении. Теплое молоко с коричным порошком поможет согреться и привести в норму метаболизм, устранит причины простудных заболеваний, обеспечит защиту от вредных микроорганизмов.

    Чрезвычайно полезен и напиток, приготовленный из яблок и коричной специи. Порежьте яблоко вместе с кожурой на маленькие куски, положите в посуду палочку пряности и налейте литр профильтрованной воды. Поместите смесь на холод и дайте ей постоять около двух часов. Данное средство приведет организм в тонус и поможет похудеть.

    Применять коричную пряность можно и в ином виде. Многие хозяйки добавляют ее в готовые блюда или в косметические средства, положительно влияющие на состояние волос и кожных покровов, улучшающие циркуляцию крови.

    Советуем попробовать сочетать корицу с другими пряностями. К примеру, очень популярен рецепт, предлагающий смешать коричный порошок . Полезен и чай с корицей и гвоздикой: согревающий напиток тонизирует организм и помогает бороться с простудой.

    Полезными свойствами обладает и эфирное масло корицы, положительно влияющее на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы. На основе такого масла делают ингаляции, согревающие мази, ванночки, улучшающие состояние кожи и локонов, маски с бальзамами.

    Правильно применяя коричный порошок, можно улучшить здоровье и внешность. Целебные качества корицы и ее уникальный химический состав признаны не только народной, но и традиционной медициной.

    Вопросы и ответы

    Как корица влияет на уровень сахара в крови?

    Полезное воздействие коричной специи на организм при таком заболевании, как сахарный диабет (2-й тип заболевания), заключается в нормализации количества сахара в крови. Этим свойством обладает кассия и, как ее еще называют, «фальшивая» коричная пряность, содержащая полифенольное вещество. Этот компонент действует подобно инсулину, имитируя гормон, вырабатываемый поджелудочной, и улучшает усвоение сахара.

    Для получения положительного эффекта следует добавлять корицу в еду ежедневно. Дневная доза составляет ½ маленькой ложечки.

    Какая разновидность корицы самая полезная?

    Все виды корицы содержат большое количество полезных веществ, но в терапевтических целях больше всего применяют цейлонскую разновидность – этот сорт считают самым лучшим.

    Чем полезна корица для волос?

    Косметические средства, содержащие этот продукт, способствуют укреплению волосяных луковиц, делают волоски менее ломкими, уменьшают выпадение и насыщают витаминами, ускоряют рост и освежают натуральный цвет. При грамотном использовании корицей можно даже осветлять волосы.

    Можно ли включать корицу в рацион детям?

    Полезные вещества, которыми богат коричный порошок, принесут пользу и организму ребенка, но следует контролировать дозировку и учитывать возраст малыша. Бытует мнение, что в детский рацион эту пряность в небольших количествах можно включать с восьми месяцев. Специю добавляют в привычные блюда. Но специалисты рекомендуют подождать хотя бы до двух лет.

    Эта восточная, ароматная, экзотическая пряность была представлена диетологами широкой публике в качестве жиросжигающего средства не так давно. Однако её невероятная эффективность в этом непростом, но благородном деле позволила ей быстро стать популярным продуктом среди тех, кто мечтает о стройной фигуре.

    Блюда с ней (преимущественно это паста и напитки), нормализующие вес, готовятся просто. Разнообразие рецептов подкупает своим широким и соблазнительным ассортиментом. Судя по многочисленным отзывам, корица для похудения - один из самых лучших, а самое главное - вкусных продуктов. Пожалуй, пора проверить истинность этого утверждения.

    Химический состав

    Полезные свойства корицы для похудения определяются её химическим составом. Приправа относится к среднекалорийным продуктам: в 100 гр содержится около 247 килокалорий. Белков - 8,7%, углеводов - 11,2%, жиров - 2,2% из расчёта суточной нормы для взрослого человека.

    Специя отличается богатым витаминным и минеральным составом:

    • кумарин - органическое соединение, благодаря которому, мы ощущаем нежный и ни с чем несравнимый аромат специи;
    • дубильные вещества;
    • эфирное масло;
    • фенолокислоты;
    • камеди;
    • смолы;
    • минералы: медь, кальций, железо, фосфор, магний, калий, марганец, цинк, натрий, селен;
    • витамины: аскорбинка (С), тиамин (В1), ниацин (РР), пантотен (В5), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), фолат (В9), ретинол (А), филлохинон (К), токоферол (Е);
    • холин - витаминоподобное вещество.

    Это интересно! В отличие от привычного нам тонкого аромата корицы зеленоватые соцветия этого дерева обладают очень резким и неприятным запахом.

    Механизм похудения

    На самом деле многие сомневаются, способствует ли корица похудению, или это очередной миф и напрасная надежда. Действительно, суточное потребление этой специи ограничено: без вреда для здоровья можно есть не более 1-2 чайных ложечек. Но как такое маленькое количество способно расщепить столь внушительные жировые запасы, от которых все мечтают избавиться?

    Нужно помнить, что приправа обычно дополняется другими жиросжигающими продуктами. И действует она поистине термоядерно - быстро, мощно и эффективно:

    • нормализует сахар в крови;
    • делает её не такой вязкой, устраняя холестериновые бляшки;
    • улучшает обмен веществ;
    • заставляет выводящие системы организма работать интенсивнее;
    • быстро и безвредно избавляет от шлаков и токсинов;
    • нормализует функционирование печени, кишечника, желудка;
    • нейтрализует свободные радикалы;
    • дарит дополнительную энергию, что помогает легко и быстро справляться со стрессами и эмоциональными перегрузками;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает память;
    • повышает концентрацию внимания;
    • активизирует работу мозга.

    Это общее действие пряности на организм, но нас всё-таки интересует, чем конкретно полезна корица для похудения?

    1. Влияние специи на вязкость крови и уровень сахара в ней приведёт к тому, что вы будете получать стабильное, уверенное чувство насыщения, т. е. между основными приёмами пищи вы не будете испытывать голода.
    2. Улучшение процесса пищеварения вследствие регулярного употребления корицы учит организм правильно расходовать полученную энергию, а не накапливать её в разных местах в виде жировых отложений.
    3. Пряность, попадая в желудок вместе с другими продуктами, начинает выполнять транспортно-проводящую функцию. Т. е. она способствует лучшему всасыванию, усвоению полезных витаминов и минералов.
    4. Это будет способствовать ускорению метаболизма в клетках, в рамках которого происходит и липолиз, т. е. расщепление жиров.
    5. Происходит блокировка зависимости от сладкого. А ведь воздержание от десерта - очень важный ключевой момент любой диеты.

    Вот как влияет корица на похудение. Нужно понимать, что не она сама устраняет жировые отложения, но она запускает в организме целый ряд биохимических процессов, результатом которых является липолиз и - стройная, подтянутая фигура.

    Но чтобы добиться такого, нужно уметь обращаться с этим экзотическим продуктом, чтобы он не навредил здоровью, а помог достичь намеченной цели. И для начала нужно определиться, какой именно коричный продукт использовать для борьбы с лишними килограммами.

    На заметку. Самая качественная корица попадает на рынок из Шри-Ланки. Однако растения выращиваются в коммерческих целях также на Суматре, Мадагаскаре, на острове Ява, в Индии, Египте, Бразилии, Вьетнаме, хотя пряность из этих территорий отличается от шри-ланкийской более резким запахом и не таким изысканным вкусом.

    Разнообразие форм

    Чтобы похудение с помощью корицы было комфортным и в итоге привело к результатам, о которых вы мечтали, нужно грамотно выбрать специю, представленную на рынке несколькими формами.

    • Порошок

    Чаще всего для похудения используется молотая корица, но подобрать её качественный вариант сложно. Импортёры утверждают, что 80% этого продукта - кора кассии, низкосортного коричного дерева. Отличить подделку от оригинала очень трудно. Однако многие предпочитают покупать именно порошок, потому что он удобен в использовании. Всыпал в блюдо - и можно уже худеть.

    • Палочки

    Гораздо эффективнее использовать палочки корицы для похудения, которые легко измельчаются в блендере в тот же самый порошок. Только вы уже будете абсолютно уверены, что он качественный и настоящий. Конечно, в том случае, если удалось приобрести оригинальные трубочки, а не подделку.

    • Масло

    Гораздо большим спектром действия, чем порошок и палочки, обладает эфирное масло корицы, которое также можно использовать в борьбе с лишним весом. Во-первых, его можно включать в . Во-вторых, делать на его основе отличные скрабы для устранения целлюлита. В-третьих, несколько капель добавлять в жиросжигающие коктейли. При этом нужно помнить, что оно по своему действию во много раз эффективнее и мощнее, чем остальные формы корицы, так что и противопоказаний тоже будет гораздо больше.

    Так что можете принимать корицу для похудения в любой её форме, выбирая в соответствии с намеченными целями, вкусовыми предпочтениями и индивидуальными особенностями.

    Так, например, гипертоникам эфирное масло этой специи противопоказано, тогда как порошок и палочки в ограниченных количествах они могут употреблять без всякого вреда для здоровья.

    Любопытный факт. Специя представляет собой несколько (от 6 до 10) слоёв тонкой внутренней коры дерева. Они сворачиваются в палочку сразу после отделения от растения. Эти трубочки сушатся и используются как приправа. Чем тоньше кора в них, тем приятнее аромат. Хранятся они очень долго.

    Противопоказания

    Перед тем, как готовить и пить напиток для похудения с корицей, изучите противопоказания, при которых состояние здоровья может существенно ухудшиться под влиянием этой специи. К ним относятся:

    • склонность к аллергическим реакциям;
    • индивидуальная непереносимость одного из продуктов, указанных в подобранном рецепте;
    • депрессия;
    • беременность и лактация;
    • патологии органов дыхания (запах корицы только усугубит их течение);
    • миокардит;
    • порок сердца;
    • любые проблемы с желудком (гастрит, язва);
    • ревматизм;
    • пневмосклероз;
    • камни в почках и желчном пузыре;
    • панкреатит;
    • холецистит;
    • гипергликодермия;
    • энтероколит;
    • приём сильнодействующих медикаментозных препаратов;
    • кожные заболевания с тяжёлым течением (например, обострение экссудативного диатеза).

    Изучение противопоказаний позволит объективно оценить плюсы и минусы этого средства для похудения. Её отрицательное воздействие на организм выражается следующим образом:

    • раздражает желудок;
    • повышает частоту сердечных сокращений;
    • увеличивает кровяное давление;
    • вызывает сильные сокращения матки, поэтому может спровоцировать выкидыш;
    • токсичный кумарин разрушает печень, сбивает работу почек;
    • являясь природным антибиотиком, специя может вступать во взаимодействие с лекарством, которое вы принимаете, и видоизменять его.

    Учтите все эти недостатки, прежде чем готовить чудодейственный коктейль с корицей, который может обернуться проблемой, а не спасением при неправильном употреблении.

    Если же никаких отклонений нет и вы готовы к похудению с помощью этого необыкновенного продукта, выбирайте схему - и начинайте избавляться от лишних килограммов.

    А Вы знали, что… Для обозначения качества корицы есть официальная единица - экелле. Лучшая маркируется так - 00000, постепенно снижаясь до 0, не очень хорошие сорта идут уже под цифрами от I до IV.

    Схемы похудения

    Несомненная польза корицы для похудения позволила диетологом разработать сразу несколько схем избавления от лишнего веса с её помощью. Выбирайте ту, которую вы сможете осилить.

    • Разгрузочный день

    В зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить, 1 или 2 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Лучше всего - на кефире, так как этот продукт идеально сочетается с корицей и усиливает её полезные свойства в процессе похудения. В течение всего дня пьёте только (можно добавить красный перец или имбирь для большего эффекта и разнообразия) и теряете 2-3 кг за день.

    • Диета

    Любая диета с корицей станет настоящим спасением для тех, у кого серьёзные проблемы с лишним весом. Именно здесь можно добиться самых высоких результатов. За 7-10 дней голодовки можно избавиться от 7-8 кг. Лучшим вариантом будет вписать коричные коктейли в кефирную или имбирную диеты. Продукты, которые являются в них основными, усиливают эффективность приправы в деле похудения. Достаточно будет добавлять чудесный порошок в напитки и блюда.

    • Вместо ужина

    Можно не сидеть на диете, но, регулярно употребляя корицу, всё-таки похудеть. Для этого придётся сбалансировать свой рацион, ежедневно считать полученные и израсходованные калории, отказаться от вредных продуктов, а ужин и вовсе заменить жиросжигающим коктейлем с добавлением специи.

    Здесь идеальным вариантом станет рецепт чая с корицей для похудения, в который можно добавить немного мёда. Причём последний приём пищи должен быть не позднее 19.00. Такая схема позволяет сбросить до 5 кг за неделю при честном и ответственном отношении к своему меню.

    Выбирайте схему в соответствии с теми задачами, которые стоят перед вами. Одно дело - слегка подкорректировать талию и бока, избавившись всего от пары лишних килограммов. И совершенно другое - мечтать превратиться из пышки, чей вес показывает трёхзначное число, в стройную модель для подиума. В первом случае разгрузочного дня будет вполне достаточно, а вот во втором и диета не всегда сможет справиться.

    Результаты будут зависеть ещё и от того, насколько правильно употреблять корицу для похудения - ведь это целое искусство.

    С миру - по нитке. Азиаты используют листья корицы в пищу точно так же, как европейцы - лавровый лист.

    Пошаговое руководство

    Небольшая инструкция, как пить корицу для похудения, поможет извлечь из этого процесса максимум пользы и не навредить собственному здоровью. Действуйте в соответствии с этим пошаговым руководством - и результаты порадуют в самом скором времени.

    1. Приобретите цейлонский сорт пряности в специализированном магазине, где на упаковке будет значиться вся информация о продукте.
    2. Выбирайте по возможности трубочки, а не молотую корицу.
    3. Найдите рецепт для похудения, где будут только те продукты, которые вы хорошо переносите и любите (например, яблоки с корицей - очень удачное сочетание в этом плане), ведь вам придётся наслаждаться ими на протяжении достаточно длительного периода. Все ингредиенты измельчаются, а жидкости - доводятся до тёплого состояния на паровой бане.
    4. Следите за тем, чтобы консистенция пасты и напитков была однородной, без комочков.
    5. Мнения диетологов разделились насчёт того, когда именно употреблять корицу, чтобы похудеть. Большинство настаивают на том, чтобы пить напитки с ней натощак, примерно за полчаса до еды, а идеальное для этого время - утро, перед завтраком. Другие утверждают, что корица должна попасть в желудок вместе с остальной пищей, чтобы помочь ей усвоиться. Попробуйте разные варианты, чтобы выявить для своего организма наиболее эффективный.
    6. Обязательно найдите информацию, как заваривать корицу для похудения правильно. Пропорции должны быть следующими: 10 гр порошка на стакан кипятка + 1-2 столовых ложки дополнительных ингредиентов.
    7. За сутки можно выпивать не более 2 стаканов жиросжигающего пряного коктейля или же съедать не более 2 бутербродов с пастой.
    8. При этом использовать одновременно и напиток, и пасту из корицы нельзя. Выберите для похудения какой-то один рецепт, иначе суточная дозировка будет превышена, что повлечёт за собой массу побочных эффектов.
    9. Определяя для себя, сколько дней вы будете пить коктейли с корицей, руководствуйтесь этим же фактом: передозировка чревата опасными последствиями для здоровья. Максимальная продолжительность такой диеты - 2 недели, оптимальная и рекомендованная - 7 дней.

    Теперь вы знаете, как употреблять корицу для похудения правильно. Очень важно купить качественный продукт и подобрать хороший рецепт среди того разнообразия, которое на сегодняшний день предлагают диетологи. При этом руководствуйтесь исключительно своими вкусовыми предпочтениями.

    Имейте в виду. Входящий в состав корицы кумарин отрицательно сказывается на здоровье печени, если он в больших количествах попадёт в организм. Так что следите за дозировками специи.

    Рецепты

    Для снижения веса рекомендованы, прежде всего, рецепты напитков, которые предполагают добавление специи в молоко, кофе, отвары и даже простую воду. Например, зеленый чай с корицей отлично зарекомендовал себя как эффективное средство, позволяющее похудеть без особого труда.

    Такие коктейли оказываются не только полезными в борьбе с лишним весом, но и очень вкусными. Готовить их лучше непосредственно перед самым употреблением, так как пряность быстро «отдаст» свой аромат и насладиться им у вас не получится.

    Зелёный чай с палочками корицы бодрит, тонизирует, придаёт уверенности, избавляет не только от лишнего веса, но и от плохого настроения. Лечит простуду. Одну трубочку залить 500 мл кипятка, оставить на час. Поставить на огонь, но буквально за минуту до кипения снять с плиты. Засыпать в заварник натуральный листовой зелёный чай и залить его коричной водой. Через 10 минут можете наслаждаться невероятно ароматным напитком и думать о выборе нового купальника для своей стройной и подтянутой фигуры.

    • Вода

    В отличие от чая, вода с корицей предполагает использование не кипятка, а жидкости комнатной температуры. Порошок (10 гр) разводится в стакане талой воды, смесь тщательно перемешивается в течение 4-5 минут. Добавляется 10 мл мёда. Оставить на полчаса. Пить, не взбалтывая.

    Более вкусный напиток для похудения - вода с яблоком и корицей. Яблоко среднего размера (лучше взять зелёное), натёртое на тёрке прямо с кожурой и семечками, смешать с порошком корицы, полученным после измельчения 1 палочки. Залить литром воды комнатной температуры. Поставить остужаться в холодильник на пару часов. Процедить.

    • С яблоками

    Можно приготовить и более горячительный напиток из яблок и корицы в виде чая. Натереть на тёрке зелёное яблоко среднего размера (рекомендованный сорт для данного рецепта - Гренни Смит). Добавить 10 гр молотой специи и столько же измельчённого имбиря. Залить водой, доведённой до температуры примерно 90°С. Настаивать полчаса. Процедить.

    • Паста

    Смешать по 10 гр мёда и коричного порошка. Есть с отрубным хлебом.

    • С имбирём

    Один из самых удачных тандемов для похудения - это имбирь и корица, которые заставят бежать вашу кровь быстрее, ускорят заодно метаболические процессы, благодаря чему жировые отложения начнут таять на глазах. 10 гр коричного порошка залить стаканом кипятка, тщательно размешать, добавить ещё 10 гр тёртого корня, снова взбить. Оставить на полчаса. Перед употреблением процедить. Такой чай с корицей и имбирём - настоящий жиросжигающий коктейль для эффективного и быстрого похудения.

    • С кофе

    Рекомендуется использовать для похудения кофе с корицей, потому что в итоге получается достаточно низкокалорийный напиток (35 ккал). С него можно начинать разгрузочный день. Потребуется 10 гр натурального молотого кофе, 125 мл воды и 1/3 чайной ложечки специи.

    • С лавровым листом

    Ещё один тандем, который можно использовать для похудения, - это лавровый лист и корица. Чай из этих компонентов укрепляет иммунитет, поддерживает в норме выводящую систему, положительно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови. Для приготовления 1 палочка специи и 5 лавровых листов заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 15 минут. Отзывы свидетельствуют, что ежедневное употребление этого напитка не только оздоравливает организм, но и позволяет сбросить вес до 5 кг за месяц.

    • С овсянкой

    Если вам по каким-то причинам нельзя устраивать голодовки, овсянка с корицей по утрам - именно то, что поможет хоть немного, но подкорректировать фигуру. Оба продукта диетические, поэтому при сбалансированном питании на протяжении остального дня можно добиться неплохих результатов. Просто добавляйте в порцию каши 10 гр пряности.

    • С молоком

    Похудению способствует и молоко с корицей. На стакан нежирного молока (его лучше предварительно подогреть) - щепотка специи. После размешивания оставить на пару минут для насыщения.

    • С творогом

    Спортсменам, которым не помешает сбросить 2-3 кг, диетологи рекомендуют есть по утрам творог с корицей. На 200 гр молочного обезжиренного продукта - 10 гр специи.

    Соблазнительный аромат корицы напоминает сдобную выпечку, посыпанную пряностью, и вызывает нешуточный аппетит. Но это чувство можно обуздать: научитесь готовить из этой приправы жиросжигающие коктейли и диетическую пасту - и отныне этот запах будет вызывать у вас немного иные положительные эмоции.

    Вдыхая его, вы будете каждый раз думать о том, как вы сами, собственными усилиями, смогли похудеть на внушительную цифру, благодаря восточной, экзотической, такой вкусной пряности - корице.